Его логика проста и понятна. Например, на следующий день после взрывов в метро он сказал примерно следующее: "Я не боюсь ездить в метро. Просто не могу этого бояться. Знаете, почему? Достаточно взять количество людей, проезжающих за год в метро, и разделить на количество умерших в метро за тот же год. Получится ничтожная цифра - это шанс погибнуть в метро. Даже смерть под колесами автомобиля намного, намного вероятнее. Поэтому метро бояться не нужно."
Помните тот тест, долго гулявший по дайри? Типа "соотношение в личности Ребенка, Взрослого и Родителя." Мало кто знает, наверное, что это соотношение придумал
Приведу пример. Если вам дать в руки одно яблоко, то у вас в руке будет одно яблоко. Если дать вам потом еще одно яблоко, то у вас будет два яблока. А если потом одно яблоко забрать, то у вас в руках опять окажется одно яблоко, то есть будет то же самое, что и в начале.
А вот если ребенку дать одно яблоко, потом второе, а потом забрать одно, сразу поднимется визг. Для разума типа Ребенка эта операция необратима.
Логическое мышление возможно только тогда, когда большинство операций обратимо.
А еще Орехов рассказал преинтереснейшую штуку, которую я могу смело закинуть в копилку к измышлениям о персональной реальности. Так называемый психофизический закон Фехнера: психическая сила ощущений меняется как логарифм физической силы раздражителя.
Поясню на примере с громкостью музыки. Если повысить громкость музыки в плеере вдвое, то наш разум услышит увеличение громкости меньше, чем в полтора раза. Чтобы психика услышала увеличение в два раза, реально громкость музыки нужно увеличить раз в пять. Относится это не только к музыке. Все, что может увеличиваться и уменьшаться (яркость экрана монитора, качество еды, крик разгневанного родителя, температура воздуха), подчиняется тому же логарифму. Это же относится и к чувству любви, например, или к рисованию рисунков. Многие начинающие художники, например, говорят "я остановился совсем в развитии, ничего нового не рисую". Это иллюзия разума, поверьте. Вашей реальности кажется, что прогресс совсем остановился, но на самом деле это не так.