17:17 

Yin
Нарцисс ли вы?
Инструкция,
как вылечиться, если вы больны нарциссизмом,
и как заболеть им, если вы здоровы.
Самый правильный способ лечения!
(но это не точно)







узнать истину

@темы: Интуитивное исследование

URL
Комментарии
2018-07-02 в 18:04 

lanast
законопослушный сумасшедший
Когда-то мне был очень близок феноменологический подход (или я так думала, похоже), а не так давно внезапно всё стало плохо.
Читала часть про нарциссизм и просто в каждом слове узнавала себя... сейчас немного не по себе.

2018-07-02 в 18:38 

MirrinMinttu
Do or die
Боюсь, что только нарцисс сможет полностью, на 100% понять устройство другого нарцисса))) Вот интересно - а бывают нарциссы-психотерапевты, способные конструктивно работать с нарциссами-клиентами?

2018-07-02 в 18:41 

Why  not?
Читала часть про нарциссизм и просто в каждом слове узнавала себя
Вот прямо в точку. И именно то, что сейчас нужно.

А есть какие-нибудь рекомендации книг на эту тему (для пациента, не для терапевта)?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-07-02 в 18:42 

urashima
3rd year rōnin
Спасибо, очень полезно. Но по вашему критерию тоже получается, что большинство людей нарциссы...

2018-07-02 в 19:01 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
У меня нечто похожее на нарциссизм по причине постоянной критики в семье. Это ощущение, когда на тебя всегда (даже во сне) смотрят и постоянно комментируют, что ты делаешь правильно, что неправильно, что ты должен в себе изменить, что необходимо поправить... оно здорово провоцирует желание "быть роботом". Потому что любая абсолютно твоя реакция вызывает поток комментариев на тему, требований все поменять и агрессивной реакции на сам факт твоего существования и жизнедеятельности. Думаю, у артистов нарциссизм часто возникает по той же причине - на них все время смотрят и комментируют.
Мне самой куда ближе то, то вы называете феноменологическим подходом. Потому меня все время качает от "природного" феноменологического до приобретенного "нарциссического".

2018-07-02 в 19:33 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Лет до 20 это прям я была, аж страшно читать было, брррр. Это прям с детства прививалось - должна быть лучшей, должна страдать, но прыгать выше. А потом я просто вымоталась от этого вечного чувства неудовлетворённости собой и окружающими и постепенно вернулась в мир живых)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-07-02 в 19:40 

Блейз язва и любит трюфели и Поттера
вам честно или необидно?
Сначала хотела сказать, что здесь не совсем корректно говорить о феноменологии (извините, я с философского :gigi: ) но спрошу как человек: так феноменологию интерпретируют в психологической традиции, или скорее условный термин, который вы определили как феноменологический метод для себя?
Статья Гуссерля "Феноменология" на британской энциклопедии

2018-07-02 в 19:53 

Yin
MirrinMinttu, Вот интересно - а бывают нарциссы-психотерапевты, способные конструктивно работать с нарциссами-клиентами?
Приятно познакомиться :friend:


Why not?, А есть какие-нибудь рекомендации книг на эту тему (для пациента, не для терапевта)?
Увы, я не советую литературу.


urashima, Но по вашему критерию тоже получается, что большинство людей нарциссы...
Было бы любопытно узнать реальную статистику, но да, это весьма распространенный образ мышления.



Блейз язва и любит трюфели и Поттера, так феноменологию интерпретируют в психологической традиции, или скорее условный термин, который вы определили как феноменологический метод для себя?
Это вполне реальное направление психологии, я его лишь чуть-чуть переделала под свои нужды.
www.psychologos.ru/articles/view/fenomenologich...
А интерпретируют этот термин как всегда кто во что горазд.

URL
2018-07-02 в 19:53 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Я прям тоже пациент. Не знала, что за расстройство, но путём умозаключений и под давлением обстоятельств разобралась, что нужно делать. Теперь понятно, каким курсом двигаюсь и откуда) Спасибо за статью! Можно перепостить?

2018-07-02 в 20:08 

trarames
нож всегда один
Спасибо!

2018-07-02 в 20:23 

Rubinox
Yin, спасибо. То, что нужно, даже потряхивает.) Был у меня период принятия и наблюдения, но делся куда-то. Надо бы вернуть)

2018-07-02 в 22:56 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Обалденный текст! Спасибо.

2018-07-03 в 08:54 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Yin, а можно в одной области жизни быть нарциссом, а в остальных нет? Я давно и осознанно пришла к тому что здесь названо феноменологическим подходом, и это очень удобно - слушать себя и принимать себя «в конкретно взятый миг в конкретно взятой точке». Но есть одна область в моей жизни, в которой я неизменно остро переживаю все перечисленные нарциссические моменты - и стремление к недостижимому идеалу, и прокрастинация, и все по списку. Можно быть нарциссом в одном и не быть нарциссом в другом?

2018-07-03 в 11:06 

MirrinMinttu
Do or die
Я-то до нарцисса не дотягиваю, саму себя высечь за несовершенство мне никогда не хотелось. Но процент нарциссичности у меня очень высок. И мне это нравится. Так что да, можно выбрать из нарциссизма только приятное для себя лично, и выкинуть остальное. У меня получилось.

2018-07-03 в 15:48 

. white fawn .
keep calm and llap
Спасибо! Про феноменологический подход - очень ценная штука.

2018-07-03 в 16:04 

Ayumi.a
Кролики думали, что это любовь, а на самом деле их просто разводили.
Такое трактование нарциссизма к какой-то определенной психологической концепции принадлежит?

2018-07-03 в 23:21 

Блейз язва и любит трюфели и Поттера
вам честно или необидно?
Yin, спасибо за ссылку! Люблю почитать про всякое)
Есть ли у вас какой-нибудь рек-пост или просто рек-лист с литературкой? Что-то для общего развития, можно голую теорию про всё или наоборот, узкоспециализированное, но интересно написанное.

2018-07-06 в 17:27 

Edelgarde
Carpe Diem
Недавно как раз прочитала статью про нарциссизм и узнавала себя, а после этого поста окончательно осознала, насколько у меня активное нарциссическое ядро. Со всеми вот этими "нужно соответствовать, иначе ты ничтожество" и прочими прелестями. Полдневника записи именно качелей от грандиозного Я к ничтожному Я и обратно.
Пока читала, думала, что феноменологический подход - просто бред. А сейчас поразмышляла и поняла, что это просто кажется настолько мне противоестественным, что я отчасти побаиваюсь его реализации. Я буквально недавно писала, что наконец-то смогла разрешить себе чувствовать и проявлять эмоции, но до принятия тела и всего вот этого жизненного, видимо, ещё далеко. Однако тем интереснее попробовать такой подход.
Спасибо за этот текст!

2018-07-18 в 22:25 

it is raining somewhere else
этот трек ☆ делает тебя сильней
Узнала тут себя. И что же делать дальше?
Всегда думала, что нарцисс - это самовлюблённый человек, и потому была уверена что меня этим словом не назовёшь.

2018-07-28 в 09:41 

По сути, нарцисс всегда занят тем, что пытается допрыгнуть до каких-то идеалов, где-то себя подлатать, где-то улучшить.
Прочитала и поняла, что моя прежняя психологиня невольно удерживала меня в состоянии нарциссизма) Чем? Тем, что она постоянно говорила мне прямым текстом: "ты можешь быть здоровой" - прекрасно зная, что у меня хронические заболевания, которые никогда не уйдут полностью, и с ними можно быть только в состоянии ремиссии (т.е. вне обострения), но никак невозможно стать здоровым. А у меня было (и все еще есть) сильное желание дотерапироваться до того уровня, когда хроника уйдет, и я смогу быть здоровой и наконец-то перестать постоянно контролировать свой организм и свой образ жизни, чтоб избежать обострения болезней. Психологиня мне говорила, что якобы можно дотерапироваться до такого уровня, когда хроника уйдет и метеозависимость уйдет. Ну, я все прыгала и прыгала до этой планки, до которой невозможно допрыгнуть. Это я лечилась от нарциссизма, называется)

2018-11-03 в 12:42 

ГРЩ
юный пастушок
Yin, а это точно-точно именно нарциссизм? Может, существует иное понятие, не столь негативно окрашенное? (читаешь пост и сам себе киваешь - да, да, и это знакомо, но черт побери, неужели я похож на того самовлюбленного гордеца, чьим именем наречена данная черта характера)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная