10:34 

Самая главная проблема человечества

Yin
"Могли бы ли вы выделить одну абстрактную причину большей части психологических проблем обычного человека?"

Да.
Привычки.
Они же сценарии.




Вот человек попадает в какую-то страшную для него ситуацию. Справляется с ней, но плохо. Еле-еле придумывает какую-то кривую и плохо работающую стратегию. Кое-как снимает напряжение с проблемы.
А когда оказывается в безопасности, просто забывает о произошедшем, как о страшном сне.
И попадает в заколдованный круг сценария. Страшная ситуация рано или поздно случается опять. Человек пользуется старым кривым методом. Страшная ситуация не разрешается, но кривая стратегия немного снимает стресс. Человек поскорее пытается забыть страшную ситуацию. Но она случается опять.
И вот человек уже не беспомощный ребенок. Ребенок вообще молодец, когда в травме хоть как-то защищает себя. Только у выросшего ребенка давно есть ресурсы на то, чтобы научиться новым стратегиям - но нет. Человек уже в сценарии. Заколдованный круг замкнулся.


Проще всего считать свои ментальные привычки болезнью. Когда вы больны, вам нужно сочувствие и снисхождение.
Болезнь - это повод обратить на себя внимание. Повод позаботиться о себе. Болезнь не делает из вас плохого человека - вы всё еще достойны любви, сочувствия и заботы. Когда вы больны, нужно немедленно прекратить себя истязать самообвинениями и оказать себе помощь.
Однако, вы не можете относиться к своему состоянию как к "нормальному и естественному". Нормально - когда ничего не болит и жить хорошо; поэтому вы всегда будете помнить, что вам нужно "выздороветь";

Токсичные сценарии - аддикция, дурная привычка, как склонность к перееданию или курение. Никакой пользы нет, один вред.
Но просто взять и перестать думать по-старому вы не можете. Так же, как не можете перестать есть вредную еду. Нужна тактика.

В общем виде, тактика такая:
- Отслеживаем в своем поведении старый сценарий.
- Придумываем новый.
- Действуем по-новому.



А теперь то же самое в примерах.

Возьмем, скажем, привычку видеть жизнь в черных тонах. Мир прогнил, люди мудаки, я тоже мудак, клятая планетка летит в ад, и там ей самое место.
Это обесценивание. Оно помогает подавить в себе детскую потребности в любви и помощи, которую не получается удовлетворить. Мир плох, [и глупо ждать от него любви].
Такой сценарий токсичен. Это и физиологический стресс, и выученная беспомощность, и проблемы в отношениях, и эмоциональная яма. И до депрессии недалеко.


Идем по пунктам.

- Как я веду себя, когда я внутри своей старой привычки?

Много времени уделяю обдумыванию и обсуждению недостатков мира. Отказываюсь от своих амбиций и целей. Троллю людей в сети.
Важно обнаружить, как глубоко привычка проникла в повседневную жизнь. Вот тут я сказала собеседнику в лицо "ты всегда ведешь себя как урод". Вот здесь я не пошла в новое кафе, потому что "все равно там ничего хорошего, зачем зря время терять". И тут всю ночь пролежала, смакуя все свои недостатки и неудачи.

- Если негативная картина мира плоха - какая хороша? На что меняем, собственно?
Легче всего украсть новую картину мира у кого-то. Скажем, мой друг, который уехал учиться в Японию - как он смотрит на мир? Или тот чувак из твиттера, который работает крутым программистом? Или этот психолог из ЖЖ? Можно брать знакомых, знаменитостей, даже выдуманных персонажей.
Можно придумывать самому. Это творческий процесс. Каков мир на самом деле, если я вижу его неправильно? Я размышляю об этом и рисую себе новую картину мира.

- Как новую картину мира воплотить в жизнь?

В мире есть и хорошие стороны? Попробую с друзьями чаще обсуждать эти хорошие стороны, и реже - плохие.
Я не безрукий неудачник, а просто человек, который что-то не умеет? Составлю список того, чему я хочу научиться, и научусь этому.
Не всё новое - зло? Попробую в знакомом кафе незнакомое блюдо.
Картина мира - не абстрактная фантазия. Это слова, которые я произношу каждый день. Моя ежедневная рутина. Мысли, которые я думаю перед сном.
Поменять картину мира - значит, сознательно отказаться мыслить и действовать по-старому.



Проблемы, которые могут возникнуть:
- Не знаю, на что менять старые привычки.
Не страшно. Главное - не качество, а количество. Чем меньше вы думаете по привычным схемам, тем они слабее. Чем больше пытаетесь действовать по-новому, тем гибче становитесь.
Не знаете, на что менять привычки - посвятите время обдумыванию, как смотреть на жизнь по-новому.

- Не получается воплощать новые привычки регулярно. Пару дней продержусь, потом пропадает интерес, и я бросаю.

Это нормально. Это называется "откат".
Откаты случаются не без причин. Менять картину мира можно только если есть излишки ресурсов, и только благодаря сознательной концентрации. Если вы устали или потеряли осознанность, будет откат.
Откаты просто случаются. Будьте к себе снисходительны и начните еще раз с начала.

- Очень тяжело. Я прилагаю все силы, чтобы действовать по-новому, но не выдерживаю и скатываюсь в старые привычки.

То же самое, что и с откатами - будьте к себе снисходительны и простите себе срывы. Попробуйте еще раз. Каждая попытка даст опыт, и каждый следующий раз будет немного легче.



Какие привычки вы бы хотели изменить в своей жизни?

URL
Комментарии
2017-08-21 в 11:18 

urashima
3rd year rōnin
Ура, Инь вернулась! Очень познавательная статья.

Я хотел бы поменять привычку бояться любой ответственности (в особенности, когда сталкиваюсь с новыми оригинальными задачами) из которой, как мне кажется, растет моя прокрастинация. Работаю по схеме Дорофеева "Джедайская техника 2.0" (она же Тима Урбана), но часто откатываюсь. Понемногу переписываю эту схему под себя.

2017-08-21 в 12:12 

Фериде
Хотелось бы взглянуть в глаза действительности, но нечем (с)
Иногда так трудно провести грань между собою и негативной привычкой.
Откладывать дела на потом.
- Как я веду себя, когда я внутри своей старой привычки?
Моя главная мотивация в делании чего-либо важного - дедлайны. Нет дедлайна - и делать ничего не буду. Возможно, даже не начну. Или буду откладывать до последнего.
- Если негативная картина мира плоха - какая хороша? На что меняем, собственно?
У меня есть реальные знакомые, которые не склонны откладывать свои дела на потом, и они из-за этого более успешны по жизни и более уравновешены, чем я, которая вечно варится в своей апатии и истериках.
- Как новую картину мира воплотить в жизнь?
Жизнь - это марафон, а не спринт, и не кто не рождается с умением бегать быстро.
Разрешить себе быть слабой и неидеальной. Принять свой страх неудачи и бороться с иллюзиями своей грандиозности. Понять, что даже плохо выполненное тобой дело, приносит больше удовлетворения и уважения, чем выполненное идеально, но только в мечтах. Понять, что только постоянная практика делания чего-либо ведет человека к успеху в этой сфере и удовольствию от этого, а другого пути нет.
Начиная с микро-дел приучать себя постепенно к выполнению необходимого и задуманного. Доводить дела до конца, даже если видишь, что выходит всё довольно плохо. Меньше фантазировать и больше делать. В новом деле ориентироваться на количество, а не на качество. Отключить "внутреннего критика" и стараться безоценочно относится к своей работе (оценивать её - это дело других, а твое дело её выполнить).

2017-08-21 в 13:38 

-downtown
спасибо за текст!

2017-08-21 в 13:47 

Лю.
Блаженны нищие духом.
Мне это кажется невозможным.

2017-08-21 в 16:28 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
Если человек весь "обсценарился" и не заложена хотя бы минимальная потребность в осмыслении своего поведения, то по моим наблюдениям, ничего сделать нельзя. Он не видит, что что-то не так, и у него нет потребности в этом, будет искать стопицот причин, почему надо было сделать так, как он сделал. Или даже не будет заморачиваться, в ход могут пойти унылые инструменты - обидки, мелкие манипуляции, отсылки к чему угодно - время, возраст, обстоятельства и так получилось, и "вот будет у тебя так же...". Вплоть до разрыва отношений, лишь бы даже не задуматься.
Потому что жёсткая программа с полной глухотой ко всему. Например (и это не единичный, надо думать, случай;)), есть у меня в окружении человек, который при заработке, но вечно без денег, т.к. не то что не способен подкопить хоть капельку, а и вообще удержать, всё на импульсе, и годы самого разнообразного толкования об этом со стороны разных людей ни к чему не привели: "они или есть, или их нет!". При том, что в остальном светлая голова, золотые руки и очень интересный человек. Но - супержёсткий сценарий безо всякого осмысления и хотя бы перебора разных вариантов или признания того, что можно по-другому.

Мне это видится неким дефектом, т.к. лучше живётся и выживается организму, который в состоянии извлекать опыт и применять его по ситуации, а не обижаться на то, что грабли в 33 раз ударили по лбу, и что учить детей наступать на них очень плохо.

2017-08-21 в 17:25 

MirrinMinttu
Do or die
Мне мой сценарий жизни весьма нравится, потому что я пишу его сама. Чужие тоже по ходу пробую - интересно побыть в чужой шкуре. Но вот есть одна дурацкая привычка, которая мне нравится, а окружающим, скорее всего - нет:-D У меня есть практически по любой ситуации своё мнение, и я его формулирую очень быстро, и не стесняюсь высказывать. Поэтому очень часто общие обсуждения превращаются в шоу одного актёра. Особенно если другие участники тормозят на старте и делают долгие паузы в озвучивании. Иногда я помню о своей милой особенности, и просто молчу вообще. И тихо бешусь на тормозиторов. Чаще всего, если тема важная - забываю мгновенно, что и других есть мнения.

2017-08-21 в 18:30 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
MirrinMinttu, Дык, наука им - не надо тормозить))) Да ладно. Я тоже так могу, и нашла способ смягчить это явление. Три способа: один - это обратить как бы в игру "выскажемся по очереди", другой - это чуть подождать других, но потом уж развернуться так развернуться, третий - это если очень не терпится, то попросить внимания и понимать, что раз оно попрошено, то занимать его долго не стоит. Т.е. как бы внутренний таймер: "скажу одну только мыслю - и хватит".

2017-08-21 в 18:39 

MirrinMinttu
Do or die
Rana Kenobi, ждать замучаешься - это ж финны)) Молчат так долго, что начальство может начать новую тему! Да, кстати, "а можно я скажу?!" - это вариант. Возразить всё равно не успеют:lol:

2017-08-21 в 20:25 

Leam
Рывок завершен. Икар покидает орбиту Меркурия
Yin, очень рада видеть вас! :friend2: Надеюсь, что у вас сейчас все хорошо.

На счет смены сценариев. С некоторыми из вредных сценариев мне уже удалось успешно справится и я собой очень довольна, но есть у меня пара негативных, которые я пока сформулировать точно не могу, но чувствую, что и влияние на мою жизнь все сильнее и надо начинать работу над собой. Самый неприятный для меня касается отношений с противоположным полом (да неужели :) ) и я, видимо, настолько боюсь в ту сторону копать, что предпочитаю закрывать глаза и делать вид, что все хорошо. До какого-то момента спасает, конечно, но я уже взросленькая и надо брать ситуацию в свои руки.
Хорошая статья и очень полезная. Спасибо огромное.

2017-08-24 в 01:30 

Анаптикс
Проблемы, которые могут возникнуть:
Я бы еще добавила сюда страх потерять что-то важное. Старые сценарии, какие бы кривые они ни были, настолько врастают в человека, что ощущаются как часть личности. Можно себя поуговаривать, что они
аддикция, дурная привычка, как склонность к перееданию или курение. Никакой пользы нет, один вред.
Можно даже в это поверить, но наступают моменты, когда ты стоишь на пороге каких-то изменений, и внутри прямо протест против этого поднимается.
У меня так было, когда я в психотерапевтической группе пыталась изменить свой сценарий отталкивания при возникновении близких отношений. В какой-то момент мне показалось, что я хочу убить часть себя, а эта часть отбивается когтями, вырывается и царапается - не хочет помирать.
Пришлось поуговаривать эту часть, мол, ну чего ты, не волнуйся, тебя все равно хрен задушишь. Вроде прокатило, в рамках группы, по меньшей мере, но момент был впечатляющий.

2017-08-24 в 16:31 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Спасибо )

2017-08-25 в 08:56 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Вряд ли от таких вроде бы деструктивных привычек, как курение или переедание один вред. В смысле физический - да. Но для психики эти привычки точно приносят какую-то пользу, компенсируют что-то, иначе они не поддерживались бы так мощно. Весь вопрос - что они компенсируют, можно ли это сделать иначе и не упадёт ли человек в острый невроз при попытке "просто отказаться".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная