архивИногда даже смешно становится.
В книжном. Отдел психологии, популярная психология. Книги типа "Как стать счастливым", "Как изменить свою судьбу в лучшую сторону" - стоят в единственных экземплярах и стоят буквально от 80 рублей. Зато НЛП, "Как управлять людьми" и "Справочники Стервы" занимают по две полки и стоят в среднем около 400 рублей. И вообще явно видна тенденция гораздо меньшей ценности книг, в которых основная мысль "Измени себя", нежели чем "Управляй другими".
Вот и задумывайся, чего люди хотят от жизни. Чего угодно - быть правыми, сделать карьеру, реализовать себя, завести и обеспечить семью - но только не развиваться и не быть счастливыми. Насчет последнего можно, конечно, возразить, но спроси случайного прохожего на улице - "что такое быть счастливым?", и 95% вероятности, что вы услышите в ответ какой-либо штамп. Те же 95% молодежи не ответят вам, кем хотят стать и чего хотят добиться в жизни.
А вообще ничего в этом нет грустного. 95% - почти роковая цифра. Это процент идиотов на планете, процент нереализовавшихся мечтаний, процент активных грешников, мало ли еще что. Это нормально. Не хорошо - нормально. Так было и будет. Всегда старшее поколение будет говорить о младшем "куда катится мир", всегда будет казаться, что мир деградирует и идет к смерти. Это неизбежно. Причина в том, что с повышением качества жизни поднимается и планка притязаний. Это как хорошо известный мультипликационный прием, когда животному к голове на удочке подвязывали кусочек лакомства, и оно бежало вперед, пытаясь достать еду и не приближаясь ни на шаг.
Все идет как идет. Иногда очень трудно осознать то, что неприятности или несправедливость - это правильно, что так и должно быть. Это так и есть. И не важно, по сути, бороться, плыть по течению или ловко маневрировать по волнам - ты все равно будешь там, где ты должен быть, на своем месте. Вопрос только в том, а какое место тебя устроит?..