18:37 

Yin
Всем чудесного дня!

Я окончательно соскучилась по дайри. Вновь пришла потребность писать и разговаривать, а аск ее все-таки не удовлетворяет.


Ничего за этот молчаливый год кардинально не изменилось.
Я по-прежнему консультирую (и вау, теперь у меня есть лист ожидания, а не просто "я сейчас не беру клиентов").
Все циклы, которые я хотела написать и которые обещала, пишутся. Мне хотелось триумфально вернуться со всеми написанными текстами, но предполагаю, что мотивации на это без ведения самого дневника не особенно хватает. Так что лучше побольше общаться, тогда и мотивация появится.


Кстати о побольше общаться. Вот видео, благодаря которому мне как раз и захотелось вернуться.



Помимо того, что оно просто интересное, познавательное и крайне точно описывающее механизм аддикции (даже, помнится, мы в институте эту теорию проходили, чего-то там про нарушение субъектных отношений, только ее рассказывали так скучно, что никто на нее внимания не обратил), оно открывает много вопросов для размышления.

Например, мне интересно: почему именно человеческие отношения так важны? Дело ли тут только в каком-то особо сильном удовольствии, которое доставляет нам связь с другими людьми? И если да, то в чем природа этого удовольствия?

А может быть, дело не в удовольствии, а, наоборот, в неудовольствии? Сами по себе отношения не являются самоценностью, социальная жизнь слишком естественна для людей - но вдруг именно разрыв отношений настолько болезненный, что заставляет искать утешение в аддикциях? Тогда в чем особая природа этого разрыва?

А может связь здесь вовсе не прямая? Не отсутствие теплых отношений заставляет искать утешение в аддикциях, а и одиночество, и аддикции - следствия какой-то иной, более глубокой проблемы? И что это может быть за общая проблема?


Зависимости меня всегда интересовали. Их механизм так сложен и многоаспектен, что, пожалуй, вопросы, подобные вышенаписанным, можно задавать себе бесконечно и каждый раз все равно узнавать что-то новое.

@темы: Интуитивное исследование

URL
Комментарии
2015-11-09 в 18:49 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Хм, а точно ли именно в общении дело?
Возможно, тут просто упущена часть промежуточных звеньев (всё же пятиминутное видео), но ведь и крысиные клетки, и война — это разница не только между наличием общения и его отсутствием, это разница между „очень плохо” и „хорошо”, по всем показателям.
И да: с возвращением, конечно! Очень рада снова видеть вас здесь.)

2015-11-09 в 18:54 

Chirro
I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
С возвращением :>
Меня немного смущает это видео. Дело в том, что зависимые также могут использовать роль жертвы. А из бесконечного цикла жаления себя ни "крысиный парк" не поможет, ни что-либо еще. Пока, собственно, сам зависимый не решит свою виктимность отбросить. А это решение порой возникает индивидуально. Что вы думаете по этому поводу?

2015-11-09 в 18:55 

Yin
Fastiell, Интересно было бы почитать хотя бы эту книгу в оригинале, но увы, на русском ее не издавали.

Ваше замечание имеет смысл - с войной так точно.
И сразу же напрашиваются встречные вопросы - а что именно "хорошо" и что именно "очень плохо"? То есть, в конечном счете, какие именно факторы в одних случаях формируют аддикцию, а в других нет? Что объединяет крысу в одиночной клетке, бойца во Вьетнаме и подростка со смартфоном?

URL
2015-11-09 в 18:57 

eule Margo
одна из дочерей моря
С возвращением!

2015-11-09 в 19:00 

jdi
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
рада, что вернулись) так давно здесь не писала, что уж и не помню на "ты" или на "вы" общались)

а это оффтоп:
наткнулась на любопытную статейчку: evo-lutio.livejournal.com/179094.html#comments
тема другая конечно, а вот про аддикцию от общественного мнения прям очень хорошо.

2015-11-09 в 19:00 

Yin
Chirro, Я скорее склонна рассматривать это видео вне контекста того, как его будут использовать. То есть просто как теорию.
А прочитать ее ведь можно по-разному. Предположим, у меня алкоголизм, и по просмотру этого видео до меня доходит, что да, мне реально очень одиноко.
Но я могу подумать так: так как же я могу восстановить свою связь с другими людьми? Что мне сделать, чтобы избавиться от одиночества?
А могу так, как вы предположили: люди суки, загнали меня в зависимость, я жертва.

Да и сама позиция "дураки эти наркоманы, нечего себя оправдывать тем, что их никто не любил, сами свои проблемы решайте, нечего других обвинять" ничуть не менее деструктивная.

То есть я склонна рассматривать это видео просто как теорию, а вот как можно действовать, исходя из этой теории - вопрос интересный.

URL
2015-11-09 в 19:05 

Yin
jdi, Обращайтесь как хотите. Я за последний год привыкла всем выкать, но "ты" царапать не будет, перейду на "ты" без проблем.

А Эволюцию - знаем, умеем, практикуем) Эволюция вообще много говорит о внутреннем локусе контроля, и хотя я искренне ее уважаю за интересные идеи, все-таки царапаюсь о ее несколько радикальную позицию "соберись тряпка". Идеи здравые, а вот эмоциональный фон очень уж агрессивный.

URL
2015-11-09 в 19:05 

Chirro
I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
Yin, мне, пожалуй, тоже стоило бы посмотреть его вне контекста. Видимо, что-то свое наложилось поверх видео :"D
Это действительно стоит смотреть с разных сторон, чтобы не зациклиться на чем-то конкретном. Спасибо за мнение!

2015-11-09 в 19:11 

Yin
Chirro, Если проблема актуальная, она будет накладываться, это да)

Кстати, если уж не в тему к видео, а вообще про "роль жертвы" - тут очень важно, с одной стороны, понимать, что был нанесен ущерб и признавать то, что некто нанес мне урон, а с другой стороны - да, брать ответственность и делать что-то для исправления ситуации.
Что-то вроде "да, меня избил этот урод, он причинил мне вред и страдания, я его жертва. а теперь пойду залечу нанесенные мне раны и вставлю ему в жопу лом во имя справедливости"

URL
2015-11-09 в 19:26 

jdi
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
Yin, есть такое, списываю на жж-шную атмосферу. А я больше заостряюсь на резких ответах читателям в духе "ну что ты, козел, обобщаешь? в бан" Хотя на выпендрежников в жж может только так и можно произвести впечатление :-D
не то, что на дайриках

А по теме видео: читала в виде статьи, прям легло на сердце, прогуманистичная идея :sunny:. Только там не совсем корректный перевод местами, все-таки "общение" и "connection" - связь, связанность, единение - это разные вещи.
Ну и я верю в то, что кроме стремления к счастью, есть в человеке иррациональное стремление к саморазрушению, поэтому все равно даже в идеальном мире будет какой-то процент людей, страдающий от зависимости.

2015-11-09 в 19:33 

Yin
jdi, Увы, Эволюция противоречивый персонаж.

Только там не совсем корректный перевод местами, все-таки "общение" и "connection" - связь, связанность, единение - это разные вещи. Есть такая "теория привязанности" Боулби - мне кажется, по смыслу подойдет.

URL
2015-11-09 в 19:35 

Блейз язва и любит трюфели и Поттера
вам честно или необидно?
Немного о себе: я себе не нравлюсь и поэтому предпочитаю что угодно от других людей до книг и работы, чтобы не оставаться с собой наедине, так что в моём, например, случае, вопрос одиночества становится вопросом самоедства. Что-то вроде того, что когда ты один, ни от кого не получишь минимума социального одобрения и просто утонешь в уйме "я мог сделать так", "это вообще нормально", "я не знаю, что думать на этот счёт".
Это, конечно, ничего не обобщает и только один из вариантов, но в моём случае, кажется, именно он в точку.

2015-11-09 в 19:39 

Chirro
I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
Yin, да. Хорошо, что есть возможность над этим работать.

Мне кажется, решение зависит от самой жертвы и ее возможностей. Не всякий может принять то, что с ними произошло, да и часто это ощущается как нечто страшное. У кого-то травма может быть "припрятана" - когда в поведении вылезает, а сам человек не замечает. Кому-то ведь это просто удобно - жить так годами.

2015-11-09 в 19:47 

jdi
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
Yin, нуууу, весьма отдаленно может быть) Мне кажется, что это больше похоже на присустствие значимого Другого.

2015-11-09 в 19:49 

jdi
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
Блейз язва и любит трюфели и Поттера, в описанной Вами ситуации, Вы не получаете самоподдержки и компенсируете ее оценками извне.

2015-11-09 в 20:33 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Давно уже задаю себе этот вопрос. Еще интересно, почему одни в условиях социальной депривации по-всякому страдают и бегут в аддикции, а другие медитируют и познают великие истины.

2015-11-10 в 02:42 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Велкам бэк!

2015-11-10 в 08:22 

Asni
Noblesse oblige!
С нетерпением жду ваши циклы статей! Очень по ним соскучилась. Раньше зайдешь в дайри и радуешься - новая статья появилась. А сейчас как-то печально :( За видео спасибо, интересно.

2015-11-11 в 13:39 

_MorgenStern_
Кто здесь, кто-кто здесь?
Еще немного подумала на тему :) Все-таки идея неумения налаживать привязанность, то есть неправильно налаженной базовой привязанности с родительским объектом, кажется более логичной. То есть дело не в одиночестве в том плане, в каком это представлено в ролике, когда сидит одинокий мужик на диване в большом-большом доме. Дело в том, что люди есть, а контакта с ними нет.

2015-11-11 в 14:00 

Джития
#TeamBucky| seem a little defensive | Mein Avatar sagt besser
Можно о ролике, раз уж вы его выложили? Мне кажется, сама идея в нем - мол, надо интегрировать, а не изолировать - опасна. То есть по моему опыту видно, что когда здоровый человек приходит к наркоману, то чаще всего не наркоман выздоравливает, а здоровый начинает вместе с ним колоться.

2015-11-11 в 14:04 

Yin
Джития, Это реальный опыт? Я имею в виду, вы действительно знаете истории, где кто-то пришел спасать наркомана и сам с ним залип?

URL
2015-11-11 в 14:07 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Джития, статья про Португалию. Где-то я встречал ещё статью про Нидерланды, но сейчас найти не могу.

2015-11-11 в 14:21 

Джития
#TeamBucky| seem a little defensive | Mein Avatar sagt besser
Yin, да, у меня была близкая знакомая, чей парень был и остается наркоманом, она пыталась его "спасти", потом решила стать ближе и в итоге начала принимать вместе с ним. Я понимаю, что это единичный случай, но мне правда не кажется что "во всем виновато общество", хотя жаль что люди стали меньше общаться, но конкретно о наркомании - у меня опять же был пример хорошей семьи - действительно хорошей, а не на "показуху", в которой сын стал наркоманом, хотя у него реально было все, в том числе общение и внимание. Так что может изначальный опыт с крысами и был не верен, но и интеграция не решение.
но все в рамках имхо.

2015-11-11 в 14:34 

Yin
Джития, И сразу же напрашиваются предположения: а не была ли ваша знакомая склонна к созавимисости?
Спрошу более конкретно - насколько хорошими и комфортными были их отношения? Не было ли у этой знакомой признаков "любовной аддикции"? Склонность к зависимости ведь шире, чем просто наркомания. Я довольно давно изучаю вообще феномен возникновения аддикций, и там совершенно очевидно то, что объект аддикции большого значения не имеет - только сам паттерн поведения, который заставляет присасываться к аддиктивной "сиське".

у меня опять же был пример хорошей семьи - действительно хорошей, а не на "показуху", в которой сын стал наркоманом, хотя у него реально было все, в том числе общение и внимание. А это кстати довольно известный феномен. Я тут придерживаюсь точки зрения "скрытого неблагополучия" - неблагополучие может быть неочевидным, незаметным даже для участников. И когда кажется, что нечто произошло "вдруг", при вдумчивом копании оказывается, что проблема тухла и гнила уже очень долго, просто все старательно затыкали носы.

Я согласна с тем, что про общение не все так однозначно, и мне ближе тут даже мнение Fastiell - что тут разница скоре между "плохой" и "хорошей" средой, а уж что делает среду комфортной... общение и единение лучше, чем одиночество, но ведь это не значит, что "просто общения" достаточно для того, чтобы окружение стало "хорошим".

URL
2015-11-17 в 14:52 

..Я..
Сама себе автор
Очень рады вас снова видеть, несмотря на аск не хватало активности именно в этом дайри.

2015-11-18 в 02:24 

мои размышления на эту тему: -)
Я рассматриваю потребность в общении как одну из сил, которая нами движет. Впитана с молоком матери, тут уж ничего не поделаешь, оральное удовольствие-) Разлука помогает понять, насколько сильно скучаешь по человеку.
Если учесть что движущих сил несколько, то да, зависимость может быть вызвана и другими вещами, тут не может быть общей таблетки, к сожалению. Человек может быть одинок просто потому что он целеустремлен, готов все положить на алтарь ради своих целей или возможно он сам по себе такой, ему лучше по касательной общаться с другими, струны его души очень тонко настроены, любое грубое общение ломает, расстраивает, поэтому лучше дистанциироваться или человек - четкий, признает только свои круги, и в эти моменты ему не повезло, нет "своих" рядом, человек с душой актера может страдать от своей невостребованности, ему не нужно общение, а нужно признание его актерских качеств.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная