Первый вывод, который делает человек делает из своего жизненного опыта - безопасный мир или нет. Как мне вообще в нем, хорошо? Благоприятно? Мир готов удовлетворять мои желания?


И может случиться так (да что там, оно случается слишком часто для слова "может"), что ответ-то "нет". Объективно - нет. Условия жизни могут быть опасными с самого рождения. В бедной семье, в окружении поломанных взрослых, которые старательно деточку запихивают в деструктивный сценарий... а если насилие? или родители не поломанные, а реально психопаты? или семья за чертой бедности?

И вот вырастает этот ребеночек в неблагоприятных условиях в несчастного, затюканного, загнанного в угол человека с хреновой самооценкой, с разваленным внутренним миром. И вот приходит этот несчастный к психотерапевту... читать дальше

@темы: Старый Сказ

Комментарии
21.07.2014 в 22:48

можно ли поподробнее о "ремне безопасности"?
хотелось бы полностью разобраться в написанном.
21.07.2014 в 23:01

вот это ОЧЕНЬ нужный пост. однажды я задавала вопрос где-то в каментах, что-то вроде "а что если..." и был дан ответ: каждый решает сам для себя. ну и я как-то так снисходительно отнеслась к этому про себя, мол, да я и сама могу такой ответ дать, что здесь полезного. но вот этот пост считаю отличным. действительно есть над чем подумать. вы молодец
21.07.2014 в 23:13

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Какая нужная и важная статья! Можно я ее к себе унесу?
21.07.2014 в 23:33

Mona Inaris, можно ли поподробнее о "ремне безопасности"?
Ммм... я вот как-то сказала о нем, а поподробнее особо ничего рассказать не могу, слишком новая идея, как-то она до полноценного рассказа еще недогенерировалась.

Расскажу такую историю.
Однажды одна из моих коллег, которая вела профессиональную группу для терапевтов, рассказала нам такую историю про реального ее клиента - "Ни в коем случае нельзя говорить своему ребенку, что вы хотели сделать аборт. Почему? Потому что когда человек в тяжелой депрессии, у него нет сил, поддержки, и он всерьез задумывается о суициде - вот эта мысль, что по крайней мере мама его хотела, что он желанный в этом мире, может для него стать последней соломинкой, за которую он сможет себя вытянуть."
Вот тут та же идея - у каждого из нас есть что-то, что в нас самое базовое, самое центральное, самая та соломинка, которая никогда не развалится (ну или по крайней мере продержится очень долго).
В идеале, такой соломинкой должны быть родители и их любовь - ну вот не случается, бывает, тогда придется искать себе другие ремни.


Катхшпиц & м-р Блацки, однажды я задавала вопрос где-то в каментах, что-то вроде "а что если..." и был дан ответ: каждый решает сам для себя. Открою страшную тайну - это был не ответ, а отписка) Иногда мне действительно есть, что сказать, я могу как-то пространно и подробно отвечать. А иногда бывает, что я просто не знаю. Ну вот не знаю, что тут делать, и все. Или может знаю, но как-то смутно и нет никакого желания сидеть, думать, формулировать.
Я долго думала, что в таких ситуациях говорить, и в результате остановилась на таких вот фразах ни о чем. "Каждый решает сам для себя". Ответила? Ответила. Вежливо? Ну да. Сказала что-нибудь по делу? Нет.


kaeri, Можно я ее к себе унесу? Все в дневнике можно утаскивать куда угодно и не спрашивая разрешения (кроме закрытых для БС записей и желательно с указанием авторства).
21.07.2014 в 23:54

Yin, благодарю, стало понятнее.
21.07.2014 в 23:56

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Почитала про ужасти совместного существования с токсичным родителем, и возник вопрос: а когда человек лечит зависимость от уже мёртвого родителя (с которым, к тому же, давно не жил и успел почти позабыть) — это легче для него? Преимущество ситуации мне видится в том, что нет материальной основы для зависимости... зато сложно привязывать чувства к конкретному образу, который слишком абстрактен, туманен и фрагментирован — в итоге бездна эмоций распыляется на случайных людей.
Но по идее, первое обстоятельство должно перевешивать? хотя бы съезжать никуда не надо.. ))))
22.07.2014 в 00:00

Ангайлин, это легче для него? Да, несравненно. Естественно, ситуации бывают разные, но если нет активной эмоциональной вовлеченности, если нет постоянно зудящих триггеров - то оно как-то проще.
Кстати многие терапевты же работают с людьми в (со)зависимости именно в сторону изоляции.
Да вообще изоляция всегда выигрышней, что я говорю.

зато сложно привязывать чувства к конкретному образу, который слишком абстрактен, туманен и фрагментирован — в итоге бездна эмоций распыляется на случайных людей. Не скажу за всю Одессу, но лично я знаю техники/приемы для работы именно вот с таким "абстрактным и туманным". Мне такая задача у клиента субъективно проще - я ж сама того же плана жизненные задачи решаю постоянно.
22.07.2014 в 00:12

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Спасибо большое за пост!
Присоединяюсь к выше откомментировавшим насчет "ремня безопасности" - если наберется мыслей на пост о нем было бы очень интересно почитать.
22.07.2014 в 00:55

Yin, спасибо за этот пост! :white: :hlop::hlop:
22.07.2014 в 07:08

Страсть яблочная
Yin, очень меткий пост. примерно год назад мне удалось открыть для себя эти же прописные истины. и хотя у меня все не так печально как в примере, но тем не менее большое спасибо.

а вот вопрос: ну вот, все окей, ресурс есть, личность пережила свои внутренние передряги в своем подавляющем количестве, иначе говоря мир дзен и почти полный покой. "почти" это потому что общаешься с родными людьми, пусть даже по телефону, и в момент общения есть этот старый напряг, этакая фантомная Привычка чувствовать и вести себя особым образом. Кроме того послевкусие не радует - есть ощущение что спустя эти полгода личность выросла и окрепла, а в старом доме все по-прежнему, и увы, даже реакция родных прежняя, местами даже эпичнее - это ведь с обидой и сарказмом. Короче, можно попросить мелкий совет на тему - можно ли с этим что-то сделать? Я пока что пришла к выводу что это надо оставить в покое, но мысленно я частенько возвращаюсь, словно старый мазохист -_- терзать свои раны.
22.07.2014 в 08:28

Если от судьбы удалось уйти, значит, не судьба (c)
очень хочется подробнее про "ремень безопасности" - я понимаю, что сейчас нет материала, это как заявка на будущие посты)))
причем интересует именно "ремень" внутренний - про внешний тоже можно, но я как то им.. не доверяю. когда теряешь внешний "ремень", все вообще летит в тартарары со скоростью звука. то есть что это может быть, как это в себе откопать... было бы очень здорово почитать об этом.
благодарю за пост. как всегда, очень просто, легко и точно написано :flower::red:
22.07.2014 в 09:34

Head high, they`ll gonna love you
Ооо, в конце смогла сказать только "Вау". Если своим умом у меня получалось дойти до середины рассуждения, то вот "ресурсы" стали для меня долгожданным ответом. Спасибо.
22.07.2014 в 10:23

"Фантастика не позволяет человеку жить сегодняшним днем. Она зовет его вперед" Н.Н. Рукавишников
Спасибо за пост и за ссылки)
22.07.2014 в 12:28

до востребования.
Спасибо огромное, что пишите.
22.07.2014 в 12:44

Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Спасибо за пост! В некоторых моментах узнаю себя и совет про ресурсы очень помогает четко установить направление движения. Так и поступаю, ищу и коплю ресурсы.

Вот тут та же идея - у каждого из нас есть что-то, что в нас самое базовое, самое центральное, самая та соломинка, которая никогда не развалится (ну или по крайней мере продержится очень долго).
Для меня последний "ремень" наверное как строчка из стихотворения Маяковского: "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Т.е. Никто не знает, зачем я пришел в этот мир, даже я не знаю. Но ведь зачем-то пришел. Зачем-то я здесь нужен.
22.07.2014 в 14:58

Спасибо за статью. Наконец-то четкий и однозначный ответ на вопрос "Что делать?". Очень бы хотелось, чтоб тема ресурсов развивалась и дальше, и именно в контексте выхода из (со)зависимости. Вроде бы и книг на эту тему написано много, но они все так американизированы и популярны (много воды), и там почти не подымаются вопросы этики, а они для (со)зависимого важны. Изоляция - это хорошо, но где взять ресурс, чтоб убедить себя, что ты не сволочь?..чтобы зубами отгрызть себе ногу.
22.07.2014 в 18:50

Noblesse oblige!
Большое спасибо за пост! Хотелось бы увидеть продолжение рассуждения про ресурсы: какие они бывают, где их брать, как с ними работать вообще. Возможно, что-то такое уже было, но я не могу вспомнить :(
А также поясните, пожалуйста, что значит фраза Выросшие дети, которые живут рядом "мертвой матерью".?
22.07.2014 в 23:08

"ремнем безопасности", в отсутствие безусловной родительной любви, может стать только понимание истинного смысла происходящего с тобой)))ну а преодоление жизненных трудностей - это бесценный опыт))) за который еще и спасибо сказать надо)))

спасибо за статьи, они прекрасные и очень зрелые
22.07.2014 в 23:25

saudade
Yin, интересная тема. А если все вот это:
Созависимость есть там, где присутствует ответственность за жизнь этих людей. То есть вы знаете, что если вы уйдете, им будет плохо, они будут умирать без вас, вы оставите их без денег, без заботы, одни будут падать вниз в одиночестве и скатятся на самое днище. И они будут на вас надеяться, а вы не придете.

Зависимость - это если при разрыве связи будете умирать уже вы. Эти люди словно являются частью вас, без них вы почувствуете себя ничтожным, бесполезным, беспомощным, а главное - вы будете непереносимо одиноки. У вас развалится быт, вы не справитесь со своей жизнью без них.

Только не по отношению к родителям (с этим, слава богу все хорошо), а к практически бывшей жене и ребенку (который остается со мной)? Можно ли считать, что все остальные утверждения останутся справедливы и применимы к моей ситуации? А то, что-то меня штырит не по-детски. Вангую себе невозможность разобраться в ситуации самостоятельно...
23.07.2014 в 16:54

Всем спросившим насчет ремня безопасности и ресурсов - я учла, взяла идею на заметку, буду думать - судя по всему, вопрос актуальный.



Saterina, Насчет старого напряга - это такой интересный вопрос) Интересный в том плане, что вы вот вживую находитесь посередине такого фундамендального психологического процесса - как неблагоприятная среда врастает в картину мира.
Это ведь краеугольный камень да почитай всех психологических проблем: вот ребенок растет в травматичной среде. Он вырастает, и вроде бы среда уже изменилась, вроде бы условия уже благоприятные, вроде он не беспомощный... а все равно он ведет себя так же, как там и тогда, когда его поведение было адекватным. А ребенок всегда адекватен своему окружению.
Но вот закрепляется автоматический паттерн, и человек начинает травматическое повторение - то есть когда он травматические ситуации воспроизводит в жизни, пытаясь решить ту, самую первую.

Решение... идти к психотерапевту. Это, я уже говорила, такая прям четко-четко типичная ситуация.
Самому тоже можно - осознать всю "старую", травматичную картину мира и... ну, не разрушить ее, а интегрировать ее в нынешнюю ситуацию. Это очень здорово, что у вас есть осознание своей ситуации, это большой ресурс - есть от чего отталкиваться. Но метаться между "старой" картиной мира и "новой" вечно невозможно. Старая все равно сильнее, просто "забыть и выкинуть" ее нельзя. Можно - интегрировать, вплести в настоящую, изменить, обновить, проапдейтить - слов много, суть одна.


Asni, что значит фраза Выросшие дети, которые живут рядом "мертвой матерью".? www.b17.ru/article/16841/ - прекрасная статья про мертвую мать.


зарбазан, Только не по отношению к родителям (с этим, слава богу все хорошо), а к практически бывшей жене и ребенку (который остается со мной)? Можно ли считать, что все остальные утверждения останутся справедливы и применимы к моей ситуации?
Кидаю вам пару заметок, на подумать:
ameli39.livejournal.com/1197099.html
ameli39.livejournal.com/1197878.html
ameli39.livejournal.com/1198535.html
23.07.2014 в 20:30

Страсть яблочная
Yin, благодарю за отклик ) есть над чем подумать :hmm:
23.07.2014 в 21:22

saudade
Yin, спасибо за ссылки. Насчет дисфункции: прямо с моей супружницы списано. Получается, если я из полной семьи, а у нее только мама, которая в свое время сбагрила ее на своих родителей, то у нас изначально шансов быть\остаться вместе не было никаких?
23.07.2014 в 22:25

зарбазан, Получается, если я из полной семьи, а у нее только мама, которая в свое время сбагрила ее на своих родителей, то у нас изначально шансов быть\остаться вместе не было никаких?
Я не могу знать, что происходит в вашей семье, поэтому, боюсь, адекватного отклика оставить не смогу.
Однако могу заметить вот что: в любой конфликтной ситуации лучше фокусироваться не на дисфункциях/функциях партнера и не на том, что делал он, а на своих реакциях и мыслях. Ресурснее)
23.07.2014 в 22:37

saudade
Yin, Я не могу знать, что происходит в вашей семье, поэтому, боюсь, адекватного отклика оставить не смогу. да этого, собственно и не требуется. Тут пока полностью не расскажешь - вообще все неоднозначно.
Все сложно, впрочем, как и у всех. :) Даже конфликта, как такового нет. Расстались, ну что ж... Меня больше всего беспокоит ребенок (мальчик, 9 лет). Очень хочу отправить его к детскому психологу. Как считаете, имеет смысл?
23.07.2014 в 22:39

зарбазан, Психолог всегда имеет смысл)
23.07.2014 в 23:08

saudade
Спасибо за совет. :)
24.07.2014 в 09:09

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Yin, ага, изоляция очень стимулирует потребность что-то менять внутри.
О, а можно какое-то описание таких техник/приёмов? (Если это не какое-то секретное ноу-хау, и их можно применять без надзора специалиста).
24.07.2014 в 18:37

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, заранее прошу прощения за резкость и допускаю, что я что-то не поняла в посте, но лично я вот вообще не увидела тут выхода из ситуации, о котором говорили другие комментировавшие.
Фразу "Вам нужен ресурс!" я воспринимаю примерно как сказанное бездомному нищему в лохмотьях: "Тебе нужны деньги!" Ясное дело, что нужны! Не нужны бы были - не сидел бы на паперти и не просил бы с протянутой рукой. Откуда взять ресурс тому, кто и так исчерпал все, что у него есть и кто потому и не в силах изменить ситуацию, что просто не на что, сил нет?
25.07.2014 в 14:26

Ангайлин, О, а можно какое-то описание таких техник/приёмов? Это техники для терапевта, увы, в одиночку оно не делается(

Имэй, Тут есть два момента, на которые мне хотелось бы указать. Но сначала расскажу историю.

Однажды мы с моей знакомой ехали в поезде. Летом. В купе очень сомнительного качества. И нам попалась такая соседка - вы наверняка таких встречали - которым вечно дует из любой щелочки, и окно она отказалась открывать наотрез. Стояла жара, соседка эта куталась в одеяла, а мы с знакомой парились.
А я, надо сказать, человек очень чувствительный к некомфортным условиям, а потому пошла к проводнице с просьбой куда-нибудь нас пересадить. После непродолжительной дискуссии мы договорились - на ночь она дала бы нам другое купе. Но вот день... она разрешила мне полежать на свободной полке в соседнем купе на несколько часов. Там все равно было душно, но по крайней мере там было открыто окно.
Я поспала немного, пришла в себя, решила навестить знакомую (которая осталась с мерзнущей в жару соседкой). Она там лежала в тихой истерике - плохо, душно, ну и вообще. Я предложила ей ненадолго полежать на моем месте (я предложила, заметьте, она никаких просьб ртом не высказывала). На что она ОТКАЗАЛАСЬ. На вопрос "почему бы тебе не переместиться, там прохладнее, я не против ненадолго" она ничего внятного не ответила.

Мораль истории оставляю на ваш откуп.


Так вот, первый момент. В трудных жизненных ситуациях люди порой не могут простроить простую логическую цепочку: у меня нет ресурсов для решения задачи. Мне нужно бросить ее решать и сначала набрать ресурсов, и только потом искать решение.
Чаще всего это "ну мне же надо что-то решать!", и они бросаются решать, не имея на это ни сил, ни средств. И бросаются решать именно проблемы других людей, отвечают на запросы других людей, пытаются общаться с другими людьми, опять-таки не понимая, что они неспособны эти проблемы решить, потому что блин ресурсов нет!

Второй момент. Не могу говорить о всех случаях, но обычно кто и так исчерпал все, что у него есть - это неверно. Ресурсов очень-очень много, везде - у ребенка их может и не быть, но взрослый человек их может изыскать. Другой вопрос, что привычного ресурса да, может и не быть. То есть все старые и проверенные средства не работают. Но есть еще новые и непроверенные, которые они просто не знают, откуда взять. Но они есть.
25.07.2014 в 16:16

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Yin, читать дальше