10:14 

Yin
Травматическая сверхбдительность


Вместе с пережитой травмой человек получает еще одну новую особенность - травматическую свербдительность.
Пережитый невыразимый ужас, унижение, стыд или страх отпечатываются в психике как сверхважный опыт. И личность перестраивается. На физиологическом уровне нервная система переходит в состояние повышенного возбуждения, психологически человек постоянно живет в ожидании повторения пугающего события.
Изменяется его система ценностей.
Становится сверхважным, сверхзначимым не допустить повторения травмы.
Развитие всех других сфер останавливается, и вся психическая энергия тратится на развитие компенсаций.

К примеру, человек, переживший сильный публичный стыд.

Он начинает активно избегать любых ситуаций, в которых он может испытать стыд.
Он отказывается выступать на людях.
Перестает высказывать свое мнение.
Избегает людей, хоть немного с ним не согласных.

Кроме того, он теперь везде видит попытки его унизить и осмеять.
Любые неоднозначные высказывания он трактует как попытку его унизить. Везде, где это возможно, он видит насмешку над ним. Его пугает любая аудитория, даже та, которая достаточно к нему благожелательна.

А еще он строит внутри себя систему психологических защит.
В зависимости от рисунка личности и от привычных защит есть много способов справиться с этим стыдом.
Стыд можно спроецировать - и провести жизнь, насмехаясь над глупыми и неумелыми людьми.
Стыд можно вытеснить всемогуществом - иллюзорными представлениями о собственном величии.
От стыда можно сбежать в защитное фантазирование - и вместо общения с реальным миром предпочитать книги и сериалы.
Стыд можно попросту диссоциировать - и забыть о травмирующем эпизоде, а свой отказ выступать на людях рационализировать.

Травматический опыт становится не просто "жизненным опытом". Травма организует личность вокруг себя.
Человек проводит жизнь, рассматривая окружающий мир и пытаясь обнаружить даже самые малейшие признаки угрозы.
И находит. Пережившие сексуальное насилие везде видят насильников, пережившие заброшенность видят холодных и отвергающих людей, пережившие побои видят жестоких людей.

В зависимости от силы травмы сверхбдительность и поиск угроз может быть постоянным или проявляться только под действием триггеров.
Но почти всегда сверхбдительность и тревожное ожидание угроз въедаются в личность на самом глубоком уровне, и большая часть процесса происходит бессознательно.
Травматики действительно глубоко уверены, что живут в опасном мире, где за каждым углом их подстерегает опасность. Их к тому подхлёстывает собственная нервная система, в которую намертво впечатался страшный опыт.
Даже если рационально человек может осознавать, что возможно угроза не так велика или что его беспокойство беспочвенно, он не может сообщить это своим глубинным слоям психики.
Но чаще всего сознание идет следом за бессознательным, и травматик рационально и искренне уверен в опасности и враждебности окружающего мира. И строит свою жизнь в соответствии с этим верованием вполне осознанно.

К сожалению, простого рецепта выхода из травмы нет.
Однако вот что можно сделать: по крайней мере, замечать свою сверхбдительность и рефлексировать об этом.
Немалая часть травматиков не осознают такую свою новую особенность психики как факт: теперь - так. Теперь меня будет пугать все, что похоже на исходную ситуацию. И пугает.
Они пытаются осознавать все, что с ними происходит, через "нормальность" своих реакций. Ведь если мне страшно - значит, угроза есть? Если я боюсь стыда - значит, стыд страшный? Если я вижу, как чужие слова унижают меня - значит, со мной обходятся несправедливо?
Однако пережитый опыт изменяет, переломляет видение мира по-новому. Пережив мучительные годы травли в школе, теперь я буду бояться людей, и теперь это так. Это важно знать, понимать, принимать без осуждения. Осознавать себя и чувствовать себя. Пережитый опыт изменил меня, и нет другого способа вернуть себе душевное спокойствие, как осознать эти изменения.

Сверхбдительность можно снизить благодаря осознанности и терапии, однако всегда остается физиологический аспект проблемы. Сверхбдительность тесно связана с изменениями в нервной системе, и "вернуть все как было" уже не получится.
Однако в новом мире можно научиться жить, и немало тому поможет осознанность и принятие нового себя.

@темы: Интуитивное исследование

URL
Комментарии
2016-11-28 в 11:05 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
строит внутри себя систему психологических защит. под такую зашиту может попасть попытка оправдания действий и слов людей? "Они не хотели меня оскорбить и унизить, мне это только кажется " Такое своеобразное отрицание ?

2016-11-28 в 11:26 

Yin
alisahansen, Да. Причем за одной этой фразой "Они не хотели меня оскорбить и унизить, мне это только кажется " может скрываться большой спектр защит.
Это может быть и рационализация, и отрицание, и поворот против себя, и идеализация, и много еще что. В основе - попытка справиться с огромной массой собственных отрицательных эмоций.

URL
2016-11-28 в 11:30 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
Yin, тоесть там в глубине может прятаться очень многослойная защита , почти лабиринтная ?

2016-11-28 в 11:33 

Yin
alisahansen, Да, и чем сильнее и невыносимее были чувства в исходной ситуации, чем хуже человек с ними справился и чем чаще встречался с ними вновь и вновь не справлялся, тем больше слоев и лабиринтов у защиты.

URL
2016-11-28 в 11:41 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
Yin, и тем непредсказуемей то, что в следующий раз может всплыть как главный элемент этой защиты

2016-11-28 в 12:56 

СолнЦ
ЁжжЪ
А разве рационализация страха -- такой уж плохой способ выхода из положения? Есть же ситуации, в которых лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится.

2016-11-28 в 14:04 

Yin
СолнЦ, А разве рационализация страха -- такой уж плохой способ выхода из положения? Он не плох по сравнению с многими альтернативами, однако есть куда более лучший способ - реалистично оценивать ситуацию. Травматик внутри сверхбдительности этой способности лишен.

URL
2016-11-28 в 15:12 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
А можно источник, плиз?

2016-11-28 в 15:18 

Yin
Кимури, Википедия (https://goo.gl/zHtolw) и практический опыт.

URL
2016-11-28 в 20:29 

Yasuaki
в войне и в мире
Спасибо, очень ценный пост.

2016-11-28 в 21:45 

Sui Abirel
всё что ни делаться, все к лучшему
спасибо за пост)

2016-11-28 в 22:22 

Ernst Wolff
А что, если у тебя такое сердце, которому нельзя доверять?
спасибо за пост. помог понять, что за чертовщина происходит в голове. и хоть уже и начал замечать свою сверхбдительность и рефлексировать об этом, но статья очень, очень вовремя появилась.

2016-11-28 в 22:51 

СолнЦ
ЁжжЪ
Yin, я поняла. Спасибо.

2016-11-28 в 23:59 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Спасибо. И за пост тоже. Хорошая формулировка и хороший термин для явления, о котором знаю по своей семье, но не знала, как конкретно называется.

2016-11-29 в 13:46 

Болотный Пёс
"Травматики действительно глубоко уверены, что живут в опасном мире, где за каждым углом их подстерегает опасность."
Я у какого-то автора читал мысль о том, что именно травматики адекватно воспринимают окружающие угрозы и, главное, свою неспособность им противостоять. Что здоровому человеку кажется, что он может соблюдать правила дорожного движения, и что это защитит его от попадания под машину. А травматический опыт открывает человеку глаза на то, что имеющаяся у него система правил поведения не способна его защитить, и понимает, что ему не на что опереться. Цель терапии травматического опыта, по этому автору, состоит в том, чтобы выстроить у человека новую систему представлений об окружающем мире, на которую он мог бы опереться, чтобы вернуть себе своё иллюзорное чувство защищённости.

2016-11-29 в 13:48 

Yin
Болотный Пёс, Буду благодарна, если вспомните имя автора.

URL
2016-11-29 в 14:48 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Болотный Пёс, ...и тут все упирается в проблему адекватности. "Адекватность" восприятия угрозы как допущение неотвратимой случайности оказывается несовместима с адекватностью жизни, так как нацеливает все существование на поиск и предотвращение случайных угроз. А жить то когда?
Это выходит все равно, что жить в вечном ожидании атомной войны, которая же может случиться, а значит, все силы и бабло бросать на постройку убежища с автономным скважинным водоснабжением, запасом консервов лет на пять и патронов на столько же. И жить ради этого.

А что, в Америке некоторые вроде так и жили. Потом эти случаи вышучивались в комедиях про тех, кто замуровался в убежище лет на тридцать, и на поверхность выходили их взрослые дети в новый дивный мир 90-х.

2016-11-29 в 15:28 

СолнЦ
ЁжжЪ
Кимури, замуроваться на 30 лет -- это перегиб. Это неадекватно. А просто иметь такое убежище -- да почему бы и нет? ;-) Хуже от этого никому не станет. Опять же, регулярно обновляемый запас консервов тоже никому не вредит, если в него не вбухиваются все деньги до последней копейки. У нас, вон, пару лет назад такой снегопад был, что город практически парализовало: транспорт не ходил, половина магазинов была закрыта, во второй половине хлеба даже толком не было. Мы вообще в своей "деревне" замурованными практически оказались на несколько дней. И вот запасы муки, дрожжей, всякой замороженной шняги и консервов были очень и очень кстати. Но это вроде не имеет отношения к травматическому опыту, это либо предусмотрительность, либо паранойя. Наверное. :)
Мне кажется, когда адекватность становится "адекватностью" и начинается поиск угроз везде, это уже не норма. Но здоровая предусмотрительность много ресурсов не отнимает, а спокойствия прибавляет. Как электрошокер в сумке у человека,боящегося собак. Лежит и лежит, места занимает немного, а душу греет больше уговоров "да чо ты боишься, они не кусаются и ваще такие милые".

2016-11-29 в 15:37 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
СолнЦ, а просто имели такое убежище под домом дохрена народу, насколько я знаю, а у нас их делали централизованно и они бывали под публичными объектами, ну и метро московское приспособлено, кстати, под это - там огромные створки стальные закрывающиеся на многих станциях.

Вопрос в уровне. И на уровне отдельного человека очень легко сбиться в перегиб, боязнь всего/всего в конкретном секторе и гиперопеку, если не про себя лично

2016-11-29 в 16:05 

СолнЦ
ЁжжЪ
Кимури, вообще если говорить про американцев и их убежища, то в стране, где в некоторых штатах смерч не такое уж иллюзорное и редкое явление, иметь подвал-убежище -- как раз признак адекватности.
Московский метрополитен -- да, стратегический объект и реальное бомбоубежище, наслышана.

Согласна, перегнуть палку легко. Но по мне, так лучше быть живой и странной, чем нормальной, но мёртвой (или сильно потрёпанной). Но это к реальным физическим опасностям относится, конечно (дороги, бродячие и не очень собаки, всякое хулиганьё и мошенники). Со страхами типа боязни публичных выступлений, наверное, нужно бороться, особенно если от этого страдает качество жизни.

2016-11-29 в 20:37 

Lost Seeker
Плевать, получится или нет. Просто делай. Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
спасибо, очень полезный пост. не знал об этом явлении, хотя буквально "тыкаюсь в него носом" уже длительное время.

Сверхбдительность можно снизить благодаря осознанности и терапии, однако всегда остается физиологический аспект проблемы. Сверхбдительность тесно связана с изменениями в нервной системе, и "вернуть все как было" уже не получится.
то есть, по факту полностью это не лечится и к этому можно только привыкать? ну, например, если в детстве всегда ругали за любое самостоятельное действие и с тех пор осталась физическая реакция на любую собственную инициативу что "тебе за это прилетит" и каждый раз приходится её отрефлексировывать, то это уже никак не убрать и можно попрощаться с малейшими шансами на собственную спонтанность?

2016-11-29 в 20:43 

Yin
Lost Seeker, ну, например, если в детстве всегда ругали за любое самостоятельное действие и с тех пор осталась физическая реакция на любую собственную инициативу что "тебе за это прилетит" и каждый раз приходится её отрефлексировывать, то это уже никак не убрать и можно попрощаться с малейшими шансами на собственную спонтанность?
Нет, почему попрощаться. Во-первых, грамотная терапия и в принципе переработка травмы снимает большУю часть переживаний. Немалая доля сверхчувствительности приходится не на физиологию, а на систему верований, которая наросла поверх травмы.
Грубо говоря, одно дело испытывать страх перед инициативой, и другое дело верить, что инициатива действительно наказуема. Первое - сложность, которую можно преодолеть с помощью осторожного обращения с собой, второе - токсическая идея, которая будет со временем только ухудшать качество жизни.
Между первым и вторым очень тонкая грань, но она принципиальна.

URL
2016-11-29 в 21:02 

Lost Seeker
Плевать, получится или нет. Просто делай. Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
Yin, Нет, почему попрощаться. Во-первых, грамотная терапия и в принципе переработка травмы снимает большУю часть переживаний. Немалая доля сверхчувствительности приходится не на физиологию, а на систему верований, которая наросла поверх травмы.
о, ну тогда всё выглядит пооптимистичнее) я правильно понимаю что систему неосознанных верований? и если их осознать то есть шанс убрать это вообще? потому что есть именно физическая реакция, что меня в принципе и напрягает больше всего.

Грубо говоря, одно дело испытывать страх перед инициативой, и другое дело верить, что инициатива действительно наказуема. Первое - сложность, которую можно преодолеть с помощью осторожного обращения с собой, второе - токсическая идея, которая будет со временем только ухудшать качество жизни.
хмм... действительно очень тонкая грань. и мне пока непонятно что из двух у меня имеется, но похоже что таки токсичная идея. спасибо, будем копать дальше)

2017-01-24 в 13:03 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Можно ли травмироваться описанием чужих травм? Ну вот скажем если в детстве тебе постоянно читали криминальную хронику с акцентом на изнасилованиях, или ты сам потом зачем-то читал жуткую чернуху и не в фентезийных декорациях?

2017-01-24 в 18:25 

Yin
Кот-вертолет, Скорее просто занести себе токсические идеи.

URL
2017-06-06 в 13:00 

Для меня это было понимание, что травление однокласниками это опыт, подобный попаданию в горячую точку.
Соответственно и жизнь лучше строить учитывая этот опыт, но понимая что война прошла.

А вообще, я как-то читала про иностранца, купившего ЖД билет, и выяснилось, что карточки не принимают и приходилось ехать голодным так как нет налички, а сколько времени остановка непонятно так как языка не знает.
Для меня абсурд, я с собой беру стратегический запас налички, а старшее поколение берет стратегический запас еды и предпочитает приходить за два часа, а не за 15 минут.
Это тоже травматическое воспоминание или опыт?

2017-06-20 в 18:15 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
спасибо за такой интересный и полезный пост!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная