10:00 

Пандемониум: психопаты, социопаты, нарциссы, насильники и как их отличить

Yin
Мне тут пришел интересный вопрос на аск, а ответ получился большой, так что выложу его здесь.


Вопрос: Читаю ЖЖ tanja-tank и вижу, что вроде бы она смешивает понятия "психопатия" и "нарцисс. расстр-во". Есть ли для этого основания? Все нарциссы в перспективе - психопаты, неспособные на эмпатию, не поддающиеся терапии? Можно ли относиться к инфе из ее ЖЖ всерьез?



Ответ:
Что у нее там в ЖЖ, я не в курсе, но в терминах запутаться очень просто, поэтому расскажу так, как я это понимаю.



Во-первых, психопатия? Не социопатия ли? Психопатия - это степень психического расстройства: здоровье - невроз - пограничное состояние - психопатия - психиатрия. То есть один и тот же нарцисс может быть как условно здоровым, так и психопатом. Особенность одна, выраженность болезни разная.
(тут надо добавить, что есть еще много названий для степени психических расстройств: акцентуации, собственно расстройства и т.д., но мы их трогать не будем, незачем)

Другое дело социопатия - то, что раньше некорректно называлось психопатией. Оно же диссоциальное расстройство личности ( goo.gl/y5zcNR ). Это у нас, сестрица Вики не даст соврать, расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

И вот социопат тоже может быть, ого-го!, в разной степени выражен. Может быть вполне адаптивен, а может быть резко асоциален. Может быть условно здоровым, а может быть и психопатом.

Теперь, нарциссизм.
Тут все сложнее и термин этот до крайности расплылся. Общего у всех его значений только завышенное самомнение. Есть куча теорий, каждая из которых использует этот термин как-то по-своему, поэтому трудно сказать, какой из них более корректный.

Я называю нарциссизмом специфическую личностную особенность, совокупность нарциссических черт - характерное ядро внутренней проблемы (стыд), характерные психзащиты (нарциссические качели самооценки), характерное строение личности (дефицитарная самость и гиперразвитые Грандиозное Я и Ничтожное Я), которые являются следствием характерных проблем в развитии личности (невозможность сформировать целостное представление о себе из-за травмы стыда).

(кстати, давно читающие аск могут провести прямую параллель с тем, что я называла "перевертышем с самооценкой": https://ask.fm/clnsan/answers/133070892206).

И наконец, не будем примешивать туда же психологию насильника - я бедный несчастный деточка, мне не дают того, что мне положено, поэтому я имею право это требовать и выбивать любыми способами.


А вот теперь складываем все термины по очереди.
- Нарцисс может быть психопатом. А может быть и здоровым, и невротиком. Нарциссическое расстройство может быть выражено в разной степени.
- Нарциссизм и социопатия - возможная комбинация, но совершенно не обязательная. Ага, и нарцисса от социопата крайне трудно отличить, они очень похожи, особенно когда дело доходит до психопатии.
- И нарцисс, и социопат могут как быть, так и не быть насильниками. (но скорее всего хотя бы немножко, но будут обязательно) И также в любых комбинациях они могут как быть, так и не быть психопатами.



Будет проще объяснить так.
Нарциссизм - это признаки А, Б и В.
Социопатия - К, Л и М.
Насильственный радикал - Э, Ю и Я.
психопат - это когда любой из этих признаков размером с дом).

Если человек у нас с признаками А, Б и В - это нарцисс.
Если человек с признаками А, Л и М - это нарцисс и социопат одновременно, и при внимательном наблюдении мы скорее всего найдем и В, и К, и М или по крайней мере их зачатки.
Если человек А, В и Я - нарцисс-насильник. И очень высок риск, что Б, и Э, и Ю всплывуют при первой же возможности.
Л, М, Э - социопат-насильник, а если любая из букв размером с дом - то еще и психопат.

Дополнение про то, кто из них безнадежен, а кто нет.

@темы: Интуитивное исследование

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная