00:33 

Yin
Тема не моя, но чертовски верно.

Неловкость, стеснительность, смущение, неуклюжесть, особенно перед большой аудиторией - всегда порождение центрированности на себе.
Вопросы, которые занимают чувствующего неловость в общении - "как я выгляжу? поймут меня? а не говорю ли я глупость? вдруг не то подумают?".

А ситуация общения - любого, с аудиторией ли или один-на-один - это всегда расширение своего "я". Смысл общения - впустить человека в свое поле и проникнуть в его. Здесь перестают волновать какие-либо вопросы - естественный механизм социализации сыграет свою роль. Общение - интуитивное реагирование. И у большинства людей оно очень хорошо настроено... если только он не начать над ним думать.

Самый лучший совет любому застенчивому человеку - сместить центр восприятия на другого. Смотреть на него, слышать, реагировать на него. В случае выступления с аудиторией - то же самое. Освоить приемы работы с аудиторией и, как робот, выполнять их. Творчески, конечно, но - главное - растворить свою личность в аудитории.


Сложность только в том, что может создаться ощущение, что, перестав контролировать себя, отследивать свои реакции и угадывать восприятие своей личности собеседником - и сразу начнешь выглядеть глупо. Относительно этого... это, скажем так, в любом случае выигрыш.
В большинстве случаев, спокойно выйдя из центрации на себе и начав воспринимать собеседника, человек становится гораздо более приятным собеседником. Если же даже после этого он все равно неприятен - то это ощутится им менее болезненно, нежели чем в состоянии центрации на себе.

URL
Комментарии
2012-07-01 в 00:41 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
А как работать над своим мастерством выступления? Над умением делать акценты на верных вещах, над умением махать руками правильно, и т.п. - для этого всего нужно осознаность и концентрация на своих действиях, нужен переход от привычных действий к управляемым сознанием

2012-07-01 в 01:35 

Yin
the entity, Хороший лектор всегда работает на аудиторию, это нетрудно заметить - во-первых.
А во-вторых, работа над собой всегда несколько опредмечена - личность становится инструментом для работы с аудиторией. В тренировке лекторства первично отношение к себе как к инструменту, а затем уже как к личности.

URL
2012-07-01 в 01:38 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...

А во-вторых, работа над собой всегда несколько опредмечена - личность становится инструментом для работы с аудиторией. В тренировке лекторства первично отношение к себе как к инструменту, а затем уже как к личности.

Угу. Т.е. еще важно научиться разделять себя инструмент и себя личность...

2012-07-01 в 01:47 

Yin
the entity, Тут мне вспомнился один из признаков "достаточно хорошей матери" - она умеет отделять тревогу за своего ребенка от реальных постребностей самого ребенка.

Так и в этом случае, имеет смысл отделить свою тревогу - которая может быть как конкретной, так и общей - от реальных потребностей в тех или иных навыках. Я общалась с людьми, которые боятся выступлений, и всегда лейтмотивом их рассказов неизменно выступала сковывающая тревога, которую они не могли рационально отделить от реальной ситуации.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная