13:36 

Yin
Возьму небольшой перерыв в сказе о зависимостях, отвечу пока что на другие вопросы.

Пишет Сжиженная благодать:
17.02.2014 в 08:30


расскажи, как психология повлияла на твою жизнь?) и как ты пришла к тому, чтобы ей заняться?

URL комментария


Когда-то я отвечала на похожий вопрос.
Цитирую текст почти целиком:
Мне нравится консультировать.
читать дальше


И вот что я еще к этому могу добавить.

В 10 классе меня, как и многих прочих, спрашивали, куда я пойду учиться.
Я отчетливо помню, как кто-то в очередной раз задал этот вопрос и добавил "из тебя бы вышел отличный психолог". На что я искренне ответила: психология - это точно не то, чем я хочу заниматься. Не хочу копаться в мозгах людей. Я буду понимать все причины их поведения. Буду видеть все, что они хотят от меня скрыть. А это мерзко. Так что в психологию я точно не пойду.
Сейчас мне остается только гадать, что именно побудило меня ответить так. Возможно, я повторила откуда-то подслушанный стереотип, а может просто уже тогда чувствовала людей чуть сильнее, чем большинство окружающих, но понимания и терпимости еще не хватало.

Планы-то на учебу у меня были. В Менделеевку, ибо любила химию. Впрочем, в середине подготовительных курсов мечта стать mad scientist лопнула. Потому что демонически трясти пробирками и смешивать взрывающиеся жидкости - это одно. А химия, как выяснилось, состоит в основном из головоломных формул и вообще слишком похожа на математику.

Так что, если вы спросите меня, как же я все-таки попала в психологию, я отвечу - случайно.
С психологией мне везет, как утопленнику. На психфак меня потащила с собой вместе поступать лучшая подруга. Я не планировала и не хотела. Да и вообще к моменту поступления уже стало почти все равно, куда. Лишь бы куда-нибудь и чтобы не очень сложно.
ЕГЭ по математике у меня был низким, тройка, зато русский на отлично (в переложении баллов на РГСУ-шные, правда, из обеих оценок вышли четверки). Вступительные в РГСУ были лишь по биологии и русскому (изложение), а это два самых моих козырных предмета.
Мы с подругой выбрали из трех специальностей именно специалитет психологии (был еще бакалавриат и клиническая психология) с самым высоким конкурсом.
Я до сих пор не верю, что оказалась в списке поступивших. Я очень-очень долго сверяла, но у меня не было проходного балла (который, к слову, был моим счастливым числом 21), но все равно я попала в основной список. Подруга не прошла, кстати, хотя у нее были гораздо лучше ЕГЭ и серебряная медаль.

Но я поступила, и мне досталась очень адекватная и интересная группа, которую по выпуску назвали "самым сильным курсом за последние х лет". А в реальности это были просто очень клевые и умные люди, с которыми было здорово учиться.
В психологию я нырнула с головой сразу же. С первого дня она вызывала у меня дикий восторг. До этого не существовало занятий, в которых я себя чувствовала НАСТОЛЬКО на месте. Конечно, есть еще фентези, но психология все-таки прямо perfect fit.
Синдромом третьего курса я переболела вполне успешно (любовные отношения, бывшие в тот момент, действительно распались, зато улучшились отношения с родителями). Потом дошло до консультирования и там было совсем-совсем клево.
Вряд ли будет корректно сказать "талант", но по крайней мере склонность к этой профессии у меня определенно есть.

Для меня в первую очередь работа консультантом (и все связанные с этим занятия) - это очень ресурсно. Мало что вдохновляет меня так же, как радость и облегчение на лицах клиентов. Мало что затягивает так, как написание статей и работа вживую. Мало что так учит жизни, как рассказы клиентов.
И еще - я всегда чувствую себя там на своем месте. Даже когда у меня возникали какие-то трудности и руки опускались, я никогда всерьез не думала о том, что "может это не мое". Всегда знала - мое, и никакие трудности это не изменят.
Мне нравится сидеть и вместе с клиентами проживать их сложности. Нравится поддерживать их в изменениях. Это вдохновляет меня и как специалиста, и как человека: меня окружают те, кто старается улучшить свою жизнь.
Мне настолько нравится моя работа, что я с огромным трудом представляю, что может быть интереснее и как находятся такие дураки, кто не любит психологию и терапию в частности.

 

@темы: Практика терапевта, Избранные записи

URL
Комментарии
2014-03-04 в 15:49 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Вдохновляющий пост) Жаль, что мне уже не 15ть)

А как насчет слухов о том, что психотерапевт - неблагодарная работа?
Или ты щас только консультациями короткосрочными занимаешься?

2014-03-04 в 16:46 

Yin
the entity, А как насчет слухов о том, что психотерапевт - неблагодарная работа?
Или ты щас только консультациями короткосрочными занимаешься?
Оно практически никаких отличий не имеет. И грань слишком тонкая.
Для меня - работа очень благодарная. Не, бывают клиенты, у которых "не знаю, зачем ходил, ничего полезного не вынес". Но это скорее редкость, а так обычно отдача очень большая. И на словах, и просто порой видно, что работали не зря.
Да и вообще, терапия - это такое аутотелическое занятие, процесс ради процесса. В нем хорошо, интересно и комфортно. Не всегда, конечно, но тем не менее.

URL
2014-03-04 в 16:58 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Yin, понятно) спасибо.

2014-03-04 в 19:51 

Korrin
Соглашусь, что пост очень вдохновляющий :)
Единственное, что хочется уточнить: для консультативной деятельности хватило базы которую дали в вузе или не обошлось без дополнительных сертификатов?
И еще - консультируете ли Вы в каком-то конкретном направлении?
Спасибо :)

2014-03-04 в 20:51 

Yin
Korrin, для консультативной деятельности хватило базы которую дали в вузе или не обошлось без дополнительных сертификатов? В ВУЗе дают академическое образование. Там не готовят консультантов в принципе) ВУЗовское образование рассчитано на тех, кто идет в науку либо в преподавание. Так что нет, ВУЗовского образования недостаточно. Хотя у нас было несколько преподавателей, которые нам давали практические навыки, но это было вне программы.
Я дополнительно ходила на курсы при ГКА им. Маймонида, где нам давали как раз навыки консультирования и терапии, с супервизией и прочими плюшками.

консультируете ли Вы в каком-то конкретном направлении? Жесткой привязки к конкретной школе у меня нет. Опираюсь на психоанализ, использую элементы селф-психологии, трансактного и сценарного анализа, логотерапии, гуманистической терапии, исторического дебрифинга, рилив-терапии - в зависимости от того, что у клиента лучше работает.

URL
2014-03-04 в 21:01 

Korrin
Все элементы разных направлений давали на курсах, или это уже самообразование и личный опыт их применения?

2014-03-04 в 21:02 

Yin
Korrin, Что-то на курсах, что-то в ВУЗе, что-то самостоятельно.

URL
2014-03-04 в 21:05 

Korrin
Все предельно ясно. Спасибо.
Было интересно узнать о новых направлениях. О некоторых я даже не слышала :)
Погуглим. :)

2014-03-04 в 21:37 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
Небольшой курс по психологии проходила еще на первом образовании, было интересно и только. Тогда не представляла, что захочу заниматься чем-то подобным. )

2014-06-08 в 15:41 

забавно) я мечтала стать психологом в школе, но в итоге связала свою жизнь с химией) практически такая же ситуация)
меня очень интересует как Вы (психологи, консультанты) справляетесь с тем негативом, который несет в себе каждый поциент? ко мне часто обращаются со своими бедами мои близкие родственники и друзья, и, в последнее время, они только и сыплют своими проблемами в меня, ничего не слушают, а только ноют и винят "судьбу" и ещё кого-нибудь в своих проблемах, настолько мелких, что можно их отнести к невнимательности, которая обошлась в кругленькую сумму, и если бы они взяли себя в руки, череду последующих проблем можно было бы прекратить. у меня даже трехдневная истерика была, естесственно всё происходила исключительно внутри меня и кроме мужа этого никто не заметил, правда я сама не захотела ему что-либо объяснять... так вот, как вы справляетесь с чужими эмоциями, которые на вас "изливают"? и есть ли методика по отстранению от чужих проблем?

2014-06-08 в 16:16 

Yin
Via Lactea, Работа психолога имеет мало общего с "жалобами на жизнь" - скорее это совместная работа по улучшению жизни. Это совсем иные отношения, со своими правилами и договоренностями, и в случае нарушений эти отношения прекращаются. Например, люди платят за встречи, мы обговариваем совместные цели, исследуем внутренний мир, пытаемся понять ситуацию и найти решение.

А "по жизни", просто как человек, а не как профессионал, я не люблю ни жаловаться, ни слушать жалобы. Поэтому методика у меня одна - не держать в своем окружении жалобщиков.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная