Как выжить с токсичным человеком,
если от него нельзя свалить.
Совсем нельзя.

Как жить и научиться защищаться от токсичного родственника, если в данный момент нет никакой возможности разбежаться?
И при этом не поехать крышей от чувства вины или злости.
Важно!
Если идея "от людоеда нужно сваливать как можно быстрее любой ценой" вызывает у вас протест, то ЭТОТ ТЕКСТ - НЕ ДЛЯ ВАС.
Почему?
В теории, валить - единственная правильная стратегия. Я буду ещё об этом говорить, но вкратце - потому что вы всегда теряете в отношениях с людоедом больше ресурсов, чем потеряли бы от ухода. Всегда. Просто потери эти происходят медленнее и безболезненнее; а когда ваши ресурсы падают в ноль и ваше живое и тёплое тело перестаёт быть живым, осознание цены статуса кво вам уже не пригодно низачем.
Но! Для того, чтобы человек мог принять идею "валить любой ценой", ему нужно проделать большой кусок эмоциональной работы. В основном, отгоревать потерю очень большого количества ресурса, которое понадобится для ухода. А ещё выстроить систему самоподдержки.
А на этот кусок эмоциональной работы почти всегда нет ни времени, ни сил.
Я не буду писать о том, как сделать эту эмоциональную работу.
Просто в качестве пометки - её сделать надо, но текст о другом.
Этот текст - карта.
Карту, на которой есть отметки: вот тут надо копать, чтобы получить ресурсы, а вот тут копать нельзя, тут высоковольтные провода под землёй.
Вы сами сможете решить, где в итоге копать. И копать ли вообще.
То есть текст для тех людей, которые не могут до конца понять, какие стратегии поведения будут ресурсными, а каких лучше избегать.
Итак. Вы обнаружили рядом с собой людоеда.
Мама, которая без конца обесценивает, критикует, жалуется, унижает и нарушает границ всеми возможными способами.
Начальник, который занимается саботажем, врёт, наезжает, сплетничает и травит сотрудников.
В общем, классический людоед, который выживает только за счёт живых и тёплых тел рядом - и эти тела очень быстро заканчиваются.
И ваше тело тоже постепенно перестаёт быть живым.
Вашего навыка границ хватает на то, чтобы понять - от людоеда надо валить.
Но вот незадача! Вам что-то нужно от людоеда.
Вы прописаны в одной квартире.
Вам нужны деньги на учёбу.
У вас на руках младенец, ноль денег и нет крыши над головой.
У вас кредит и нет финансовой подушки.
У вас нет хорошей квалификации, чтобы искать работу.
У вас депрессия, и вам нужна помощь даже в том, чтобы есть каждый день.
Короче, нет у вас ресурсов, чтобы просто уйти от людоеда в закат.
И что делать?
Самое грустное, что весь этот тухлый тортик придётся помножить на простой и печальный факт: у вас очень плохое качество жизни.
И оно было плохим задолго до встречи с людоедом. И скорее всего, вы понятия не имеете, как его достоверно улучшить в ближайшее время.
А всё оттого, что при хорошем качестве жизни живое и тёплое тело бегает от людоеда не просто быстро, а фантастически быстро. Когда у тела есть нужные ему 8 часов сна, тихая норка для отдыха, парочка добрых лиц в шаговой доступности, еда с белками-жирами-углеводами и всё это не собирается исчезать в ближайшее время - тело очень-очень умное. Оно очень легко и быстро понимает, что с тем, кто тебя ест, нельзя дружить в дёсны.
А вот провисшее по качеству жизни тело начинает кусочничать и нищебродствовать, что в общем-то совершенно логично. Раз нет нормальной еды, надо хоть как-то брюхо набить. И находит людоедов на свою голову: для них такие вот провисшие по кондициям жертвы - самый лакомый кусочек.
Это не ваша вина, это ваша беда. Никто не выбирает добровольно быть голодным, несчастным и обглоданным. И вдвойне беда потому, что никто не будет вам помогать в этом квесте, и в каком бы хреновом состоянии вы ни обнаружили себя к этому моменту, валить придётся своими силами и на свои деньги.
Всё написанное ниже - ориентиры. Поведение, которое поможет вам сберечь и приумножить ресурсы - и поведение, которое эти ресурсы у вас отнимут.
Это не правила, обязательные для выполнения. Это знание о последствиях.
КАК КОПИТЬ РЕСУРСЫ
- Заботиться о качестве жизни: ментальном и физическом благополучии.
Самые простые вещи, о которых нужно позаботиться в первую очередь:
• Сон. Минимум 7-8 часов. Можно добавлять дневной сон. Если вам не хватает сна, у вас снижаются когнитивные способности. Вы буквально тупеете от недосыпа: не хватает глюкозы на сложные рассуждения, резко увеличивается время на выполнение любых задач.
• Нетоксичное общение. Не обязательно друзья или родственники, это могут быть коллеги или бариста в кафе. Если общаться только с токсичным людьми, ваш мозг не может адекватно калибровать ваше поведение. Без нужной дозы экологичного общения вы становитесь истеричкой в вечном неадеквате, которая то стелется ковриком, то взрывается из-за мелочей.
• Сбалансированное питание. Не нужен супер-зож, обычное мясо, рыба, крупы, овощи. От избытка сахаров у вас будут провалы в работоспособности, а нехватка питательных веществ или переизбыток калорий превратит ваше тело в пыточную.
• Время на отдых. А ещё точнее - на безделие, то есть время, когда вы не занимаетесь ничем целенаправленным. Примерный ориентир - безделия столько же, сколько напряжённой работы. Минимум - час-два в день. От нехватки безделия вы не можете контактировать со своими нуждами и потребностями, и вы очень быстро эмоционально выгорите. А ещё нет время на переработку переживаний, поэтому у вас копится эмоциональное напряжение, которое будет взрываться в самые неподходящие моменты.
Я выбрала именно эти пункты, потому что нехватка по любому из этих пунктов критически снижает качество жизни. Если и начинать над чем-то работать, то в первую очередь над этим.
Если у вас нет времени на какой-то из этих пунктов, по чуточке отвоёвывайте его у "нужных" дел. Многое из того, что вы считаете обязанностью, можно сократить.
- Cоставляйте план по уходу.
Любой человек, обнаруживший себя рядом с людоедом, не знает, как уйти.
Даже если сама идея не вызывает протеста (а часто вызывает, если не сделана соответствующая эмоциональная работа), всё равно непонятно чисто технически - как свалить-то? С учётом финансов, жилплощади, заботы о пожилых родителях и т.д.
Составляйте план. Если вы не видите никаких вариантов прямо сейчас, возможно, вы найдёте их в будущем. Обсуждайте свои планы с друзьями, читайте статьи в интернете, размышляйте об этом.
Надо съехать - изучайте квартиры, ищите заработок, учитесь справляться с бытом.
Надо уволиться - повышайте квалификацию, ищите вакансии, отправляйте резюме.
Если не знаете как и где, и не видите выхода - продолжайте искать. Всегда есть варианты, которые вы ещё не заметили.
- Знайте свои ценности и заботьтесь о самоуважении.
В пункте про заботу о качестве жизни я упомянула безделие. Оно нужно вот здесь!
Чтобы знать свои ценности, вам нужно время, чтобы их обдумать.
А знание себя и своих ценностей защитит вас от обесценивания - которое так любят использовать людоеды.
Если вы точно знаете, что для вас важно; если вы уверены, что ваши ценности вам подходят, а насильно пропихиваемые людоедом идеалы - нет, вам легче защищаться от обесценивания. Вы не натянете платье на 5 размеров меньше - как не натянете неподходящий идеал.
- Молчите!
Каждое сбережённое слово - это +1 к ресурсам. Прям вот по количеству - каждое -1 слово вам в бонус к ресурсам.
Открывайте рядом с людоедом рот только по делу.
Коммуникация с людоедом всегда кривая - он не умеет коммуницировать в границах, и вы потеряете много сил, пытаясь договориться с ним как с вменяемым человеком.
Вас будут не слышать, нарушать договоры, обесценивать и критиковать походу, и кусать во все доступные места.
А на утилизацию всего этого вреда уйдёт куча ресурса.
- Практикуйте фасадную коммуникацию.
Но совсем не разговаривать вы не можете, это очевидно.
Живя в одной квартире, нужно обсуждать вопросы еды, гигиены, договариваться о шуме.
А демонстративно игнорировать начальника порой невозможно.
Учитесь фасадной коммуникации.
По сути, это просто имитация разговора. Главное, чтобы оно выглядело как общение, и помогало вам как можно быстрее закончить разговор.
На вопрос "Как дела?" ответ "Неплохо, иду работать" - хороший. "Хватит спрашивать, как у меня дела, тебе же неинтересно" - плохой, это приглашение продолжить разговор.
На вопрос "Выполнил задание, которое я тебе дал?" ответ "Как раз им сейчас занимаюсь, иду к бухгалтерам" - хороший. "Нет, потому что вы понимаете, у меня было ещё задание с прошлой недели, мне очень жаль" - плохой, это коммуникация.
То есть критерии качества любой реплики - чтобы она выглядела по-человечески, но снимала необходимость разговаривать дальше.
- Списывайте потери как можно быстрее и легче.
Рядом с людоедом потерь будет много. Самобичевание или размышления о том, что бы вы могли тогда сделать по-другому - бесполезная трата сил.
Перенервничали, переели? Не грызите себя, "ах я жирная корова!". Да, переели и перенервничали, надо пойти поспать.
Сорвались на крик? Как только осознали, быстро сгруппируйтесь и отползайте в сторону. Пожалейте себя за ошибку, и идите дальше.
Формула: "Не получилось? Идём дальше".
- Защищайте свои вещи.
Актуально для общения с теми людоедами, которые любят посягать на личные вещи.
Не надейтесь объяснить и доказать. Закройте возможность к вашим вещам вообще прикасаться.
В вашу комнату входят? Ставьте замки на двери и запирайте их.
Ваши документы трогают? Купите сейф.
В ваш компьютер залезают? Ставьте пароли.
Вам мешают учиться? Учитесь в кафе или в библиотеке.
Вам мешают спать? Замки, беруши, маска.
Если защитить вещи невозможно, лучше сразу спишите потери и попрощайтесь с ними.
- Ищите внешние источники ресурсов.
Людоед - пожиратель ресурса. Буквально.
Вообще-то этот совет актуален не только для людоедов - чем больше вы найдёте разных источников дохода ресурсов, тем лучше.
Но для того, кто находится рядом с людоедом, это супер-актуально. Места для прогулки, дополнительные источники дохода.
Планируйте свои траты.
Ешьте хорошо и спите.
Развлекайтесь, медитируйте, занимайтесь спортом.
Общайтесь с хорошими людьми.
Занимайтесь "бесполезным" творчеством.
Не сплетничайте ни в реале, ни в интернете.
Всё, что помогает восстановить ресурсы или сберечь их, вам очень-очень важно.
- За необходимое - благодарите.
Про себя, не вслух. Можно и вслух, но про себя - обязательно.
Это для вас, а не для него - если вы будете обесценивать вложения, у вас поедут границы.
Вполне возможно, что вы бы с огромным удовольствием придушили вашего людоеда, чем сказали бы ему хоть слово благодарности.
Однако научитесь его за это благодарить. Это важно.
Дело в том, что благодарность - это манифестация: то, что я получил, важное и нужное мне. Это не для того, чтобы получить принятие.
Неблагодарность в отношениях очень токсична. Это один из самых распространённых сценариев порчи отношений, когда оба партнёра не замечают, какие на самом деле усилия вкладывает вторая сторона и какими вещами поступается.
В отношениях с людоедом вы будете регулярно чувствовать злость и бессилие получить то, что вы заслуживаете: самое элементарное вежливое и уважительное отношение. И вы регулярно будете впадать в ярость от унижения: просто потому, что вам нужна постель, или еда, вы вынуждены это терпеть.
Благодарность защитит вас от этого унижения. Да, вы платите большую цену. Но дом действительно важен. Вы тут спите. Тут порядок и тепло. Всё это действительно для вас имеет большую цену - иначе бы вы ушли отсюда.
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕСУРСЫ
- Не откровенничайте.
Людоед и так присматривается к вам повнимательнее - где бы ещё откусить, где бы бочок помягче разыскать. Не открывайте слабые места - вас будут туда кусать, а не целовать.
Не надо людоеду знать, какой у вас был трудный день или как проходит ваша терапия. Это отличное местечко, чтобы вставить сюда своё мнение о том, что вы не умеете нормально общаться с людьми или тратите кучу денег на "баловство".
Лучше не рассказывайте ничего. Каждое сбережённое слово - ваш ресурс. Не подставляйтесь и не тратьте на людоедов своё время.
- Не просите помощи.
Особенно - эмоциональную поддержку.
Помощь людоеда всегда невовремя и невпопад.
Это они говорят все вот эти замечательные "Да не над чем тут рыдать", "Найдёшь нового", "Просто смотри на вещи позитивно" и прочее.
Это они приезжают "посидеть с детьми", и закармливают конфетами диабетиков, балуют капризничающих трехлеток и критикуют детские рисунки. Кто же тебе скажет, как не мама?
Вы потратите больше ресурсов на разгребание последствий их "помощи", чем, собственно, помощи.
- Отказывайтесь от их добровольной помощи и подарков.
Людоеды не умеют помогать и дарить подарки. Умели бы - не были бы людоедами.
Помощь для них - в основном индульгенция на то, чтобы есть вас. Многие людоеды хотя бы краем сознания чувствуют, что делают что-то не так, когда едят людей. Поэтому некоторые из них "заботятся" о своих жертвах - мол, ты мне, я тебе, всё честно.
Так что лучше поблагодарите и откажитесь.
- Не оправдывайтесь.
С оправданиями вообще всё очень просто: они не нужны вообще никогда. Окружающим безразлично, почему вы не тёплый кусок мяса. А кому вы интересны не в качестве мяса, вешать на вас вину не будут. Они попросят вас объяснить, почему вы поступили так непонятно - и будут ваши объяснения слушать.
А если объяснений никто не просит, вы ничего не можете сделать, не нарушив чужих границ. Извинитесь и уходите.
- Не объясняйте, почему они неправы и как они должны себя вести.
Если вас не просили совета - то и слушать вас не станут.
Если вашу просьбу не выполнили с первого раза - не выполнят и с двадцатого.
Но от попыток объяснить, доказать, разъяснить отказаться трудно: в основном, из-за эмоциональной зависимости. Слушать критику неприятно, возникают негативные чувства, справляться с ними не хочется (или непонятно, как). Гораздо проще убедительно объяснить, почему так делать не надо, и вас послушаются!.. или нет.
Вместо послушания людоед просто укусит за вашу зависимость, и вы потеряете ресурсы.
Оставьте ему право нести любую дичь, какую вздумается. А с возникающими негативными эмоциями справляйтесь в одиночку - или дистанцируйтесь.
- Не мстите.
Важно! Очень опасно спутать защиту своих границ и месть.
Когда у вас изо рта вытаскивают кусок мяса, нужно защищаться. Выхватить своё из чужих лап и дать в лицо обидчику - это защита границ.
Когда у вас уже всё отобрали, мясо съели и ушли спать, а вы сидите и злитесь, защищать уже нечего. Красть у людоеда его кусок мяса - это месть.
Месть неэкологична. Справедлива, возможно, но неэкологична: потому что если вы продолжаете общаться с отмщённым, за вашу месть вам прилетит вдесятеро.
А если не отомстят вам, то сольют на того, кто слабее. Под удар попадут дети и другие сотрудники. Возможно, вам безразлично, что людоед сольёт в них свою агрессию. Возможно, но лучше не уподобляйтесь людоеду и принимайте во внимание чувства других людей.
- Не поддерживайте личные отношения.
Очень опасно считать людоеда близким.
Эмоциональная зависимость сама по себе очень опасна. Но гораздо опаснее поддерживать иллюзию, что с людоедом можно создать какие-то человеческие отношения. Он просто не умеет их делать. Любая ваша надежда на то, чтобы получить какую-то близость, принятие, поддержку вам обойдётся баснословной потерей ресурса. Это так же невозможно как, скажем, держать в квартире стаю малярийных комаров. Завести-то их можно, но ждать, что с вашими домашними питомцами можно "договориться" - очень глупо.
Не нужно устраивать людоедам кровавую баню. Просто не пускайте их в свои границы. Пусть ходят рядом, садятся на соседнее место в метро и живут счастливо - просто без вас.
- Не пытайтесь помочь ему или сделать его счастливым.
Спасательство - это отдельный вид спорта. Спасательство - это глубокая эмоциональная зависимость и безресурсность.
Даже если вы не склонны к спасательству как таковому, всё равно вы в какой-то момент поймёте, что людоед-то очень несчастлив. Очень сильно. И даже можете ему посочувствовать. И захотеть помочь. Не по-спасательски, просто по-человечески.
Так вот, не надо.
Любой кусок ресурса, который вы ему подарите, сольётся в унитаз. Людоеды как раз-таки становятся токсичными, потому что не могут использовать ресурсы, которые попадают им в руки.
Это очень печально, особенно когда людоед - ваш родственник. Но, к сожалению, помощью он вашей воспользоваться не сможет.
Это его личный квест, и вы в нём не участвуете.
- Не пытайтесь перестать злить его.
Вы будете злить людоеда всегда, как бы "правильно" вы себя ни пытались вести. Для людоеда все плохие. Те, кто защищает свои границы - уроды. Те, кто его обслуживают - лохи и всё равно уроды, потому что обслуживают неправильно.
Лучше научитесь справляться со своими чувствами, которые у вас вызывает чужая агрессия. Это в ваших границах.
- Не используйте насилие!
Насилие - идеальная тактика в токсичной среде. Ответное, а лучше превентивное. Будучи примененным с нужной силой и в нужной точке, насилие идеально защищает вас от насилия - и более того, даже позволит наращивать ресурс. Не делайте этого! Большая беда насилия в том, что вы стремительно убиваете свои шансы попасть в экологичную среду в будущем. Ваш мозг по дефолту будет включать насилие там, где вы чувствуете себя неустойчиво. И с любой экологичной территории вас выгонят - именно вы станете там загрязнителем.
- Бойтесь выученной беспомощности.
Жизнь с людоедом быстро нормализует в вашей голове ситуацию "не жить, а выживать". И вот уже вам кажется, что валить гораздо дороже, чем потерпеть. И вот уже кажется, что не такой уж он токсичный, только иногда, а так с ним вполне терпимо. Вы - лягушка в кипятке: когда вода закипит, вы уже не сможете выбраться.
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ и как в них себя лучше всего вести, чтобы снизить потери ресурса
- Вас бесит его поведение.
Мама приходит домой и начинает ныть про несчастную свою судьбинушку. У вас вскипает мозг, потому что вы ненавидите нытьё, не хотите слушать это, считаете её виноватой и вообще хотите, чтобы вас оставили в покое.
Поймали себя на злости и раздражении?
Заткнитесь.
Медленно отползайте в безопасное место.
Если отползти нельзя, держите в голове момент, когда будет можно, и просто молча дотерпите до него.
Любая другая стратегия разожгёт конфликт и будет стоить вам ресурсов.
- Вам страшно защищать свои границы.
Скорее всего, у вас нет рабочих стратегий, как справляться с чужой агрессией. В идеале вам бы притащить это к терапевту, там можно в безопасной обстановке научиться им.
Если у вас есть реальный риск физического насилия, то границы лучше сразу сдать и научиться обходиться минимумом. Да, унизительно быть терпилой, но физическое насилие очень страшная вещь. Сработает терпячество только в том случае, если вы параллельно строите планы на побег и копите ресурсы. Если вы этого не делаете, начните немедленно.
Если риска физического насилия нет, то ваша задача - научиться быть рядом с чужой агрессией.
Идентифицируйте вашу текущую реакцию на агрессию. Скорее всего, она лежит на каких-то иррациональных токсичных убеждениях.
Например, что агрессивный человек сейчас причинит вам какой-то реальный вред - и вам надо от него срочно защититься. Во многих случаях максимальный вред от людоеда - это ваша подорванная самооценка или крушение совместных планов.
Или что вы сделали что-то "не так" и вам нужно срочно своё поведение исправить. Единственное "не так", что вы делаете рядом с людоедом - вы в принципе существуете, и вы живое и тёплое тело. Он вас ест потому, что может.
Не делайте ничего. В большинстве случаев, лучший ответ на чужую агрессию - ничего не делать. Вам не нужно оправдываться, или менять своё поведение, или пытаться изменить поведение другого человека.
Пока вы не можете физически дистанцироваться, поддерживайте фасадную коммуникацию (см. выше).
Как только представится возможность, уходите от людоеда.
Восстановите потраченные на коммуникацию ресурсы.
- Вам кажется, что вы плохой человек и заслужили всё, что с вами делают / вы не найдёте никого лучше и т.д.
Идите к терапевту как можно быстрее и избавляйтесь от этой ужасно токсичной идеи, что людоедство - естественная часть отношений. Детский страх наказания с очень ненулевой вероятностью уже стоило вам огромного количества ресурсов.
Вам нужно защищать и заботиться о себе, потому что это единственная возможность быть счастливым. Детским фантазии о том, чтобы найти Того Самого Человека, который спасёт вас из ада, сожалению, не суждено сбыться - взрослый мир так не работает, на материнскую роль требуется слишком много личных ресурсов. Как и варианту этих же фантазий о том, что ваши несчастья - наказание Вселенной за ваше неправильное поведение.
Людоеды едят вас потому, что могут и им очень надо. Несчастья случаются потому, что мир довольно хаотичен, и в нём в принципе случается много всего. Разрушительное воздействие оказывают те несчастья, к которым вы не смогли адаптироваться.
Так что научиться адаптироваться к жизненным вызовам - единственный рабочий вариант. И если какие-то убеждения блокируют вам доступ к тому, чтобы заботиться о себе - это токсичные убеждения, которые нужно как можно быстрее переработать.
- Вам постоянно прилетает непрошенное мнение и критика.
Очень многие людоеды "специализируются" на обесценивании и засовывании своего мнения во все доступные щели. Такие людоеды отлично знают, как воспитывать детей или как привести Россию к процветанию; но главное - они всегда отлично знают, где вы ошиблись, и великодушно готовы вам об этом сообщить. Потому что кто же тебе скажет, как не мама.
Рисование - не работа. Убираться ты не умеешь. Хамка ты невоспитанная.
Как и в случае с агрессией, лучшая тактика - не делать ничего.
Отвечайте нейтральными вежливыми фразами.
Медленно отползайте из зоны поражения. От эмоционального заражения вы не застрахованы, оно работает в обход сознания.
Когда людоед исчез из зоны видимости, позаботьтесь о себе и восстановите эмоциональное равновесие.
- Вам жизненно необходимо договариваться с людоедом, но это невозможно: он нарушает договорённости, отказывается разговаривать или требует невыполнимого.
Если можно сделать дело в одиночку - даже гораздо более дорогой ценой - делайте сами.
Если нельзя, то для начала эмоционально подготовьтесь к тому, что:
- по ресурсам помощь обойдётся вам дороже, чем вы думаете.
- вы просядете по самоуважению и самооценке: и потому, что в принципе вынуждены общаться с людоедом.
- высок риск того, что вы вообще не получится то, что хотите, и лучше бы на этот случай иметь запасной план.
После этого сформулируйте свой запрос очень чётко и конкретно в материальном эквиваленте. Вам нужно 10000 рублей. Чтобы мама пришла в детский сад в 18.00 и забрала ребёнка домой. Не используйте никаких абстрактных неопределимых формулировок типа "мне нужно уважение" или "мне нужна поддержка".
Выскажите свой запрос людоеду.
Теперь вы получите кучу токсичного говна в свою сторону. Обесценивания, высокомерие, манипуляции или что-то в этом роде. Потерпите и дослушайте до конца.
Вытащите из всей токсичной кучи самую главную мысль: людоед согласился дать то, что вы просите?
Выкиньте из головы, всё, что не является согласием/несогласием помочь вам. Например, оценки вашей личности, жалобы на ваше потребительское поведение или призывы к чувству вины игнорируйте как незначимый шум.
Обговорите условия, на которых вам согласны дать необходимое. Например, в 18.00 мама не может, но может в 19.30.
Заранее прикиньте, сколько вам потребуется ресурса на всевозможные "отклонения от плана": если мама забудет, если ребенок-диабетик получит конфеты, если она опоздает.
Дополнительно берегите ресурсы, пока вы в ожидании помощи и во время её получения. Не берите лишнюю работу, хорошо спите и т.д. Моменты зависимости от людоеда очень ресурсозатратны.
В конце поблагодарите за то, что вам сделали. Желательно вслух. Желательно искренне. См. выше - благодарность очень ресурсна в первую очередь для вас.
- Вам трудно молчать, даже если вы знаете, что это непродуктивно.
Привычки быстрее осознания. Пока вы вспомнили, что не надо ничего объяснять, вы уже минут двадцать как орёте на людоеда.
Произнесите вслух или про себя "Я чувствую злость, потому что...".
Произнесите про себя "Я не буду себя ругать ни за свои эмоции, ни за своё поведение".
Как можно быстрее физически уйдите из контакта. В другую комнату или на улицу погулять.
Займитесь чем угодно. Лучше всего - чем-то, что даёт много сенсорных стимулов. Например, яркой игрушкой в телефоне. Или погулять с собакой. Помыть посуду.
Через некоторое время эмоции должны сойти.
Произнесите вслух или про себя "Я потеряла ресурсы в этой ссоре, теперь мне нужно их восстановить".
Восстановите ресурсы любыми способами, которые вам подходят.
- Вы чувствуете вину за то, что ведете себя по-свински.
Большинство людоедов разыгрывают карту вины. Как правило, ещё и очень профессионально разыгрывают.
Кроме того, примерно всё поведение, которое описано выше - действительно неприемлимое в близких отношениях поведение. Вы помните, что с людоедом нельзя быть в близких отношениях?
Напоминайте себе раз за разом, что вы - не в близких отношениях. Людоед вам не друг и не союзник. Вы защищаете свою территорию, пока вынуждено зависите от него. Всё, что вы делаете, приемлимо только во время оккупации - и вы именно что в середине военных действий.
Мне жаль, что все рекомендации пришлось так сильно ужимать. Мне не хотелось бы писать текст в стиле "мыши, станьте ёжиками", но, полагаю, в некоторых местах получилось примерно так.
Предлагаю вот что.
Если вы - человек, для которого написан текст, и про какие-то из пунктов вам не очень понятно, как их применять на практике: напишите об этом комментарий.
Я постараюсь как можно более развёрнуто ответить на вопросы, которые осветила недостаточно.
если от него нельзя свалить.
Совсем нельзя.

Как жить и научиться защищаться от токсичного родственника, если в данный момент нет никакой возможности разбежаться?
И при этом не поехать крышей от чувства вины или злости.
Важно!
Если идея "от людоеда нужно сваливать как можно быстрее любой ценой" вызывает у вас протест, то ЭТОТ ТЕКСТ - НЕ ДЛЯ ВАС.
Почему?
В теории, валить - единственная правильная стратегия. Я буду ещё об этом говорить, но вкратце - потому что вы всегда теряете в отношениях с людоедом больше ресурсов, чем потеряли бы от ухода. Всегда. Просто потери эти происходят медленнее и безболезненнее; а когда ваши ресурсы падают в ноль и ваше живое и тёплое тело перестаёт быть живым, осознание цены статуса кво вам уже не пригодно низачем.
Но! Для того, чтобы человек мог принять идею "валить любой ценой", ему нужно проделать большой кусок эмоциональной работы. В основном, отгоревать потерю очень большого количества ресурса, которое понадобится для ухода. А ещё выстроить систему самоподдержки.
А на этот кусок эмоциональной работы почти всегда нет ни времени, ни сил.
Я не буду писать о том, как сделать эту эмоциональную работу.
Просто в качестве пометки - её сделать надо, но текст о другом.
Этот текст - карта.
Карту, на которой есть отметки: вот тут надо копать, чтобы получить ресурсы, а вот тут копать нельзя, тут высоковольтные провода под землёй.
Вы сами сможете решить, где в итоге копать. И копать ли вообще.
То есть текст для тех людей, которые не могут до конца понять, какие стратегии поведения будут ресурсными, а каких лучше избегать.
Итак. Вы обнаружили рядом с собой людоеда.
Мама, которая без конца обесценивает, критикует, жалуется, унижает и нарушает границ всеми возможными способами.
Начальник, который занимается саботажем, врёт, наезжает, сплетничает и травит сотрудников.
В общем, классический людоед, который выживает только за счёт живых и тёплых тел рядом - и эти тела очень быстро заканчиваются.
И ваше тело тоже постепенно перестаёт быть живым.
Вашего навыка границ хватает на то, чтобы понять - от людоеда надо валить.
Но вот незадача! Вам что-то нужно от людоеда.
Вы прописаны в одной квартире.
Вам нужны деньги на учёбу.
У вас на руках младенец, ноль денег и нет крыши над головой.
У вас кредит и нет финансовой подушки.
У вас нет хорошей квалификации, чтобы искать работу.
У вас депрессия, и вам нужна помощь даже в том, чтобы есть каждый день.
Короче, нет у вас ресурсов, чтобы просто уйти от людоеда в закат.
И что делать?
Самое грустное, что весь этот тухлый тортик придётся помножить на простой и печальный факт: у вас очень плохое качество жизни.
И оно было плохим задолго до встречи с людоедом. И скорее всего, вы понятия не имеете, как его достоверно улучшить в ближайшее время.
А всё оттого, что при хорошем качестве жизни живое и тёплое тело бегает от людоеда не просто быстро, а фантастически быстро. Когда у тела есть нужные ему 8 часов сна, тихая норка для отдыха, парочка добрых лиц в шаговой доступности, еда с белками-жирами-углеводами и всё это не собирается исчезать в ближайшее время - тело очень-очень умное. Оно очень легко и быстро понимает, что с тем, кто тебя ест, нельзя дружить в дёсны.
А вот провисшее по качеству жизни тело начинает кусочничать и нищебродствовать, что в общем-то совершенно логично. Раз нет нормальной еды, надо хоть как-то брюхо набить. И находит людоедов на свою голову: для них такие вот провисшие по кондициям жертвы - самый лакомый кусочек.
Это не ваша вина, это ваша беда. Никто не выбирает добровольно быть голодным, несчастным и обглоданным. И вдвойне беда потому, что никто не будет вам помогать в этом квесте, и в каком бы хреновом состоянии вы ни обнаружили себя к этому моменту, валить придётся своими силами и на свои деньги.
Всё написанное ниже - ориентиры. Поведение, которое поможет вам сберечь и приумножить ресурсы - и поведение, которое эти ресурсы у вас отнимут.
Это не правила, обязательные для выполнения. Это знание о последствиях.
КАК КОПИТЬ РЕСУРСЫ
- Заботиться о качестве жизни: ментальном и физическом благополучии.
Самые простые вещи, о которых нужно позаботиться в первую очередь:
• Сон. Минимум 7-8 часов. Можно добавлять дневной сон. Если вам не хватает сна, у вас снижаются когнитивные способности. Вы буквально тупеете от недосыпа: не хватает глюкозы на сложные рассуждения, резко увеличивается время на выполнение любых задач.
• Нетоксичное общение. Не обязательно друзья или родственники, это могут быть коллеги или бариста в кафе. Если общаться только с токсичным людьми, ваш мозг не может адекватно калибровать ваше поведение. Без нужной дозы экологичного общения вы становитесь истеричкой в вечном неадеквате, которая то стелется ковриком, то взрывается из-за мелочей.
• Сбалансированное питание. Не нужен супер-зож, обычное мясо, рыба, крупы, овощи. От избытка сахаров у вас будут провалы в работоспособности, а нехватка питательных веществ или переизбыток калорий превратит ваше тело в пыточную.
• Время на отдых. А ещё точнее - на безделие, то есть время, когда вы не занимаетесь ничем целенаправленным. Примерный ориентир - безделия столько же, сколько напряжённой работы. Минимум - час-два в день. От нехватки безделия вы не можете контактировать со своими нуждами и потребностями, и вы очень быстро эмоционально выгорите. А ещё нет время на переработку переживаний, поэтому у вас копится эмоциональное напряжение, которое будет взрываться в самые неподходящие моменты.
Я выбрала именно эти пункты, потому что нехватка по любому из этих пунктов критически снижает качество жизни. Если и начинать над чем-то работать, то в первую очередь над этим.
Если у вас нет времени на какой-то из этих пунктов, по чуточке отвоёвывайте его у "нужных" дел. Многое из того, что вы считаете обязанностью, можно сократить.
- Cоставляйте план по уходу.
Любой человек, обнаруживший себя рядом с людоедом, не знает, как уйти.
Даже если сама идея не вызывает протеста (а часто вызывает, если не сделана соответствующая эмоциональная работа), всё равно непонятно чисто технически - как свалить-то? С учётом финансов, жилплощади, заботы о пожилых родителях и т.д.
Составляйте план. Если вы не видите никаких вариантов прямо сейчас, возможно, вы найдёте их в будущем. Обсуждайте свои планы с друзьями, читайте статьи в интернете, размышляйте об этом.
Надо съехать - изучайте квартиры, ищите заработок, учитесь справляться с бытом.
Надо уволиться - повышайте квалификацию, ищите вакансии, отправляйте резюме.
Если не знаете как и где, и не видите выхода - продолжайте искать. Всегда есть варианты, которые вы ещё не заметили.
- Знайте свои ценности и заботьтесь о самоуважении.
В пункте про заботу о качестве жизни я упомянула безделие. Оно нужно вот здесь!
Чтобы знать свои ценности, вам нужно время, чтобы их обдумать.
А знание себя и своих ценностей защитит вас от обесценивания - которое так любят использовать людоеды.
Если вы точно знаете, что для вас важно; если вы уверены, что ваши ценности вам подходят, а насильно пропихиваемые людоедом идеалы - нет, вам легче защищаться от обесценивания. Вы не натянете платье на 5 размеров меньше - как не натянете неподходящий идеал.
- Молчите!
Каждое сбережённое слово - это +1 к ресурсам. Прям вот по количеству - каждое -1 слово вам в бонус к ресурсам.
Открывайте рядом с людоедом рот только по делу.
Коммуникация с людоедом всегда кривая - он не умеет коммуницировать в границах, и вы потеряете много сил, пытаясь договориться с ним как с вменяемым человеком.
Вас будут не слышать, нарушать договоры, обесценивать и критиковать походу, и кусать во все доступные места.
А на утилизацию всего этого вреда уйдёт куча ресурса.
- Практикуйте фасадную коммуникацию.
Но совсем не разговаривать вы не можете, это очевидно.
Живя в одной квартире, нужно обсуждать вопросы еды, гигиены, договариваться о шуме.
А демонстративно игнорировать начальника порой невозможно.
Учитесь фасадной коммуникации.
По сути, это просто имитация разговора. Главное, чтобы оно выглядело как общение, и помогало вам как можно быстрее закончить разговор.
На вопрос "Как дела?" ответ "Неплохо, иду работать" - хороший. "Хватит спрашивать, как у меня дела, тебе же неинтересно" - плохой, это приглашение продолжить разговор.
На вопрос "Выполнил задание, которое я тебе дал?" ответ "Как раз им сейчас занимаюсь, иду к бухгалтерам" - хороший. "Нет, потому что вы понимаете, у меня было ещё задание с прошлой недели, мне очень жаль" - плохой, это коммуникация.
То есть критерии качества любой реплики - чтобы она выглядела по-человечески, но снимала необходимость разговаривать дальше.
- Списывайте потери как можно быстрее и легче.
Рядом с людоедом потерь будет много. Самобичевание или размышления о том, что бы вы могли тогда сделать по-другому - бесполезная трата сил.
Перенервничали, переели? Не грызите себя, "ах я жирная корова!". Да, переели и перенервничали, надо пойти поспать.
Сорвались на крик? Как только осознали, быстро сгруппируйтесь и отползайте в сторону. Пожалейте себя за ошибку, и идите дальше.
Формула: "Не получилось? Идём дальше".
- Защищайте свои вещи.
Актуально для общения с теми людоедами, которые любят посягать на личные вещи.
Не надейтесь объяснить и доказать. Закройте возможность к вашим вещам вообще прикасаться.
В вашу комнату входят? Ставьте замки на двери и запирайте их.
Ваши документы трогают? Купите сейф.
В ваш компьютер залезают? Ставьте пароли.
Вам мешают учиться? Учитесь в кафе или в библиотеке.
Вам мешают спать? Замки, беруши, маска.
Если защитить вещи невозможно, лучше сразу спишите потери и попрощайтесь с ними.
- Ищите внешние источники ресурсов.
Людоед - пожиратель ресурса. Буквально.
Вообще-то этот совет актуален не только для людоедов - чем больше вы найдёте разных источников дохода ресурсов, тем лучше.
Но для того, кто находится рядом с людоедом, это супер-актуально. Места для прогулки, дополнительные источники дохода.
Планируйте свои траты.
Ешьте хорошо и спите.
Развлекайтесь, медитируйте, занимайтесь спортом.
Общайтесь с хорошими людьми.
Занимайтесь "бесполезным" творчеством.
Не сплетничайте ни в реале, ни в интернете.
Всё, что помогает восстановить ресурсы или сберечь их, вам очень-очень важно.
- За необходимое - благодарите.
Про себя, не вслух. Можно и вслух, но про себя - обязательно.
Это для вас, а не для него - если вы будете обесценивать вложения, у вас поедут границы.
Вполне возможно, что вы бы с огромным удовольствием придушили вашего людоеда, чем сказали бы ему хоть слово благодарности.
Однако научитесь его за это благодарить. Это важно.
Дело в том, что благодарность - это манифестация: то, что я получил, важное и нужное мне. Это не для того, чтобы получить принятие.
Неблагодарность в отношениях очень токсична. Это один из самых распространённых сценариев порчи отношений, когда оба партнёра не замечают, какие на самом деле усилия вкладывает вторая сторона и какими вещами поступается.
В отношениях с людоедом вы будете регулярно чувствовать злость и бессилие получить то, что вы заслуживаете: самое элементарное вежливое и уважительное отношение. И вы регулярно будете впадать в ярость от унижения: просто потому, что вам нужна постель, или еда, вы вынуждены это терпеть.
Благодарность защитит вас от этого унижения. Да, вы платите большую цену. Но дом действительно важен. Вы тут спите. Тут порядок и тепло. Всё это действительно для вас имеет большую цену - иначе бы вы ушли отсюда.
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕСУРСЫ
- Не откровенничайте.
Людоед и так присматривается к вам повнимательнее - где бы ещё откусить, где бы бочок помягче разыскать. Не открывайте слабые места - вас будут туда кусать, а не целовать.
Не надо людоеду знать, какой у вас был трудный день или как проходит ваша терапия. Это отличное местечко, чтобы вставить сюда своё мнение о том, что вы не умеете нормально общаться с людьми или тратите кучу денег на "баловство".
Лучше не рассказывайте ничего. Каждое сбережённое слово - ваш ресурс. Не подставляйтесь и не тратьте на людоедов своё время.
- Не просите помощи.
Особенно - эмоциональную поддержку.
Помощь людоеда всегда невовремя и невпопад.
Это они говорят все вот эти замечательные "Да не над чем тут рыдать", "Найдёшь нового", "Просто смотри на вещи позитивно" и прочее.
Это они приезжают "посидеть с детьми", и закармливают конфетами диабетиков, балуют капризничающих трехлеток и критикуют детские рисунки. Кто же тебе скажет, как не мама?
Вы потратите больше ресурсов на разгребание последствий их "помощи", чем, собственно, помощи.
- Отказывайтесь от их добровольной помощи и подарков.
Людоеды не умеют помогать и дарить подарки. Умели бы - не были бы людоедами.
Помощь для них - в основном индульгенция на то, чтобы есть вас. Многие людоеды хотя бы краем сознания чувствуют, что делают что-то не так, когда едят людей. Поэтому некоторые из них "заботятся" о своих жертвах - мол, ты мне, я тебе, всё честно.
Так что лучше поблагодарите и откажитесь.
- Не оправдывайтесь.
С оправданиями вообще всё очень просто: они не нужны вообще никогда. Окружающим безразлично, почему вы не тёплый кусок мяса. А кому вы интересны не в качестве мяса, вешать на вас вину не будут. Они попросят вас объяснить, почему вы поступили так непонятно - и будут ваши объяснения слушать.
А если объяснений никто не просит, вы ничего не можете сделать, не нарушив чужих границ. Извинитесь и уходите.
- Не объясняйте, почему они неправы и как они должны себя вести.
Если вас не просили совета - то и слушать вас не станут.
Если вашу просьбу не выполнили с первого раза - не выполнят и с двадцатого.
Но от попыток объяснить, доказать, разъяснить отказаться трудно: в основном, из-за эмоциональной зависимости. Слушать критику неприятно, возникают негативные чувства, справляться с ними не хочется (или непонятно, как). Гораздо проще убедительно объяснить, почему так делать не надо, и вас послушаются!.. или нет.
Вместо послушания людоед просто укусит за вашу зависимость, и вы потеряете ресурсы.
Оставьте ему право нести любую дичь, какую вздумается. А с возникающими негативными эмоциями справляйтесь в одиночку - или дистанцируйтесь.
- Не мстите.
Важно! Очень опасно спутать защиту своих границ и месть.
Когда у вас изо рта вытаскивают кусок мяса, нужно защищаться. Выхватить своё из чужих лап и дать в лицо обидчику - это защита границ.
Когда у вас уже всё отобрали, мясо съели и ушли спать, а вы сидите и злитесь, защищать уже нечего. Красть у людоеда его кусок мяса - это месть.
Месть неэкологична. Справедлива, возможно, но неэкологична: потому что если вы продолжаете общаться с отмщённым, за вашу месть вам прилетит вдесятеро.
А если не отомстят вам, то сольют на того, кто слабее. Под удар попадут дети и другие сотрудники. Возможно, вам безразлично, что людоед сольёт в них свою агрессию. Возможно, но лучше не уподобляйтесь людоеду и принимайте во внимание чувства других людей.
- Не поддерживайте личные отношения.
Очень опасно считать людоеда близким.
Эмоциональная зависимость сама по себе очень опасна. Но гораздо опаснее поддерживать иллюзию, что с людоедом можно создать какие-то человеческие отношения. Он просто не умеет их делать. Любая ваша надежда на то, чтобы получить какую-то близость, принятие, поддержку вам обойдётся баснословной потерей ресурса. Это так же невозможно как, скажем, держать в квартире стаю малярийных комаров. Завести-то их можно, но ждать, что с вашими домашними питомцами можно "договориться" - очень глупо.
Не нужно устраивать людоедам кровавую баню. Просто не пускайте их в свои границы. Пусть ходят рядом, садятся на соседнее место в метро и живут счастливо - просто без вас.
- Не пытайтесь помочь ему или сделать его счастливым.
Спасательство - это отдельный вид спорта. Спасательство - это глубокая эмоциональная зависимость и безресурсность.
Даже если вы не склонны к спасательству как таковому, всё равно вы в какой-то момент поймёте, что людоед-то очень несчастлив. Очень сильно. И даже можете ему посочувствовать. И захотеть помочь. Не по-спасательски, просто по-человечески.
Так вот, не надо.
Любой кусок ресурса, который вы ему подарите, сольётся в унитаз. Людоеды как раз-таки становятся токсичными, потому что не могут использовать ресурсы, которые попадают им в руки.
Это очень печально, особенно когда людоед - ваш родственник. Но, к сожалению, помощью он вашей воспользоваться не сможет.
Это его личный квест, и вы в нём не участвуете.
- Не пытайтесь перестать злить его.
Вы будете злить людоеда всегда, как бы "правильно" вы себя ни пытались вести. Для людоеда все плохие. Те, кто защищает свои границы - уроды. Те, кто его обслуживают - лохи и всё равно уроды, потому что обслуживают неправильно.
Лучше научитесь справляться со своими чувствами, которые у вас вызывает чужая агрессия. Это в ваших границах.
- Не используйте насилие!
Насилие - идеальная тактика в токсичной среде. Ответное, а лучше превентивное. Будучи примененным с нужной силой и в нужной точке, насилие идеально защищает вас от насилия - и более того, даже позволит наращивать ресурс. Не делайте этого! Большая беда насилия в том, что вы стремительно убиваете свои шансы попасть в экологичную среду в будущем. Ваш мозг по дефолту будет включать насилие там, где вы чувствуете себя неустойчиво. И с любой экологичной территории вас выгонят - именно вы станете там загрязнителем.
- Бойтесь выученной беспомощности.
Жизнь с людоедом быстро нормализует в вашей голове ситуацию "не жить, а выживать". И вот уже вам кажется, что валить гораздо дороже, чем потерпеть. И вот уже кажется, что не такой уж он токсичный, только иногда, а так с ним вполне терпимо. Вы - лягушка в кипятке: когда вода закипит, вы уже не сможете выбраться.
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ и как в них себя лучше всего вести, чтобы снизить потери ресурса
- Вас бесит его поведение.
Мама приходит домой и начинает ныть про несчастную свою судьбинушку. У вас вскипает мозг, потому что вы ненавидите нытьё, не хотите слушать это, считаете её виноватой и вообще хотите, чтобы вас оставили в покое.
Поймали себя на злости и раздражении?
Заткнитесь.
Медленно отползайте в безопасное место.
Если отползти нельзя, держите в голове момент, когда будет можно, и просто молча дотерпите до него.
Любая другая стратегия разожгёт конфликт и будет стоить вам ресурсов.
- Вам страшно защищать свои границы.
Скорее всего, у вас нет рабочих стратегий, как справляться с чужой агрессией. В идеале вам бы притащить это к терапевту, там можно в безопасной обстановке научиться им.
Если у вас есть реальный риск физического насилия, то границы лучше сразу сдать и научиться обходиться минимумом. Да, унизительно быть терпилой, но физическое насилие очень страшная вещь. Сработает терпячество только в том случае, если вы параллельно строите планы на побег и копите ресурсы. Если вы этого не делаете, начните немедленно.
Если риска физического насилия нет, то ваша задача - научиться быть рядом с чужой агрессией.
Идентифицируйте вашу текущую реакцию на агрессию. Скорее всего, она лежит на каких-то иррациональных токсичных убеждениях.
Например, что агрессивный человек сейчас причинит вам какой-то реальный вред - и вам надо от него срочно защититься. Во многих случаях максимальный вред от людоеда - это ваша подорванная самооценка или крушение совместных планов.
Или что вы сделали что-то "не так" и вам нужно срочно своё поведение исправить. Единственное "не так", что вы делаете рядом с людоедом - вы в принципе существуете, и вы живое и тёплое тело. Он вас ест потому, что может.
Не делайте ничего. В большинстве случаев, лучший ответ на чужую агрессию - ничего не делать. Вам не нужно оправдываться, или менять своё поведение, или пытаться изменить поведение другого человека.
Пока вы не можете физически дистанцироваться, поддерживайте фасадную коммуникацию (см. выше).
Как только представится возможность, уходите от людоеда.
Восстановите потраченные на коммуникацию ресурсы.
- Вам кажется, что вы плохой человек и заслужили всё, что с вами делают / вы не найдёте никого лучше и т.д.
Идите к терапевту как можно быстрее и избавляйтесь от этой ужасно токсичной идеи, что людоедство - естественная часть отношений. Детский страх наказания с очень ненулевой вероятностью уже стоило вам огромного количества ресурсов.
Вам нужно защищать и заботиться о себе, потому что это единственная возможность быть счастливым. Детским фантазии о том, чтобы найти Того Самого Человека, который спасёт вас из ада, сожалению, не суждено сбыться - взрослый мир так не работает, на материнскую роль требуется слишком много личных ресурсов. Как и варианту этих же фантазий о том, что ваши несчастья - наказание Вселенной за ваше неправильное поведение.
Людоеды едят вас потому, что могут и им очень надо. Несчастья случаются потому, что мир довольно хаотичен, и в нём в принципе случается много всего. Разрушительное воздействие оказывают те несчастья, к которым вы не смогли адаптироваться.
Так что научиться адаптироваться к жизненным вызовам - единственный рабочий вариант. И если какие-то убеждения блокируют вам доступ к тому, чтобы заботиться о себе - это токсичные убеждения, которые нужно как можно быстрее переработать.
- Вам постоянно прилетает непрошенное мнение и критика.
Очень многие людоеды "специализируются" на обесценивании и засовывании своего мнения во все доступные щели. Такие людоеды отлично знают, как воспитывать детей или как привести Россию к процветанию; но главное - они всегда отлично знают, где вы ошиблись, и великодушно готовы вам об этом сообщить. Потому что кто же тебе скажет, как не мама.
Рисование - не работа. Убираться ты не умеешь. Хамка ты невоспитанная.
Как и в случае с агрессией, лучшая тактика - не делать ничего.
Отвечайте нейтральными вежливыми фразами.
Медленно отползайте из зоны поражения. От эмоционального заражения вы не застрахованы, оно работает в обход сознания.
Когда людоед исчез из зоны видимости, позаботьтесь о себе и восстановите эмоциональное равновесие.
- Вам жизненно необходимо договариваться с людоедом, но это невозможно: он нарушает договорённости, отказывается разговаривать или требует невыполнимого.
Если можно сделать дело в одиночку - даже гораздо более дорогой ценой - делайте сами.
Если нельзя, то для начала эмоционально подготовьтесь к тому, что:
- по ресурсам помощь обойдётся вам дороже, чем вы думаете.
- вы просядете по самоуважению и самооценке: и потому, что в принципе вынуждены общаться с людоедом.
- высок риск того, что вы вообще не получится то, что хотите, и лучше бы на этот случай иметь запасной план.
После этого сформулируйте свой запрос очень чётко и конкретно в материальном эквиваленте. Вам нужно 10000 рублей. Чтобы мама пришла в детский сад в 18.00 и забрала ребёнка домой. Не используйте никаких абстрактных неопределимых формулировок типа "мне нужно уважение" или "мне нужна поддержка".
Выскажите свой запрос людоеду.
Теперь вы получите кучу токсичного говна в свою сторону. Обесценивания, высокомерие, манипуляции или что-то в этом роде. Потерпите и дослушайте до конца.
Вытащите из всей токсичной кучи самую главную мысль: людоед согласился дать то, что вы просите?
Выкиньте из головы, всё, что не является согласием/несогласием помочь вам. Например, оценки вашей личности, жалобы на ваше потребительское поведение или призывы к чувству вины игнорируйте как незначимый шум.
Обговорите условия, на которых вам согласны дать необходимое. Например, в 18.00 мама не может, но может в 19.30.
Заранее прикиньте, сколько вам потребуется ресурса на всевозможные "отклонения от плана": если мама забудет, если ребенок-диабетик получит конфеты, если она опоздает.
Дополнительно берегите ресурсы, пока вы в ожидании помощи и во время её получения. Не берите лишнюю работу, хорошо спите и т.д. Моменты зависимости от людоеда очень ресурсозатратны.
В конце поблагодарите за то, что вам сделали. Желательно вслух. Желательно искренне. См. выше - благодарность очень ресурсна в первую очередь для вас.
- Вам трудно молчать, даже если вы знаете, что это непродуктивно.
Привычки быстрее осознания. Пока вы вспомнили, что не надо ничего объяснять, вы уже минут двадцать как орёте на людоеда.
Произнесите вслух или про себя "Я чувствую злость, потому что...".
Произнесите про себя "Я не буду себя ругать ни за свои эмоции, ни за своё поведение".
Как можно быстрее физически уйдите из контакта. В другую комнату или на улицу погулять.
Займитесь чем угодно. Лучше всего - чем-то, что даёт много сенсорных стимулов. Например, яркой игрушкой в телефоне. Или погулять с собакой. Помыть посуду.
Через некоторое время эмоции должны сойти.
Произнесите вслух или про себя "Я потеряла ресурсы в этой ссоре, теперь мне нужно их восстановить".
Восстановите ресурсы любыми способами, которые вам подходят.
- Вы чувствуете вину за то, что ведете себя по-свински.
Большинство людоедов разыгрывают карту вины. Как правило, ещё и очень профессионально разыгрывают.
Кроме того, примерно всё поведение, которое описано выше - действительно неприемлимое в близких отношениях поведение. Вы помните, что с людоедом нельзя быть в близких отношениях?
Напоминайте себе раз за разом, что вы - не в близких отношениях. Людоед вам не друг и не союзник. Вы защищаете свою территорию, пока вынуждено зависите от него. Всё, что вы делаете, приемлимо только во время оккупации - и вы именно что в середине военных действий.
Мне жаль, что все рекомендации пришлось так сильно ужимать. Мне не хотелось бы писать текст в стиле "мыши, станьте ёжиками", но, полагаю, в некоторых местах получилось примерно так.
Предлагаю вот что.
Если вы - человек, для которого написан текст, и про какие-то из пунктов вам не очень понятно, как их применять на практике: напишите об этом комментарий.
Я постараюсь как можно более развёрнуто ответить на вопросы, которые осветила недостаточно.
@темы: Интуитивное исследование
пока нужно осмыслить и может созреют вопросы.. утащу к себе)
Можно выложить вконтакте?
Если да, то под каким именем автора?
- За необходимое - благодарите.
Про себя, не вслух. Можно и вслух, но про себя - обязательно.
Это для вас, а не для него - если вы будете обесценивать вложения, у вас поедут границы.
вот это неожиданный пункт. Но действительно, в этом есть смысл.
Надо потренировать будет
Большое спасибо за статью, очень полезно и познавательно.
Если вы - человек, для которого написан текст, и про какие-то из пунктов вам не очень понятно, как их применять на практике: напишите об этом комментарий.
Есть вопрос.
читать дальше
Вы таким призывом подрываете веру людей в право на самозащиту в принципе.
Да, это рискованно, защищать себя физически. Да, насилие это тот еще инструмент, да и пользоваться им обычно не умеют. Да, насильник часто применяет его именно к человеку заведомо неспособному дать физический отпор, или к тому кого он считает заведомо неспособным. Но человек вправе идти на этот риск, в том числе против превосходящего по силе противника, и это не делает его самого насильником и чудовищем.
Самозащита, адекватный отпор насилию - это тоже защита своих границ.
Кстати, нет, превентивное насилие недопустимо. То, что вы его назвали, показывает, что вы именно этот момент не понимаете, призывая к отказу от насильственной самозащиты вообще. Это именно то, что отделяет здравую допустимую самозащиту от целенаправленного насилия. Демонстрация готовности к самозащите в ответ на угрозу насилием и адекватный отпор насильнику - это тоже форма достаточно здоровой защиты своих границ.
Большая беда насилия в том, что вы стремительно убиваете свои шансы попасть в экологичную среду в будущем. Ваш мозг по дефолту будет включать насилие там, где вы чувствуете себя неустойчиво. И с любой экологичной территории вас выгонят - именно вы станете там загрязнителем.
Знаете, это похоже на готовность навесить клеймо, честно говоря. Уменьшаете шансы - возможно, насилие привлекательный инструмент. Уничтожаете их - я читаю это как нечто вроде "достаточно вам применить ответное насилие и вы не годитесь больше для жизни в экологичном обществе".
Возможно по вашим меркам я уже и не гожусь. В средней и старшей школе я несколько раз дралась с теми, кто пытался меня бить или издеваться надо мной. И я пострадала бы гораздо больше, если бы не сделала этого. Потому что даже превосходящий по силе парень не любит получать удар в ответ на удар и оскорбление в ответ на оскорбление.
В возрасте 15-20 лет я регулярно получала словесные наезды от отчима, завуалированные оскорбления под видом шуток, и достаточно быстро научилась отвечать ему оскорблениями вполне прямыми и не париться об этом, в итоге оскорбления сошли на нет. Кстати да, я в процессе перестала считать его близким, здесь вы очень правильно советуете. А еще в дошкольном детстве я отбивалась от попыток воспитывать меня битьем, и поскольку домашние были не психами, а просто в меру токсичными людьми, сами воспитанными битьем, но не садисты - меня таки бить перестали.
И да, сама такая защита требовала от меня большого внутреннего усилия, и я к ней прибегала тогда, когда другие способы оказывались бесполезными. Но она, блин, работала, когда меня не защитили ни взрослые в школе, ни другие близкие в семье.
Но почему-то у меня в итоге не образовалось ни желания оскорблять других близких, ни бить своих близких, ни бить каждого, кто скажет мне что-то нехорошее.
Так что я вам советую очень хорошо подумать, прежде чем проповедовать полное ненасилие в нашей милой действительности.
Потому что попытка следовать принципу ненасилия при невозможности сбежать может дорого обойтись.
Порой стоит быть готовым защищать себя. Иногда даже рискуя. Иногда даже в семье, хотя бы словесно.
Именно потому, что это орудие ситуации, когда другие средства исчерпаны, а бегство еще невозможно. Потому что это может быть способом прекратить насилие прямо сейчас и сделать свою жизнь более терпимой и тем приблизить возможность покинуть замкнутое токсичное пространство к пользе для всех.
Если вы мне сейчас напомните про мужиков, которые убивали своих женщин, то я скажу - они убивали и тех женщин, которые от них сбегали, а также тех, которые не сопротивлялись и до последнего пытались вытерпеть и не давали им отпора.
И нет, я не опровергаю ничего остального из того, что вы написали. Да, собрать ресурсы и свалить - лучше всего.
И да, вы забыли или вообще не знали об одном важном психологическом механизме.
Когда человек дает отпор издевательствам - это дает колоссальное душевное облегчение и +100 к самоуважению и вере в себя. Даже если он не выиграл, но хотя бы не проиграл.
И нет, это не о том, чтобы получать удовольствие от насилия. Это ощущение того, что ты отстоял себя, свою цельность, свое место в этом мире, даже ценой риска. Понимание,что ты не ничтожество, ты чего-то стоишь. Это мощное самовосстановление души после пережитого людоедства, насилия и издевательств.
Нет, его нельзя получить насилием над другими. Потому что это не про насилие вообще, а про победу в первую очередь над собственным страхом перед насилием в сочетании вот с этим ощущением отстаивания своей целостности.
Самозащита, именно ответная, именно потребовавшая в первую очередь победы над своим страхом перед насилием - это возможность для человека восстановиться после всей ситуации насилия вообще. Одна из. И очень помогает справиться и с вынужденной беспомощностью и в целом восстановить душевные силы для изменения ситуации.
огромная благодарность за эту статью! Читать и перечитывать, и действовать.
Спасибо за помощь и за вашу работу для нашего общего блага!
vk.com/pardesrimonim?w=wall-91221039_57 - в этом сообществе я публикую те же записи вконтакте. Думаю, оттуда перепощивать было бы удобнее.
pink panther, Вы даете совет идти к терапевту (нет денежного ресурса), а также отмечаете, что "нужно защищать и заботиться о себе". Вот тут можно, пожалуйста, на пальцах по пунктам рассказать (или может быть посоветуете какую-то годную литературу?), что делать, когда вырос сам для себя врагом, враг этот не за стенами, а внутри стен, и любые попытки разделить себя и врага рушатся, так как не можешь же уничтожать самого себя.
Тут самое печальное, что реально кроме терапевта мало что может помочь. Да, есть разная литература, вроде небезызвестных "Токсичных родителей", но вот такие ситуации, когда у человека нет своей системы самоподдержки и слияние с токсичным родителем - она плохо решается самопомощью.
Попробуйте почитать хорошие книги о воспитании детей, вроде Петрановской, Гиппенрейтер или "Взрывного ребёнка".
А ещё - попробуйте поискать молодых терапевтов, которые готовы взять вас бесплатно. После обучения многие берут бесплатных клиентов, чтобы набраться опыта.
вот это было неожиданно. Внутренний перфекционист заволновался, а когда ж работать-то будем, если половину времени можно балду пинать )))
По делу. У меня есть неприятное подозрение, что активно восстанавливать свои ресурсы, будучи зависимым от людоеда - это способ посытнее накормить того же людоеда. Увидев, что жертве всё как с гуся вода и она не портится от его погрызаний, он будет грызть ещё активнее. А чего стесняться-то, если там бездонная бочка ресурса.
В целом-то я за собирание ресурсов, но тогда это надо делать как-то не палясь и тайно от людоеда.
У меня есть неприятное подозрение, что активно восстанавливать свои ресурсы, будучи зависимым от людоеда - это способ посытнее накормить того же людоеда. Увидев, что жертве всё как с гуся вода и она не портится от его погрызаний, он будет грызть ещё активнее. А чего стесняться-то, если там бездонная бочка ресурса.
Всё упирается в защиту границ. Если человек свои ресурсы защищает хорошо, то его как бы кусать особо негде. Обычно людоеды отстают от тех, кто умеет защищаться. Они и пристают, собственно, только к тем, у кого границы так себе: это, кстати, хорошая лакмусовая бумажка для проверки уже своих границ. Если рядом много людоедов и они постоянно что-то откусывают - проблема в первую очередь не в людоедах.
В самом плохом положении тут люди, провисшие по качеству жизни и ещё не вполне умеющие ресурсы защищать - и которые пытаются ресурсов накопить. Вот они в очень уязвимом положении. Тогда у них больше задача не копить ресурсы, а защищать имеющиеся.
С учетом того, что детей вот таких насилующих с детства родственников потом гнобят и дальше, потому что у них такая безответная прогибающаяся терпящая модель поведения, то тут скорее совет идти на единоборства, причем со спарингом, чтобы уметь бить людей (у большинства на это блок, нужно его снимать в безопасной обстановке), не бояться замахиваться, соизмерять силу, и, самое главное, знать, что защититься можно и нужно. Единоборства же научат бить эффективно и без возможности предъявить что-то в полиции или больнице, а чаще одного факта единоборств достаточно, чтобы людоед обходился обесцениваем и обвинением, но ручки держал при себе. Если терпеть физическое насилие, то это скорее получить избегающее расстройство и человека в виде перманентного эскаписта, который в реальность заглядывает на пару минут раз в 10 лет, ужасается и убегает обратно в привычное Далеко, в котором и провел всю жизнь, спасаясь от сначала физических родственников, а потом от их активной интервенции в голове.
Если же под физическим насилием имеется в виду то, что человек хватается за нож, то тут вообще говорить не о чем, кроме как бежать, даже без крыши и с младенцем. Потому что труп под крышей рядом с младенцем ситуации никак не поможет.
Так что я тоже протестую против слова "терпеть" в физическом насилии. Либо тогда вообще всё терпеть, потому что защита выглядит так себе, либо пользоваться своим телом и защищать его наравне со всем остальным собой. Если защиту тела игнорировать, то всё остальное "накопление ресурсов" малоэффективно.
Демонесса, да не надо им "уметь бояться". Не в этом дело. Самозащита силой - инструмент немедленного прекращения насилия. Транслировать страх не надо, это его умножает. Самозащита или готовность к ней не инструмент запугивания, он показывает "здесь ловить больше нечего, здесь будет ответ, ты не получишь удовольствия, ты не сорвешь злость на безответном".
Если у вас есть реальный риск физического насилия, то границы лучше сразу сдать и научиться обходиться минимумом. Да, унизительно быть терпилой, но физическое насилие очень страшная вещь. Сработает терпячество только в том случае, если вы параллельно строите планы на побег и копите ресурсы. Если вы этого не делаете, начните немедленно.
Я это прочитала как если есть физическое насилие, то сразу сдавайся, терпи и жди того времени, когда наконец свалишь. Но, судя по вашему комментарию, вы вкладывали сюда иную рекомендацию. Можете пояснить вашу мысль здесь другими словами или развернуть, чтобы уменьшить разночтение, пожалуйста?
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Есть такая штука. Но я насилие включала уже с 4 лет (к животным и к более слабым детям), так что всё равно поздно пить боржом.
С другой стороны, насильников и не тянет на экологичные территории, им там скучно, не обо что триггериться и негде размещать агрессию.
pink panther, есть бесплатная 12-шаговая программа ВДА (аналог Анонимных Алкоголиков) для взрослых детей алкоголиков и других дисфункциональных родителей (психопатов, нарциссов, инфантилов и др.). Она не заменяет терапию, но даёт навыки самоподдержки и позволяет преодолеть изоляцию. Там содержится много информации о том, как заботиться о себе, устанавливать границы, осознавать эмоции и т.д., но главная ценность — живое общение с людьми, в очных и онлайн-группах.
То есть если рядом находится потенциальный агрессор, готовый, возможно перейти к рукоприкладству - лучше "прогнуться" и смолчать, хотя бы временно, чем огрести в лицо. Потому что это очень неприятно, особенно когда от этого агрессора ты зависишь ресурсно, чего нет при потасовке со школьниками.
Я это прочитала как если есть физическое насилие, то сразу сдавайся, терпи и жди того времени, когда наконец свалишь. Но, судя по вашему комментарию, вы вкладывали сюда иную рекомендацию. Можете пояснить вашу мысль здесь другими словами или развернуть, чтобы уменьшить разночтение, пожалуйста?
Терпячка - лучшая тактика, если вы в ближайшее время сваливаете. Насилие - если не сваливаете.
Терпячка имеет плохие последствия в краткосрочной перспективе, в виде усиления тревоги и страха защищать себя. Но если вы уходите в обозримом будущем из опасного места, то долгосрочные последствия - хорошие. Да, вы дезадаптированы под насильственную среду (боитесь защищать себя и тревожны), но поскольку вы из насильственной среды ушли, то всё ок.
Насилие имеет очень хорошие последствия в краткосрочной перспективе. Потому что Будучи примененным с нужной силой и в нужной точке, насилие идеально защищает вас от насилия - и более того, даже позволит наращивать ресурс. Но вот в долгосрочной - последствия плохие, потому что у вас меньше мотивации быть в экологичных средах. шиворотная очень точно сказала - насильников и не тянет на экологичные территории, им там скучно, не обо что триггериться и негде размещать агрессию.
То есть применять или не применять насилие - сильно зависит от того, планируете ли вы возможность свалить в обозримом будутем. Если вы живёте с мамой-насильником, вам 12 и как минимум до окончания института валить вы не планируете - то насилие лучшая тактика. Да, это даст дорогие последствия в виде абьюзивного характера потом, но терпячка обойдётся ещё дороже. Если вы живёте с молодым человеком, он запустил в вас тарелку и попал в бровь - дотерпите до конца приступа и уходите. В смысле, собирайтесь с силами и вещами, планируйте и сваливайте.
Ну и, разумеется, то, о чём сказали udacha.mi и Эллеонор - ещё ооочень высок риск своей защитой спровоцировать насильника на гораздо более серьёзные увечья.
И если взвесить все за и против, то совет "обороняйся" опаснее, чем "терпи".
Если вы просто терпите насилие, даже в самом лучшем случае усиливаете насилие. В вас сливают всё, что накопилось, и будут сливать только больше. В худшем случае вы провоцируете человека на садизм, когда он специально накапливает агрессию, чтобы разрядиться в вас и получить удовольствие. Это очень плохо. Но! Насильник-садист заинтересован в том, чтобы вы были доступны для слива агрессии. Вас будут мучить, но серьёзно повреждать - не будут.
Если вы обороняетесь, в лучшем случае случится примерно описанное вами и Кимури - насильник поймёт, что вы опасны, слить в вас ничего не выйдет, и отстанет. Но! Зато в худшем варианте вы можете спровоцировать его на гораздо более серьёзное насилие, вплоть до серьёзных увечий и даже убийства. На его и без того крышесносную накопленную агрессию помножится чувство унижения и беспомощности, которые в сумме могут дать чудовище на пике своей силы вообще без предохранителей.
Я готова рискнуть и взять на себя ответственность за совет про терпячку. Да, возможно, я лишу веры в себя человека, который мог бы дать отпор, и он вырастет терпилой. Возможно, он нуждался в том, чтобы поверить в свои силы, и он бы жил хорошо, а из-за моего совета сидит в болоте.
Но вот ответственность за совет "обороняйся" - нет. Потому что это может реально закончиться трупом.
Почему-то у нас всегда видят самые крайние варианты, в то время как описание реальных случаев противостояния семейным агрессорам дает полный спектр вариантов. Включая такие как полное прекращение насилия или перевод его на вербальный уровень, в манипуляции, оскорбления и тому подобное, которое дотерпеть до сваливания может быть как легче, так и тяжелее (кстати).
Но. Готовым таки надо быть к худшему, да.
Потому что это обострение ситуации до максимума. Не-садист от этого максимума отступит назад до какой-то степени. Садист и агрессор скорее всего пойдет вперед, если только его садизм и агрессия не от трусости, но заранее этого сказать нельзя, когда ты в этой ситуации.
Тем более если ты ребенок.
Мне кажется, нерационально играть в угадайку, что там у агрессора за спиной - нож или обычный профилактический ремень, когда ресурс на нуле.
Да, согласна, потому что историй, как в школьных потасовках в итоге после того, как жертва ответила тем же - собралась группа по больше и ответила уже вообще ультимативно - тоже полно. Поэтому это совет так и так не однозначный и сказать, что точно 100% делать - не выйдет.