архив

Комментарии
10.05.2013 в 13:37

актуально) как раз надо курсач писать)
10.05.2013 в 13:47

кошка угорелая
часто цели становятся недоступными из-за того, что весьма смутно представляешь, что именно нужно делать.
ППКС. Я сама тоже давно к этому выводу пришла. Но меня выматывает, если продумывать прямо в процессе дела, так что лучше составить представление и продумать техническую сторону в подробностях заранее, до того, как приступишь. А потом, когда всё понятно, можно уже механически всё делать, думая о постороннем.
10.05.2013 в 14:05

Спасибо за пост! Все очень четко и "по полочкам" разложено. )))
У меня есть вопрос - как в категорию недостижимых попадают цели типа "написать курсач" или "написать эту долбанную методичку" (это моя цель :) ). Ведь понятно, что их по-любому придется выполнить, то есть недостижимости принципиальной нет. Ну, по сравнению с целью "стать гениальным художником". Но именно на таких целях и цветет махровым цветом прокрастинация.
10.05.2013 в 14:57

Клав_дия, Но именно на таких целях и цветет махровым цветом прокрастинация.

Существует такое деление мозга на "реактивную" и "стратегическую" часть. Реактивная живет здесь и сейчас, мгновенными удовольствиями. Именно благодаря ей мы "кушаем последнюю пироженку перед тем, как сесть на диету". Стратегическая, соответственно, строит далекоидущие планы, и ориентируется на будущее.

Так вот, ваш стратегический мозг вполне понимает, что написать курсовую или методичку - это реальная и достижимая цель, которая все равно будет выполнена.
Но реактивная часть имеет другое мнение на этот счет. Во-первых, она здорово снижает важность цели: ей не очень интересно; она не понимает, зачем все делать сейчас, а не потом; она плохо понимает, что такое "делать курсовую" - это что-то далекое и абстрактное, совершенно не существующее в "здесь и сейчас".
Плюс ее может переклинить на недоступности - например, даже если в принципе она согласна, что нужно "делать курсовую", она может совершенно не помнить, что именно нужно делать (конкретные практические шаги - открыть документ, напечатать текст о том-то), и из-за этого создавать иллюзию того, что цель недоступна ("Я не знаю, как это сделать, значит, это невозможно").

Метод "сделать что-нибудь" увеличит доступность цели. Как только реактивный мозг встанет на знакомую колею, он сразу "вспомнит", что нужно делать в каждый следующий момент, и втянется.
Плюс, конечно, стоит подтянуть для реактивного мозга важность - доступно "объяснить" самому себе, почему именно сейчас нужно садиться и делать. И помнить, что реактивная часть не понимает никаких абстрактных планов на три месяца. Ей нужно четкое объяснение, почему именно она и именно сейчас должна сесть и делать.
10.05.2013 в 15:05

Yin, спасибо огромное! )))
Попробую применить метод "сделать что-нибудь". А то у меня пока, к сожалению, работает только метод ужасного дедлайна.
11.05.2013 в 14:33

Я не сомневаюсь. Я хочу видеть небо
Попробую) Диссер пора писать)
Спасибо!