12:03

Очень краткое руководство по small talk


Не вижу никакого смысла в поверхностном общении и не умею это делать. Разговаривать ни о чем скучно и трудно. Можно ли научиться поддерживать поверхностные знакомства и нужно ли?


Что такое small talk (болтовня, светские беседы)?
читать дальше

В чем сущность и принципы small talks?
читать дальше

Зачем нужен small talk?
читать дальше

Почему small talk может не получаться?
читать дальше

А нужен ли вообще small talk? Нельзя ли без него?
читать дальше

Но у меня хорошо получаются глубокие беседы, а вот болтовня ни о чем раздражает.
читать дальше

Как научиться small talk?
читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
28.09.2016 в 13:19

Я верю, что еноты придут спасать нас.
По этой статье получается, что small talk — это часть более глубокого общения, а не (не только?) субститут его в ситуациях, когда никто никому не интересен, но так принято.
Это довольно неожиданная мысль.
28.09.2016 в 13:29

Пишу за фидбэк.
Хм. У меня давно было подозрение, что когда раздражает необходимость small talk из-за неинтересных тем, на самом деле это недовольство не темой, а человеком, с которым приходится общаться. Этот пост подтверждает мои подозрения.
28.09.2016 в 14:26

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
спасибо! очень важная статья и очень вовремя)
28.09.2016 в 14:52

скользкими ветрами ходим мы, древние звери
Ооо! Как раз хотела такой вопрос задать на Аске, спасибо!

Yin, а в чём проблема, если у меня не получается "small talk" только в группах, скажем, когда людей больше четырёх-пяти? Не получается всех удерживать в фокусе, что ли. А у других такой проблемы вроде нет. Хотя с парой человек я вполне справляюсь.
28.09.2016 в 15:11

Fastiell, "Часть более глубокого общения" - интересная формулировка, мне нравится. Да, часть контакта в принципе.

Botan-chan, Да, ведь в small talk темы вторичны, главное, что оно вводит в общее поле контакта. Не хочется контакта - не хочется small talk.

Tea Rex, Может быть и в фокусе дело. А может кстати действуют какие-то скрытые правила малых групп - в малых группах общение более сложное и многоплановое.
28.09.2016 в 15:26

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Yin, у меня, кстати, сложности возникают именно в тех случаях, когда small talk регламентирован правилами приличия, но у меня нет интереса к собеседнику. И у него ко мне, и все про это знают, но что-то говорить нужно. В частности, общение в учебных/рабочих коллективах очень часто к этому сводится.
Рекомендация „говорить, что видишь” кажется мне интересной, надо попробовать.
28.09.2016 в 15:28

Mind shall not falter nor mood waver
Большое спасибо, очень полезно! Сегодня же постараюсь потренироваться.
28.09.2016 в 15:31

Don't be so serious
Я вот не люблю small talk, но и просто молча стоять/идти с человеком, с которым незапланированно встретился кажется мне глупым.
Поэтому я часто говорю о погоде-=)))

У меня проблема перейти от small talk`а к более глубокому разговору, хотя второе мне нравится гораздо больше. Как будто "Это так затратно, включаться в общение с незнакомым человеком".
28.09.2016 в 16:10

human impersonator
У меня сложилось впечатление, что эти самые small talks куда лучше получаются, когда говоришь с инорстранцем условно европейской культуры. С соотечественниками не выходит просто мило болтать о погоде/симпатичных одеждах/котиках, они не реагируют, или их small talks подразумевают обязательный очень грубый мизогинный, гомофобный, всякий ксенофобный юмор. Такой личный опыт.
28.09.2016 в 16:25

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
не знаю, у меня почти все русские условные знакомцы всех возрастов на ура поддерживали small talks, хотя изначально подкидывать темы все время приходится мне (я нимагумалчать, меня так воспитали))))). И все было в рамках "о погоде/симпатичных одеждах/котиках", а вот с грубостью, мизогинией и т.п. я сталкиваюсь редко.
28.09.2016 в 16:47

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
small talks долго был проблемой, а потом я начала просто делать всем маленькие комплименты. Типа "какое милое колечко!" или "Как подросла твоя дочка!". Главное - от души и с улыбкой порадоваться за какую-нибудь мелочь у собеседника. Вариант 1 - он раскроет тему и серез пару часов вы поймаете себя на обсуждении ксеноморфов, а вариант 2 - он улыбнется и будет радоваться, хотя общение на этом и завершится.
Некоторые люди теряются, и тут можно просто улыбнуться и задать вопрос по обозначенной комплиментом теме. Типа "дорогое колечко?" или даже выдать шаблонное "как быстро растут чужие дети!".
Но если необходимости в диалоге нет, предпочту молчать. И чисто формальный small talks в компании, где никто не намерен продолжать беседу и просто так принято, ограничусь комплиментом. Люди любят, когда им про них говорят хорошо.
29.09.2016 в 00:45

Это же Ангамандо, чувак!..
В очередной-дежурный-леденящий душу раз узнаЮ свои проблемы в Вашем посте. На самом деле, в глубине вышеупомянутой души обожаю делиться с кем-то поверхностными впечатлениями. "Ух, ты, какая классная машина!" "Ой, смотри, правда же, облако на кошку с котёнком похоже?", "А знаешь, в Москве есть улица просто до невероятности похожая на вот эту". Как пятилетний ребёнок прямо. Но я боюсь, что достану человека, что эта болтовня всех раздражает. Поэтому у меня small talks получается только с немногими самыми близкими людьми и то не без мучений...Потому что я, сухарь и рационалист до мозга костей (Не по естеству натуры, а жЫзнь научила) никогда не уверен, что человеку может действительно нравится такой вот разговор. Хорошие друзья, конечно, прощают мне этакую слабость. ))
29.09.2016 в 02:22

Манул Шрёдингера
А ещё это такой язык программирования.
Кстати - офигенный фон дневника. Я полы такого цвета хочу.
(ага, габби такой габби)
29.09.2016 в 07:15

Очень интересно, просто откровение.
29.09.2016 в 08:42

RBS_Vader, А ещё это такой язык программирования. Интересно, имеет ли он отношение к болтовне или просто названия одинаковые)

Кстати - офигенный фон дневника. Я полы такого цвета хочу.
(ага, габби такой габби)

Гладко обструганное дерево нейтрального цвета - это вообще как-то очень... по-габенски)
29.09.2016 в 23:33

Манул Шрёдингера
Yin, en.wikipedia.org/wiki/Smalltalk
ну вот тут про него есть. А дерево...не обязательно даже дерево, я согласен на интерьер космического корабля (даже лучше).
Но увы, средств нет.
01.10.2016 в 15:58

keep calm and llap
спасибо! полезная штука ))
21.10.2016 в 08:04

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
21.10.2016 в 08:43

Diary best, Да, конечно.
24.10.2016 в 20:06

А если я нужна только как свободные уши, чтобы каждый день вливать в них бессмысленное словоблудие? На работе есть чрезмерно болтливая пожилая коллега, неспособная даже минуты посидеть молча. От того, что называется общением, я дико устаю. А ей нужны уши, чтобы в них говорить. О внуке, той же погоде. Хоть о чем, лишь бы болтать! А мне нужна тишина.
25.10.2016 в 14:00

Beauty's naked
+1 к вопросу Рингиллиан Эрде.
Очень часто в нашем менталитете происходит следующее: некоторым коллегам не понятно изнутри, когда остановить монолог и когда ты уже сам себе вещаешь. И это совсем не смол ток.
25.10.2016 в 14:09

Рингиллиан Эрде, seven senses, Отказываться от разговора. "У меня есть дела, я пойду", "Мне нужно поработать немного" и т.д.
Возможно, коллегам это не понравится, поэтому быть к этому готовым.
07.11.2016 в 09:52

Искатель @сокровищ
Yin, Ваш пост добавлен в  Diary best.
06.01.2017 в 20:04

сам живу в Америке.

small talk (почти) никогда не приводит ни к какому глубокому общению или дружбе
это дань этикету, работе вместе, высвобождение закупоренной энергии
и как ЗАМЕНА дружбе и реальному общению

small talk может продолжаться годами и всё.

так как на Западе все люди другу другу крайне конкурентны и видят в каждом соперника - то small talk разряжает обстановку и не доводит ситуацию до войны между людьми.

Русских и советских на Западе не любят по причине нежелания смалл-токать. Поиск правды и рациональное, вдумчивое, конкретное, и образное мышление нашего человека противно общению на западе: где общение = всего лишь поиск удобного собеседника.

Интересный индивид для человека советского и русского воспитания - находка и прелесть.
Интересный индивид для человека западного воспитания - опасность. Его вычеркивают из сферы общения моментально.

Если вы, живя в России, это поймёте - вы поймёте о Западе почти всё.

с уважением.
06.01.2017 в 22:18

Манул Шрёдингера
Znatok-vsego, вы очень сильно обобщаете, я не думаю, что на западе прямо все такие. Я общался с многими.