Комментарии
2012-07-05 в 14:26 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
Кажется, этот рецепт - не для существ с болевой ЧЭ. Потому что такое существо убьётся о первую же сильную негативную эмоцию, залипнет в ней - и всё, на этом ресурс кончился...

2012-07-05 в 14:46 

Yin
Фиолетовая Кошка, И ЧЭ, и БЭ относятся только к социальному аспекту эмоций - их выражению и обменом ими. ЧЭ - способность заражать эмоциями и влиять на эмоциональное состояние других, БЭ - способность воспринимать эмоции других и переживать их. Само название аспекта - "этика", а не "эмоция", говорит само за себя.
К работе с собственным внутренним миром соционические аспекты никакого отношения не имеют. Описанное залипание на негативе - эмоциональная ригидность и неразвитая рефлексия, вот и все.

URL
2012-07-05 в 16:34 

yrges
Yin, спасибо. Ты описала словами то, что я для себя не смогла, но к чему я пришла в итоге собственных ощущений. Искреннее проживание дает в итоге свободу от боли, возможность не застревать и циклично не возвращаться))

2012-07-05 в 17:28 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
И ЧЭ, и БЭ относятся только к социальному аспекту эмоций - их выражению и обменом ими.

- т.е., ты считаешь, что "внутри" личности соционика не работает, и информационный метаболизм - это только про коммуникацию между людьми? Тут я не соглашусь.

Само название аспекта - "этика", а не "эмоция", говорит само за себя.

- ну оно вообще-то "этика эмоций", если брать конкретно ЧЭ.

2012-07-05 в 18:27 

Yin
Фиолетовая Кошка, Соционика - изначально наука про обмен информацией между личностью и миром. У информации есть приемник и передатчик, всегда. И человек всегда находится в некой информационной среде, которая на него непрерывно влияет. Не обязательно люди.
Нет, я не считаю, что соционика работает только в коммуникации между людьми. Внутри человека она работает как коммуникация между субличностями.
Но я считаю, что для анализа внутренних процессов соционика попросту неудобный инструмент, и рассматривать психические процессы внутри личности гораздо удобнее другими способами, я навскидку штук пять могу назвать гораздо более удобных и полезных.
Но - каждому додику своя методика)

URL
2012-07-06 в 05:19 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Кажется, этот рецепт - не для существ с болевой ЧЭ.»
Так ведь и проблема, которую он решает - это не их проблема. :rolleyes: Болевые этики - это творческие логики, по соционике. То есть люди, который умеют снимать противоречия между действиями и установками: "я понимаю, что нужно сделать так, но делаю иначе". С другой стороны, проблема искренности - так же "не их проблема". Это - проблема тех, кто хорошо управляет эмоциями (как честность - проблема того, кто умеет обманывать), а они как раз слабые игроки на эмоциональном поле. То есть, им нужно быть честнее с самими собой не в плане эмоций, а в прямом смысле этого слова... отказываясь от лишней рационализации, при работе с внутренним миром, полагаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная