22:02 

Yin

Шпаргалка для чувствительных: перезагрузка мозга.








"Я часто перегружаюсь. Меня может измотать какой-то посторонний шум, или разговаривающие рядом люди, или просто какая-то сильная эмоция. И я понимаю, что это реально мелочи, но всё равно не могу не отвлекаться на них и не уставать. Можно как-то уменьшить это напряжение?"



Да, и я сейчас расскажу одну штуку. Делать её очень неприятно, но работает она прекрасно.
читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

URL
Комментарии
2018-04-15 в 22:27 

May_Day
да ангел я, ангел, просто крылья из жопы
Бывают у вас подобные проблемы с "перегрузками"? Только вчера писала об этом, так что даже удивилась этому посту

2018-04-15 в 22:29 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Перегрузка бывает одна - общение с живыми людьми. Иногда даже кажется, что они сговорились и специально больно делают (бред какой -то). И обычно у меня нет возможности сбежать. Да и после запредельного торможения я работать работу не смогу, к сожалению. Возможно, не всю, но основную - точно. А звуки типа "сосед с перфоратором" наоборот, приятны. Очень люблю ту технику,которая из производит.

2018-04-15 в 23:25 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ой. Кажется, в этом посте ответ на запрос, который я полтора часа назад сформулировала мирозданию :laugh: Обязательно попробую!

2018-04-15 в 23:30 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
У меня тоже огромная проблема такого рода, до тряски в руках. Надо попробовать, одно беспокоит - не свихнусь ли я в процессе и не побегу ли к соседям с топором?..

2018-04-15 в 23:32 

MirrinMinttu
Do or die
Не-а, давно научилась отключаться от звуковых раздражителей. А с ситуационными вообще просто - если что-то напрягает, то я иду к этому, и начинаю делать то, что напрягает. И всё, проходит.

2018-04-15 в 23:56 

shagrin
тифе вассер зинд нихт штиль
у меня это нереально актуальная проблема была год назад (жил с соседями, которые круглосуточно смотрели телик). сейчас иногда бывает мужик-с-перфоратором. а эта штука подействует, если он перфорирует не каждую секунду времени, а с перерывчиками? как это в данном случае сработает? нельзя же концентрироваться на том, что замолчало на целую минуту.

2018-04-16 в 02:55 

it is raining somewhere else
этот трек ☆ делает тебя сильней
Надо будет попробовать. Проблема актуальна очень.
А эта проблема характернее для женского пола? Просто написано - проснетесь бодрой и веселой, вот и стало интересно, может есть какая-то особенность.

2018-04-16 в 05:03 

Lloy
***
надо будет попробовать, когда такое случится, а под рукой не оаажется валерьяночки

2018-04-16 в 08:19 

Avis Astralis
Неизбежное существо
"Тревога перед экзаменом"
Ой, ну вот концентрироваться на тревоге перед экзаменом приводило только к усилению тревоги, погружению в ощущение всех тревожных симптомов и к панатаке с дереализацией в итоге. Не надо так =_=

А так да, если раздражитель присутствует постоянно, даже концентрироваться на нём специально не приходится: мозг сам падает в блэкаут, укладывает тушку комочком на ближайшую поверхность и постепенно вырубает. Правда, процесс это небыстрый, на несколько часов, а то и на целую ночь сна. Поэтому вернуть работоспособность не помогает - к тому времени, как я оклемаюсь, уже и сосед всё досверлит, и ребёнок успокоится, и сожитель досмотрит свои громкие фильмы и сам вырубится...)) А свежий-бодрый мозг-то нужен "прямщаз".)

2018-04-16 в 08:38 

Yin
прыткое полено, не свихнусь ли я в процессе и не побегу ли к соседям с топором?..
Нет, не побежите, но если раздражитель для вас субъективно сильный - то очень устанете в процессе.

shagrin, а эта штука подействует, если он перфорирует не каждую секунду времени, а с перерывчиками? как это в данном случае сработает? нельзя же концентрироваться на том, что замолчало на целую минуту.

Фишка в том, что чаще всего перегружает не сам раздражитель, а то, что мы вынуждены как-то реагировать на него. То есть шум перестает быть фоном - а фоновый шум у вас всегда есть - и он становится фигурой, ярким пятном, и ваш организм реагирует на него помимо своей воли.
Вот тут есть небольшой пассаж про фон и фигуру для шумов miumau.livejournal.com/2735611.html : даже очень громкие шумы могут стать фоном, который вы перестаете замечать.
То есть вне зависимости от того, шумит ваш сосед в данную секунду или нет, в вашей голове он - фигура, он никуда не исчез, вы все равно думаете о том, что сейчас через минуту он опять начнет шуметь. Вы думаете о нем даже тогда, когда он временно притих. Так что с техникой проблем не будет.

it is raining somewhere else, А эта проблема характернее для женского пола? Просто написано - проснетесь бодрой и веселой, вот и стало интересно, может есть какая-то особенность.
Нет, половой дифференциации у проблемы нет.
Это моя личная особенность письма - я не использую мужской пол как "пол по умолчанию" для собеседника. Либо я использую нейтральные глаголы "вы почувствовали", "вы готовы", либо мужской пол там где он сочетается с подлежащим "человек сказал, что он...", во всех остальных случаях он по умолчанию женский. Более того, часто намеренно использую подлежащие женского пола - "и эта личность думала, что..."

URL
2018-04-16 в 08:45 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
То есть вне зависимости от того, шумит ваш сосед в данную секунду или нет, в вашей голове он - фигура, он никуда не исчез, вы все равно думаете о том, что сейчас через минуту он опять начнет шуметь. Вы думаете о нем даже тогда, когда он временно притих. Так что с техникой проблем не будет.
Я тоже хотела про это спросить, а вы уже ответили, спасибо! Действительно, выматывает не только сам раздражитель, но и ожидание неизбежного возобновления дискомфорта.

2018-04-16 в 09:06 

lanast
законопослушный сумасшедший
Есть такие раздражители, на которые не могу не реагировать: например, музыка, которая играет в наушниках или очень тихо в колонках у коллеги — просто на стену лезть хочется на определённой громкости, когда она заставляет прислушиваться. Сколько копий было сломано, но мы имеем слишком разные музыкальные вкусы.

2018-04-16 в 09:26 

смольник
yes, bitches, I am
Никогда не сталкивался с этим, вернее, никогда не рассматривал как проблему. Все раздажители автоматом попадают в общий игнориремый фон без какой-либо перезагрузки.

2018-04-16 в 13:54 

Etho
Бывают у вас подобные проблемы с "перегрузками"? Посмотрим, сколько нас таких высокочувствительных в клубе.
:hi:
Спасибо за рецепт!

А ещё недавно в "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга "Сверхчувствительные люди" Теда Зеффа.
Yin, Вы ее не читали?

2018-04-16 в 14:05 

helena-eva
Да, есть такое. В основном, музыка, которую не выключишь и громкий разговор.

2018-04-16 в 14:42 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Почему-то очень сложно самой себе ответить на вопрос - с одной стороны я знаю что я человек чувствительный (окружающими это обычно обозначается как "капризный", а я просто не понимаю зачем игнорировать явный дискомфорт), с другой стороны моя чувствительность чаще всего идёт фоном. Я буду очень громко бухтеть на тему того как всё достало, и чтоб они там себе этот перфоратор на колено уронили, да и в принципе предпочитаю не сидеть и страдать, а сходить и поездить по чужим мозгам, если совсем уж безобразие происходит, но на работоспособность или финальное чувство усталости это не влияет практически. Хотя хотелось бы чтобы мозг отвлекался меньше, завидую людям которые спокойные как удавы, и рядом с ними хоть граната упади - им окнорм :facepalm:

2018-04-16 в 14:57 

lanast
законопослушный сумасшедший
птенец бабочки-крылатки, вот, кстати, да: вечная проблема "чего тебе всё мешает? никто эту музыку не слышит/запах не чувствует/нужное вставить, а ты специально на это внимание обращаешь!".
Делать же мне больше нечего...

2018-04-16 в 15:02 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
lanast, дыаааа, я ж ведь просто мечтаю испытать жгучий прилив раздражения, говорят это хорошо влияет на состояние кожи, сердечно-сосудистой системы, и ЖКТ, а главное - только тренерует и укрепляет нервную систему, вместо того чтобы расшатывать :birdy:

2018-04-16 в 15:10 

lanast
законопослушный сумасшедший
птенец бабочки-крылатки, а воля какая — кремень просто! На людей кидаться перестаёшь и работоспособность повышается!

2018-04-16 в 15:28 

Yin
Etho, Yin, Вы ее не читали? Нет, но буду иметь в виду, спасибо.

URL
2018-04-20 в 23:55 

shagrin
тифе вассер зинд нихт штиль
а как эта штука действует на людей, которые регулярно медитируют? это как-то сказывается на эффекте, может ему мешать?
я потестил, час старательно сосредотачивался на шуме машин, больше терпения не хватило. вроде стало мешать чуть меньше, но не так, чтобы это было супер-заметно. такого, чтобы "мозг отключился" тоже не заметил.

2018-04-21 в 08:58 

Yin
shagrin, а как эта штука действует на людей, которые регулярно медитируют? это как-то сказывается на эффекте, может ему мешать?
О, не подумала - будет ОЧЕНЬ сильно мешать. Что логично, это две ровно противоположные техники: эффект медитации основан на том, чтобы как можно дольше сохранять осознанность и концентрацию - а эффект этой техники в том, чтобы как можно быстрее устать и не мочь больше концентрироваться.

Спасибо, что поделились результатами.

URL
2018-04-28 в 13:55 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
Перечитала пост несколько раз и так и не поняла, в чём выгода этого подхода.

Если ничего не делать и фоново злиться, то измотаешься и нормально работать не получишься. Если осознанно довести себя до кипения по этому методу, то тоже измотаешься, не сможешь нормально работать, остаток суток потерян для полезной и сознательной деятельности.
Или имеется в виду, что если один раз так перекипеть, то после этого никакие перфораторы и ревущие дети не будут страшны до конца жизни, выработается иммунитет?

2018-04-28 в 15:25 

Yin
Фиолетовая Кошка, Перечитала пост несколько раз и так и не поняла, в чём выгода этого подхода.
Если ничего не делать и фоново злиться, то измотаешься и нормально работать не получишься. Если осознанно довести себя до кипения по этому методу, то тоже измотаешься, не сможешь нормально работать, остаток суток потерян для полезной и сознательной деятельности.
Или имеется в виду, что если один раз так перекипеть, то после этого никакие перфораторы и ревущие дети не будут страшны до конца жизни, выработается иммунитет?


Выгода в том, что шум переходит в фон, перестает быть фигурой. Какой бы громкости он ни был. Точно такой же фон, как, скажем, шум машин за окном или разговоры людей в кафе. Мы слышим их, но мозг не распознает эти шумы как значимые, и соответственно не замечает.
Шум детей или перфоратор замечается как значимый из-за того, что это "особенный" шум, он не фоновый. Более того, мозг распознает его как "угрозу" (и злость - это как раз маркер этой самой угрозы, эмоция злости - инстинктивный ответ на угрозу).
И если слишком сильно сосредоточиться на этом шуме, происходят две вещи.
1. Когда вы пережевываете раз за разом одну и ту же мысль, то она естественно меняется от постоянных повторений. И мозг приходит к выводу, что никакой непосредственной угрозы нет.
2. Мозгу становится попросту скучно думать об этой угрозе. Когда вы контейнируете эмоции, то оказывается, что есть более важные дела.

Вообще говоря, это естественный процесс переживания, эти этапы почти все стимулы проходят. Но если процесс пошел не так, ваш мозг не может какой-то стимул пережить.
Принудительная концентрация вынуждает вас "правильно" пережить стимул. Но из-за того, что это слишком непривычная операция (была бы привычная, мозг бы в автоматическом режиме отфильтровал шум), вы тратите на это слишком много глюкозы.
Ну и в результате варианта два:
- либо нервная система перегружается и уходит в состояние предельного торможения - и тогда переработка стимула уходит в бессознательное, и там уже заканчивается, это и выглядит как ступор
- либо нервная система таки доперерабатывает стимул без перезагрузки - это ощущается как "всё, надоело, хочу заняться делами, не могу больше на этом концентрироваться"

Если ничего не делать и фоново злиться, то измотаешься и нормально работать не получишься. Если осознанно довести себя до кипения по этому методу, то тоже измотаешься, не сможешь нормально работать, остаток суток потерян для полезной и сознательной деятельности.

Да, я именно про это и написала в посте - после блэкаута осмысленная деятельность некоторое время невозможна. Но это из-за того, что мозгу пришлось потратить огромное количество энергии на то, чтобы пережить стимул, это не поломка, это правильно работающая часть процесса.
Фишка в том, что если бы ваш мозг умел "правильно и вовремя" перерабатывать стимулы, эффективно отфильтровывать фон и фигуры, то он бы столько сил не тратил. А так приходится тратить прорву сил.
Это может казаться бесполезной тратой сил, но на самом деле это помогает таки научить мозг правильной фильтрации. В будущем он будет делать это быстрее, легче и в автоматическом режиме: ощущаться это будет как "да просто как-то всё равно, оно меня не колышет вообще" на то, что раньше вызывало раздражение и отвлекало от работы.


Короче, вся магия в том, что раздражает тот шум, который мозг распознает как важную фигуру и на которую пытается реагировать - но на самом деле это фоновый шум, на который мозг может не обращать внимания. Его просто нужно этому научить.
Ну или это таки фигура - но тогда нужно предпринимать активные действия, идти там к соседям и договариваться. Но это уже вообще совершенно другой разговор.

URL
2018-06-18 в 18:03 

Хелариан
О, а я так с неприятными эмоциями делала. Страх, стыд и т.д. Прям точь в точь, испытать до максимума, отключиться и получить профит. Из залипания на неприятных ситуациях спасает отменно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная