Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:59 

10. Пути избавления от зависимостей: классика и современность

Yin
Итак, мы выяснили: зависимость есть, она мешает жить. Хотим от нее избавиться. Что делать?


Первый путь предлагают нам разнообразные Общества Анонимных Алкоголиков (наркоманов, обжор), многие клиники по избавлению от зависимостей от алкоголя/наркомании, эту же идею поддерживают многие терапевты и т.д.
И даже министерство здравоохранения.

Какой?

@темы: Старый Сказ

URL
Комментарии
2014-06-03 в 14:26 

Johny&Mary
human impersonator
Я могу только утешать себя мыслью, что мои тексты также кому-то помогают. Помогают, правда.

2014-06-03 в 14:31 

Shadowmourne
Кто к нам с мечом придет, тот от нас с мечом и уйдет. В заднице. || Воен Света и добра. Особенно добра.
Ваши тексты и правда помогают.
По крайней мере, у меня потихоньку получается примириться с чем-то внутри себя, что-то осознать, что-то понять, от чего-то оттолкнуться и найти выход. Да просто двигаться в том направлении, которое кажется правильным. Пусть даже это вслепую.

2014-06-03 в 14:33 

perfectyou
Beauty's naked
Yin, очень помогают! всё в цитатнике, распечатано что-то, многое перечитываю на эл.книжке.

2014-06-03 в 15:06 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Спасибо за текст! Очень интересно.
Зависимость нельзя просто выключить, просто бросить курить, просто бросить отношаться с неподходящими людьми. Зависимость - последняя соломинка перед страшным и опасным миром, с которым человек другими способами справляться не умеет.
Оооо, сейчас возьму это за условие, загляну в себя и разберусь, с чем же я справляюсь зависимостями.

2014-06-03 в 15:22 

Frost
Рыб божий (с)
Помогают)
спасибо!

2014-06-03 в 15:39 

Alkhara
#define true false
Очень жду следующего поста.
Все то время, что я читаю эту ветку про зависимость, неоднократно подчеркивалась важность контакта с реальностью. Но не объяснялось, как, имея на руках сильно покореженное видение мира, нащупывать сквозь него эту самую реальность.

2014-06-03 в 15:44 

Yin
Alkhara, Как раз со следующего раза об этом начну.

URL
2014-06-03 в 15:55 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Терапевт - это огромный кусок ресурса, без которого самолечение превратится в "я сделал три шага - и упал мертвый еще на неделю". Это если мы говорим про реальную работу над собой, а не про попытки ублажить свою совесть "ну я же стараюсь".

С другой стороны, я сильно лукавлю - потому что именно собственная терапия для меня сыграла не такую уж большую роль в жизни.


я не поняла: так точно-точно человек без терапевта не сможет по третьему пути себя провести, пусть даже хоть всю жизнь он идти будет?

2014-06-03 в 16:02 

Kelibry
Условия напомнили мне подготовку к экзаменам. Пример не мой, правда. "Сегодня учу 5 билетов. Так, сейчас начну, пойду поем. Не начинается что-то, пойду посижу в вк. Блин, не учила ничего, ладно, завтра учу 10 билетов точно. Блин, опять ничего не учила, завтра уже 15 за день учить... Блин, еще один день на смарку - вина, угрызения совести, еда и вк."

Нравиться список, на что обращать внимание в третьем пути. Намного понятнее, чем абстрактное "люби себя". В любой непонятной ситуации люди себя :-D

- Вернуть способность получать удовольствие от жизни конструктивными способами. И не одним, а многими.
интересно, почему вернуть? получается способность отобрали условия?

2014-06-03 в 16:14 

Yin
Ringarin, Скажем так, терапия располагает большим наобором инструментов, чтобы сделать эту работу эффективной. Причем специализированных инструментов, именно под это заточенных.
Человек сам может раздобыть эти инструменты. Может сам интуитивно сделать выводы, может сам найти решение. Но вероятность этого ничтожно мала - примерно такая же, как самому построить дом, не зная геометрии, математики, основ архитектуры, не умея использовать чертежи и вообще с трудом представляя, в какой руке держать молоток.
Если он склонен к рефлексии и развитию, это плюс. Если он почитывает на досуге хотя бы Карнеги - это плюс. Если у него плюс-минус здоровое окружение - это плюс. Да даже если он вообще знает о том, что можно что-то улучшить - это большой плюс.

Вопрос "можно ли все это сделать самостоятельно" примерно равен вопросу "можно ли стать художником самостоятельно" или "можно ли стать музыкантом самостоятельно".
Самоучки есть, верно? Но работа с наставником все равно в разы эффективнее. Не считая тех вещей, которые можно узнать только от наставника.
На скрипке, например, без учителя нельзя, вообще никак, не тот уровень. А рисовать научиться можно, но очень трудно.
Избавиться от багов в голове - что-то среднее между скрипкой и рисованием. Что-то можно, а что-то нет.

Kelibry, интересно, почему вернуть? получается способность отобрали условия? Удивительно в точку) Когда семья (которая и является основным источником Условий) оттяпывает принципиально все способы чувствовать себя хорошо или хотя бы живым, зависимости - единственный способ выжить.

URL
2014-06-03 в 16:32 

Kelibry
Yin, Когда семья (которая и является основным источником Условий) оттяпывает принципиально все способы чувствовать себя хорошо или хотя бы живым, зависимости - единственный способ выжить.
семья наверняка и зависимость пытается очернить? если чадо сидит в компьютере 24 часа, то родители его ведь ругают, почему не получается и эту возможность чувствовать себя хорошо оттяпать? или это уже такая точка, ниже которой не пойдешь (в запой, например), а выше сил нет? вспоминается видео, где мальчик к компу прилепился и мама его ругает, все отбирает, он на нее орет, плачет, но не оставляет попыток поиграть (это украинская передача какая-то была вроде)

2014-06-03 в 16:42 

Yin
Kelibry, Бывает по-разному. Обычно два варианта: либо двойной капкан легализации + запрета - когда семья изо всех сил подталкивает ребенка к зависимости с одной стороны (например, если родитель склонен к созависимости и любит заниматься спасательством) и осуждает его с другой. Либо только легализация - например, трудоголизм вполне приемлим для многих семей.
Но чаще - первый вариант.

URL
2014-06-03 в 17:36 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
одитель склонен к созависимости и любит заниматься спасательством)

т.е. желание спасти, сделать хорошее, послужить человеку - это спасательство и теоретически выход на зависимость в отношениях? наверное, нарциссы просто обожают спасателей

2014-06-03 в 17:55 

Yin
Ringarin, желание спасти, сделать хорошее, послужить человеку - это спасательство и теоретически выход на зависимость в отношениях? Один из возможных вариантов. Еще один не менее распространенный - инфантильное желание услужить родителям, чтобы получить из любовь. Есть и другие, хотя эти два - самые частые.
Разница в деталях. Спасательство как правило насильное, из разряда "лучше б он и не помогал". То есть помощь есть, а по факту - результат контрпродуктивный.
Желание угодить преследует цель быть хорошим и получить любовь. Тихое плизерство, угодливость, вплоть до пассивности и потери себя в смутной надежде наконец получить любовь.

нарциссы просто обожают спасателей Не, нарциссы сами спасать любят) Вот именно вот так, агрессивно. Они же невъебически прекрасны, зачем им помощь? Они сами просто в силу своей прекрасности, силы и обаяния обязаны спасать всех встречных, особенно слабых, сирых и убогих.

URL
2014-06-03 в 19:20 

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
И вот вы берете в кулак свою силовольную часть тела, и говорите себе - отныне я буду ложиться в 22. И все. Никаких больше сидений до 4 утра. Все. Я решил. Спать Нужно Ложиться В 22.00...
Ойки. Кажется, появилось новое Условие.


...вот это щас было просто откровение. Так ВОТ ЧТО я с собой делаю на самом деле!

Ваши посты правда помогают, потому что я начинаю по крайней мере понимать, что происходит. Это иногда пугает, но в целом как-то легче, когда знаешь, что к чему. Спасибо.

и...

2014-06-03 в 21:31 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Yin, СПАСИБО

2014-06-03 в 21:31 

Весенние листья
Проходи по нему и не строй себе дома.
Спасибо, Yin :).

2014-06-03 в 21:38 

Yin
Элизар, Спасибо за поправку.

URL
2014-06-03 в 21:53 

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Yin, :)

2014-06-04 в 00:16 

stay glitchy, hazy-kun
берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
вот последний абзац особо порадовал, т.к. читая список того, что надо сделать, у меня в голове постоянно было что-то типа протеста: что это за абстракции? что все эти умные слова значат? где конкретность?
и вот значит будет конкретное более или менее, и это хорошо.

2014-06-04 в 03:43 

Mycroft Arthur Holmes
It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
зависимость всегда скрывает какое-то сильное неблагополучие
А вы расскажете как-нибудь как определить, что это за неблагополучие? Оно же не всегда явное...


Спасибо вам огромное за ваши посты! Многое из того, что вы пишете, я ощущал интуитивно (как вы упоминали в посте), а теперь смог и осознать это)

2014-06-04 в 12:41 

Yin
Mycroft Arthur Holmes, А вы расскажете как-нибудь как определить, что это за неблагополучие? Оно же не всегда явное... Тут может быть вообще все что угодно. Говоря очень обобщенно и абстрактно - это вот эта самая нехорошесть.
То есть неблагополучные ситуации те, в которых человек ощущает себя плохим (варианты - беспомощным, слабым, бесполезным, глупым, непрофессиональным, не на своем месте, пустым, недоделанным, недостойным и т.д.).
Обнаруживается только наблюдением и рефлексией)

URL
2014-06-04 в 17:03 

Mycroft Arthur Holmes
It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Yin, то есть, например, взять тот случай с сидением до четырёх утра, который вы привели в посте:
допустим, подросток-школьник сидит за компом до четырёх утра и играет в игры. Из-за этого он не успевает делать домашнее задание, сонный и невнимательный на уроках или и вовсе их просыпает, в результате у него ухудшаются отношения с родителям - и он чувствует себя плохим. И он начинает играть ещё больше, потому что в играх он чувствует себя достаточно хорошим (скажем, в играх он добился больших успехов по игровым меркам).
Так получается?)

2014-06-04 в 17:13 

Yin
Mycroft Arthur Holmes, Да, именно так оно и бывает) Есть и другие варианты - плохость не обязательно связана именно с зависимостью, но вот это кольцо - я плохой, чтобы успокоиться я иду поглощать свое существо-вещество-баловство, из-за него я не достигаю целей, и я плохой - очень характерное для зависимостей.

URL
2014-06-04 в 17:32 

Mycroft Arthur Holmes
It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Yin, ясно.. Спасибо)

2014-06-05 в 19:46 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Четко в тему :) Спасибо! :rotate:

2014-06-06 в 22:30 

..Я..
"Then FIGHT for it. Do not expect the rest of us to sit back and let you take it."
Вы помогаете мне на много букв. Они складываются вместе, помогая странной реальности обретать смысл и становиться понятнее.

2014-06-07 в 07:02 

Помогают. Спасибо)))

2014-06-09 в 03:36 

Asni
Noblesse oblige!
Спасибо за пост, очень интересно. Надеюсь, вы подробно расскажете о каждом пункте последнего списка. Буду очень ждать, правда.

2014-06-12 в 22:37 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Спасибо! Мне интересно их читать и над ними думать.

2014-07-04 в 12:56 

Габриэль
Выбор - это то, что ты можешь сделать прямо сейчас.
Спасибо! Очень полезно.

2014-07-04 в 13:33 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Спасибо за пост. =)

2014-07-04 в 14:46 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
В точку.
Спасибо.

2014-07-04 в 15:38 

Эолани
i wanna see your big change!
Спасибо огромное за все Ваши посты!

2014-07-07 в 01:20 

green-STAR!
Птенец оленя
Спасибо! :red:
Я как раз искала что-то такое, чтобы коротко и в тему. А то научно-прикладные психологические труды, пока дойдут до темы "что с этим делать", в такую депрессию вгоняют, что жуть :) и так четко сформулированных "что делать" мне не встречалось. Все обычно пишут про терапевтические отношения и как в них можно научиться по-новому взаимодействовать с миром. Что понятно и прекрасно, но, черт побери, иногда хочется поставить галочки рядом с выполненными пунктами :angel2: Может, не идеально в контексте зависимости, но хочется)))

2014-07-12 в 21:33 

Cпасибо !

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная