Общеизвестно, как работает мотивация.
Если какое-то действие подкрепляется положительно - это усиливает мотивацию. Скорее всего, индивид с удовольствием действие повторит.
Если какое-то действие подкрепляется отрицательно - это фрустрирует мотивацию. Скорее всего, индивид действие повторять не захочет.

... но как всегда есть "но"

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
10.11.2017 в 15:38

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Yin, касательно писем и неответа на них: если написать такому человеку, который обидится на письмо, то, что на самом деле хочешь написать, то он и на самом деле обидится. Приходится заставлять писать себя то, на что человек возможно не обидится, а не то, что на самом деле хочешь ему сказать - а это само по себе повод для прокастинации, вне зависимости от наличия черновиков... Или я чего не понял?

Зы про отрицательно подкрепление: у меня это в основном вещи формата: зачем что-то делать, все равно никто за это спасибо не скажет! Как бороться, неясно, на что менять-то?
10.11.2017 в 15:38

"человек - понятие растяжимое" ©
Я фотограф хоть иногда еще не признаю себя таковым до конца. Фотограф -
репортажник.
С одной стороны я хочу делать какие-то проекты в студиях, постановочные съемки, еще что-то такое, но никак не берусь. Если человек ко мне приходит с желанием сниматься в студии - я не отказываю, конечно. Но сама инициативу не проявляю никак. Страх отсутствия идей (как посадить модель, как поставить свет). Страх управления моделью. И, разумеется, страх негативной оценки результатов.
Что делать с первым +/- представляю. Со вторым - нет. С третьим вовсе все сложно, я вроде не сталкивалась с радикальной такой негативной критикой, но может, мне и не радикальной хватило.
10.11.2017 в 18:40

!!!Самый счастливый человек на свете!!!
Мучаюсь уже давно с мотивацией. Если мотивация "потому, что нравится", то проблем не возникает и даже то, что другие считают работой, могу с удовольствием выполнять много часов подряд и не чувствовать усталости, посвящать этому всю себя. Если же мне не нравится - то первым встаёт вопрос "зачем мне это делать?". Если у меня есть какие-то цели, ради которых я готова стараться - это меня мотивирует. Но если общее течение жизни в принципе устраивает, то я сильно сопротивляюсь делать что-то, что мне не по душе. А если это навязано извне "надо саморазвиваться" (В чём? Зачем?), "надо становиться лучшим специалистом" (Зачем? Мне и тут неплохо платят) и т.д. - то вообще просто пинаю себя на месте и очень противно. Вы, по-моему, как-то писали, что начальное желание - это искра, а дальше для продвижения нужна организация времени и график/самоконтроль. Но не получается что-то делать, не желая этого и без какой-то красивой сладкой цели на верхушке горы.
Ещё люди забывают про физиологические факторы. Например, я буквально на днях узнала о повышенном гормоне щитовидки, который, пишут, может довольно сильно влиять на состояние организма. Может я не просто так сейчас ленива и апатична, и меня вылечат просто обычно люди не ходят по врачам просто так и не проверяют такие вещи. Для меня этот анализ тоже оказался довольно случайным.
10.11.2017 в 19:20

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Ой как в тему и именно с рисованием. И вообще, походу моя жизнь состоит ищ сплошных фрустраций.