![](http://s03.radikal.ru/i176/1711/13/d5ed97ceb131.png)
Общеизвестно, как работает мотивация.
Если какое-то действие подкрепляется положительно - это усиливает мотивацию. Скорее всего, индивид с удовольствием действие повторит.
Если какое-то действие подкрепляется отрицательно - это фрустрирует мотивацию. Скорее всего, индивид действие повторять не захочет.
... но как всегда есть "но"В теории схема простая, а на практике с ней обычно возникают сложности.
Вот вы, скажем, любите рисовать. И однажды решили - а сделаю-ка я рисование своей профессией! Кажется, это моё настоящее призвание.
Что вы почувствуете в этот момент?
Скорее всего, одно из двух.
Или воодушевление и нестерпимый зуд нарисовать шедевр прямо сейчас - или желание немедленно заняться чем угодно, кроме рисования.
Почему?
С воодушевлением всё вроде бы понятно. Положительная мотивация - это ваша картинка в голове, где вы стоите на пьедестале славы в обнимку со своим шедевром. Музейные работники забирают у вас вашу картину, чтобы повесить её в Лувре на месте Моны Лизы, и отгоняют от вас назойливых поклонников, которые впадают в экстаз лишь от того, что дышат одним воздухом с вами. А шедевр он вот почти уже здесь, на кончиках пальцев сидит, осталось только выпустить его на белый лист. Малость такая.
А что с внезапным приступом прокрастинации? Понятно, что раз возникла фрустрация, значит где-то тут была негативная мотивация. Но что именно так негативно смотивировало?
Например, это мог быть страх неудачи. В вашей голове возникла картинка, но отнюдь не с шедевром, а с провалом. Перед внутренним взором пронеслись все уродливые почеркушки, которые вы выдавали до этого. Вы вспомнили, какими словами ругали себя. Вы вспомнили это ужасное чувство беспомощности перед творческими кризисами, когда ну никак не получается выдавить из себя ничего достойного.
А ещё бывает страх успеха. Лично для меня словосочетание "страх успеха" всю жизнь было оксюмороном... пока с ним не пришлось столкнуться воотчию. Негативная мотивация для страха успеха - это... работа. Я закончу этот рисунок, и что будет дальше? Правильно, надо рисовать следующий. Я могу прочитать учебник по перспективе или анатомии, но что надо будет делать потом? Правильно, осваивать эти навыки на практике.
И это - не положительная мотивация, особенно для тех из нас, кто не любит собственно работать, а хочет просто результат. То самое волшебное - хочу уметь, но не хочу учиться.
Поэтому правильно настроенная система внутренних поощрений - это золотой личностный капитал.
Так что если мотивации на что-то не хватает - ищите, где зарыто отрицательное подкрепление.
Иногда отрицательное подкрепление можно нейтрализовать весьма примитивными лайфхаками.
Об одном из таких лайфхаков я как-то рассказывала. Мне порой не хочется отвечать на некоторые письма - например, если приходится писать что-то неприятное, отказывать людям или выбивать из них обещанное. "Забывать" про такие письма я могла неделями, а порой вообще забивала на них и оттого несла большие потери.
Помогло странное. Теперь, если я ловлю себя на том, что я опять "забыла" про какое-то письмо, я не пытаюсь заставить себя ответить на него. Потому что мотивация у этого действия отрицательная: "я отправила ответ - человек прочитал и разозлился на меня".
Вместо этого я делаю другое. Я говорю себе "Окей, отправлять ответ мне не хочется. Тогда я НАПИШУ ЧЕРНОВИК для письма, но НЕ БУДУ ОТПРАВЛЯТЬ ЕГО". Странное разделение помогло. Потому что вместо одного действия "ответить человеку" получается аж три - написать черновик, переписать его набело, и отправить получившийся текст. И все с положительной мотивацией. Напишу черновик - писать чистовик будет легко. Напишу чистовик - отправлять будет легко. А отправлять будет легко, потому что это уже как укол - три секунды позора, а потом письмо уже отправлено, можно не мучаться.
Есть у вас такие дела, которые бы вы хотели делать - но не можете начать? Сможете предположить, где в них отрицательное подкрепление и что могло бы нейтрализовать это отрицательное подкрепление?
@темы:
Интуитивное исследование
Зы про отрицательно подкрепление: у меня это в основном вещи формата: зачем что-то делать, все равно никто за это спасибо не скажет! Как бороться, неясно, на что менять-то?
репортажник.
С одной стороны я хочу делать какие-то проекты в студиях, постановочные съемки, еще что-то такое, но никак не берусь. Если человек ко мне приходит с желанием сниматься в студии - я не отказываю, конечно. Но сама инициативу не проявляю никак. Страх отсутствия идей (как посадить модель, как поставить свет). Страх управления моделью. И, разумеется, страх негативной оценки результатов.
Что делать с первым +/- представляю. Со вторым - нет. С третьим вовсе все сложно, я вроде не сталкивалась с радикальной такой негативной критикой, но может, мне и не радикальной хватило.
Ещё люди забывают про физиологические факторы. Например, я буквально на днях узнала о повышенном гормоне щитовидки, который, пишут, может довольно сильно влиять на состояние организма.
Может я не просто так сейчас ленива и апатична, и меня вылечатпросто обычно люди не ходят по врачам просто так и не проверяют такие вещи. Для меня этот анализ тоже оказался довольно случайным.