И перед, собственно, постом о любовной зависимости - небольшая ремарка.

А именно - как выходит так, что кто-то столовничает каждый день в Макдональдсе, а кто-то упарывается упражнениями и веганством? Кто-то курит, а кто-то читает проповеди о вреде курения? Как вообще люди выбирают, от чего они зависят? (бессознательно выбирают, конечно)

Ответ - утята.

и при чем здесь миленькие желтенькие создания?

@темы: Старый Сказ

Комментарии
18.03.2014 в 17:40

интропат-социоверт
Вегетарианцами удобно становиться тем, у кого есть оральная травма (некогда объяснять, читайте Фрейда!).
при чем тут зависимость?
18.03.2014 в 17:44

Долгопят, Вегетарианство, как и любое другое занятие, может быть зависимым поведением, а может нет. Аддиктивным оно может стать таки благодаря оральной травме.
18.03.2014 в 17:45

интропат-социоверт
Yin, что в данном случае значит "аддиктивным"? это ведь не занятие, это по сути диета - ешь это, не ешь вот этого, все.
18.03.2014 в 17:49

Алхимия души.
если даже творчество и практики - зависимость, то... а что тогда вообще можно делать, чтобы зависимым не быть? Оо как бы, хорошие же вещи.
18.03.2014 в 17:57

Долгопят, это ведь не занятие, это по сути диета - ешь это, не ешь вот этого, все. Грубо говоря, одним и тем же топором можно убивать людей, а можно колоть дрова.
Можно просто не есть, а можно именно аддиктивно упарываться по здоровому питанию. Разница только в том, реализуется ли схема Условия -> тревога -> зависимость.
В качестве примера - не есть мяса, потому что это убийство животных. А также активно участвовать в активистских группах, постить в дневнике фотографии расчлененных животных и громко и активно осуждать мясоедов.
Эффективность действий? Нулевая. Работает как сброс тревоги? Прекрасно. Организует "игровой коридор"? Да, прекрасно организует.

Yukino Shirabuki, если даже творчество и практики - зависимость, то... а что тогда вообще можно делать, чтобы зависимым не быть? Оо как бы, хорошие же вещи. Уже отвечала на этот вопрос, буквально в ближайшее время перепощу свой комментарий как отдельный пост.
18.03.2014 в 18:02

интропат-социоверт
В качестве примера - не есть мяса, потому что это убийство животных.
ужас, я зависимая. но я вообще не люблю, когда кого-то убивают, это да.
18.03.2014 в 18:07

Алхимия души.
Yin, спасибо)
18.03.2014 в 19:02

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Насколько я понимаю, любая перечисленная деятельность может быть зависимостью, а может быть просто занятием и образом жизни. Вся разница только в подноготной, в наличии или отсутствии тревоги, которая снимается таким опосредованным образом (вместо того, чтобы с ней и ее причинами разобраться). Так?
18.03.2014 в 20:16

Симорошка, Да, именно так.
18.03.2014 в 20:43

берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
то есть получается, от части зависимостей избавляться не нужно? ну т.е. зависим человек там от правильного питания или чтения, ему норм, окружающим не опасен... или это всё равно плохо с какой-то стороны?
и как тогда выглядит человек без зависимостей вообще? или он не существует?
18.03.2014 в 20:53

deadwave~radio, или это всё равно плохо с какой-то стороны? Рано или поздно любая зависимость начинает деградировать - здоровое питание превращается в анорексию, онлайн-игры мешают работе, интернет-общение заменяет личную жизнь. И вот тогда вот в это "ему норм, окружающим не опасен" поверить уже очень трудно.
Но самое главное - то, что зависимость всего лишь следствие большого внутреннего разлада и дисгармонии. Зависимость - это подпорка, которая придерживает разваливающуюся конструкцию. Разобраться с этим разладом - зависмость просто исчезнет. При этом человек может продолжать играть в онлайн-игры или не есть мясо, но это уже не идет ему в ущерб.

и как тогда выглядит человек без зависимостей вообще? или он не существует? Потом я про это буду писать - не про человека, а про "жизнь без зависимостей" вообще.
19.03.2014 в 00:24

берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
Yin, ага, вот оно как. спасибо, буду ждать продолжения.
19.03.2014 в 01:24

у меня тут была одна теория, но пока она не подтвердилась на практике. и я хочу спросить твоего мнения на счет вот чего: мне казалось что если задать себе вопрос "а что бы могло заменить мне *подставить предполагаемую зависимость*?" если ответ рождается мгновенно - то значит зависимость есть, а если ответа нет - то вроде как и зависимости нет, но я не знаю)
на счет себя - ответ на вопрос что бы могло мне заметить то-то появляется сразу, из чего я вижу, что мне того-то не хватает и этого я пытаюсь добыть в самых разных, порой неподходящих местах. например если мне очень хочется найти друзей, я упорото отношусь к каждому встречному изначально как к будущему другу и расстраиваюсь, когда понимаю, что интересую этих людей только как набор функций и не более. но когда я попробовала спросить окружающих, могут ли они назвать что-то, что могло бы заменить им, например, сериалы которые они смотрят ежедневно, они ничего не придумали.
так вот, верна ли мысль что зависимость всегда служит достижению какой-то истинной цели, которая всё равно не достигается через эту зависимость и, соответственно, всегда можно назвать что-то, что важнее даже сильной привычки? и вообще показатель ли это?
19.03.2014 в 11:54

Limura, мне казалось что если задать себе вопрос "а что бы могло заменить мне *подставить предполагаемую зависимость*?" если ответ рождается мгновенно - то значит зависимость есть, а если ответа нет - то вроде как и зависимости нет, но я не знаю) Не уверена, что правильно поняла тебя, но я бы сказала, что дело ровно наоборот.
Это зависимость ничем нельзя заменить. Например, одна моя знакомая пожаловалась мне, что она не может заснуть и думает только о работе. Я спросила ее: "А о чем ты можешь думать перед сном, кроме работы?". И она подумала и ответила - да не о чем больше думать.
Чем меньше способов "легально" сбрасывать напряжение - отказываться от нелюбимой работы, слова "надо" и просьб родственников, чем меньше способов снять стресс - тем сильнее человек "привязывается" к конкретной зависимости.

Например, с твоих же слов - когда я попробовала спросить окружающих, могут ли они назвать что-то, что могло бы заменить им, например, сериалы которые они смотрят ежедневно, они ничего не придумали. Если ничего не может заменить сериалы, вот и готовая зависимость.

верна ли мысль что зависимость всегда служит достижению какой-то истинной цели, которая всё равно не достигается через эту зависимость Цель у зависимости одна - сбросить напряжение и тревогу. Другой вопрос, что само по себе наличие тревоги - неестественное состояние.
Ну и, конечно, бывает так, что зависимость еще параллельно помогает удовлетворять какие-то смежные потребности, вроде получения денег на работе, но все равно, главная цель - избавиться от тревоги.
19.03.2014 в 14:14

Смысл Жизни Женщины - В Семье И Детях.Не Зарабатываешь Много Денег - Ты Неудачник.Если Ты Не Развиваешься, То Деградируешь.Диеты Нужно Соблюдать Постоянно.Спортом Нужно Заниматься Каждый День.
мне кажется, или общество сейчас навязывает женщине одновременно все эти условия? так и чокнуться можно)

Например, в таком интересном феномене, как гейм-задротство. Получить все ачивки, набить левел, прокачать навыки. Узнать все секреты игр, выиграть чемпионат... обманем Контролирующего Родителя, который требует достижений!
а ведь точно)

Правильно ли я понимаю, что плоха не сама зависимость (алкоголизм), а зависимое поведение в целом? И если бороться именно с зависимостью, например, с алкоголизмом, то можно стать зависимым, например, от здорового образа жизни?

А еще. Что такое игровой коридор?
19.03.2014 в 15:00

Kelibry, мне кажется, или общество сейчас навязывает женщине одновременно все эти условия? В "обществе" что только не навязывают. Так что это вопрос только прочных личностных границ (чтобы таки не навязали), и комфортной среды, которая не будет навязывать активно.

Правильно ли я понимаю, что плоха не сама зависимость (алкоголизм), а зависимое поведение в целом? И если бороться именно с зависимостью, например, с алкоголизмом, то можно стать зависимым, например, от здорового образа жизни? Да, обычно так и происходит, я об этом напишу чуть позже.
20.03.2014 в 23:51

Yin, понятно. можно сравнить зависимость с обезболивающим, без которого человеку плохо, но которое ничерта не лечит, а сама "болячка" не проходит(
21.03.2014 в 00:10

Kelibry, А еще. Что такое игровой коридор? Не заметила сразу вопрос.
Игровой коридор... проще показать, чем объяснить: скажем, на примере Subway Surfers.
Ты видишь монетки и знаешь, куда бежать - вперед, за монетками. Игра устроена так, что ты бежишь вперед и все. В игре не предусмотрено, чтобы твой персонаж внезапно решил отойти в кустики по малой нужде. Ты бежишь вперед, и мир игры ограничен стенами и некоторыми легко преодолимыми препятствиями.
Проще говоря, коридор - это некое суженное пространство, ограничение.

Limura, Обезболивающее, именно так.