17:34 

Yin
В процессе изучения воли я поняла, что самым важным (ну или одним из) является умение срываться.

Спокойно сорваться, наестьтся там вкусняшек или проваляться целый день. СПОКОЙНО.
Воля подобна мышце - даже если она слабая, ее можно натренировать. Но если она нетренированная, в любом случае она будет срываться.
И любое значительное усилие понесет за собой откат, на первых порах - абсолютно неизбежно, а после - ситуационно, но с некоторой регулярностью.

Потому что любые непривычные усилия - стресс. Стресс требует расслабления, а что нужно организму, чтобы расслабиться?.. Да, как правило, именно то, от чего приходится отказываться. Та самая вкусная еда. Или валяние на диване. Организм натрудился - организм хочет отдохнуть. И ЭТО НОРМАЛЬНО.
А ненормально то, что за этим следует - самообвинение и вот это "встань, ленивая курица!".

Да это же безумие. Это то же самое, как сказать марафонцу после забега "ты че разлегся? ты спортсмен, как ты можешь лежать и ничего не делать? иди кросс еще пробеги. и отжиманий штук 100 сделай. спортсмены постоянно тренируются".

Самая лучшая тактика - дать организму спокойно оторваться. Как правило, пара-тройка часов (или пирожных), и организм успокаивается. Он готов к новым совершениям.
К каким свершениям?.. И дальше превращать желаемые качества в привычку.

В вопросе развития навыков главное - не обьем проделанной работы, а систематичность. Она превращает единичные волевые усилия в привычку, а затем автоматизирует их.

URL
Комментарии
2012-07-01 в 17:56 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
ППКС. Самобичевание и самообвинение после срывов это страшно, потому что теряется мотивация. Аналогия с марафонцем просто чудо как хороша.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная