Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:27 

Yin
Хотела поменять подпись - не смогла.
С первого дня на дайри мои аватара и подпись были неизменны - в отличие от ника, кстати, которых было три.
Не представляю, что может заставить меня сменить неизменную блаженную мордашку Аптекаря с аватары.

А вот подпись захотела... но так и не поменяла.
Подпись для меня... нечто вроде девиза по жизни. "Не доверять людям позорнее, чем быть ими обманутым" - эта фраза в свое время перевернула мне все восприятие. Мне было страшно, что меня предадут, обидят, оскорбят - потому что я знала, что люди не справляются со своими тараканами, куда уж там заботиться о моих чувствах.
А потом я увидела ее и все прояснилось. При рацоинальном разборе она, в общем-то, не совсем верная, да и моим жизненным принципам не идеально соответствует.
Но она цепляет меня до сих пор именно эмоционально. До сих пор.


"Living well is the best revenge" - фраза, которая зацепила меня так же сильно и она так же выражает мой жизненный принцип.
Но у нее есть важный нюанс - она пропагандирует. Для меня не вызывает сомнений то, что единственный достойный ответ на оскорбления и невзгоды - приложить усилия, чтобы жить лучше. Я никому не хочу и не хотела мстить - вернее, хотеть иногда хочу, но в жизнь бы претворять ее не стала.

Просто эта фраза, которую я хотела бы сказать некоторым людям. Которые запутались в своей бессмысленнейшей из всех видов мести в мире - стремятся быть несчастными.
Несмотря на очевидную абсурдность этой логики, многие люди, которые позиционируют себя как "несчастных", именно что мстят миру. Мир не дал мне все, чтобы быть счастливым, и я не могу ему это простить. Как я могу простить своих родителей за холодность и жестокость, как я могу простить мир и страну за свинство, в котором мы живем, как я могу простить людей, которые не цннят и не любят меня?
Я не собираюсь их любить, я не собираюсь становится счастливым, когда на мне все ездят, я не собираюсь становится лучше. Мир мне обязан, и я не собираюсь платить ему радостью и хорошим настроением за все дерьмо, которое он вывалил мне на голову.

Да, я тоже признаю, что мы живем в откровенно хреновое время. Честно говоря, в плане рациональной оценки ситуации я полнейший пессимист - система жизни людей в целом построена так, что ее топливо - живые люди, которые попадают в жернова системы. Дело не в каких-то ресурсах, которых нам не хватает. Сама система воспитания, мировоззрения и миропонимания такая - неизбежно, чтобы быть счастливым, приходится бунтовать и выходить за рамки, так или иначе.


Но я знаю и другое. А именно то, что хотя в целом для человечества, по крайней мере, в ближайшее время, шансов нет, для человека он всегда есть. Всегда есть шанс найти свое место и реализоваться в жизни. Окружающих людей не исправить, систему не сломать. Но это можно сделать самому.

Парадоксально, но именно такой подход - "стань счастливым сам" - именно то, что нужно человечеству.
Человечество психологически взрослеет, набирается опыта продуктивной деятельности. Каждое следующее поколение живет в психологическом плане в гораздо более комфортных условиях, чем предыдущее. Достаточно почитать, нпример, про отношение к детям на каждой исторической вехе - да методы воспитания даже двухсотлетней давности практически любому человеку сейчас очевидно покажутся варварскими.

Человечество взрослеет, и я в него верю. Я вряд ли попаду в рай, мои дети - тоже. Просто жизнь становится лучше, и будет постепенно улучшаться.
А то, что мы можем сделать сейчас - просто быть счастливыми. Развиваться. Передавать патттерны поведения, делиться знаниями, познавать мир. Мы воспитаем своих детей лучше, чем наши родители. А наши дети - лучше, чем мы.

На том и держится мир.

URL
Комментарии
2012-06-27 в 17:42 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Забавно, но я считаю совершенно иначе. Обречены люди, а не человечество. Если цена любого индивидуального опыта - это тысячи ошибок, то цена любого общественного прогресса - это тысячи ненужных людей. По-хорошему, общественные интересы всегда сильнее индивидуальных. Поэтому, ситуации в которой здоровое общество будет больше всего заинтересовано в счастливых людях - никогда не будет. Если обществу выгодно подавлять людей, оно будет это делать, это то, что называется конкуренцией популяций: люди, пожертвовашие своими интересами, что бы победить тех, кто ими не пожертвовал - обычно побеждают.

2012-06-27 в 19:12 

Yin
Безумный Бог Безумия, Ну так я согласна. Одно не исключает другого.
Увы, да, "скотинка" всегда нужна, и даже я с трудом могу представить самое идеальное общество без пролетарской прослойки.
С другой стороны, сам уровень жизни всего человечества повышается, поэтому и условия содержания "скотинки" растут.
И вместе с этим, с ростом уровня жизни растет квота интеллектуалов - людей, которые занимаются вопросами культуры, а не выживания. Труд автоматизируется, ресурсы обрабатываются быстрее и проще, эффективнее используются - и это дает возможность поднять интеллектуальный уровень нации. Да, лично я горжусь тем, что принадлежу к прослойке, которая первая сдохнет в любой войне. Просто потому, что я и мне подобные - признак избытка, который может тратиться не на выживание, а на культурное развитие, символ надежды для человечества.

И рост ценности знаний, умений, оригиального мышления и профессий, связанных с культурой и творчеством - это и есть прогресс. Более того, те же ценности становятся актуальными и там, где изначально не требовались - так, если из ВУЗа выходит слабомотивированный на успех, но в целом образованный сотрудник, он будет составлять куда меньшую конкуренцию сотруднику с тем же уровнем знания, но высокомотивированному индивидуалисту.

Мне представляется глубоко порочной та мысль, что в любом случае общественные интересы будут подавлять индивидуальные. То, что сейчас общество вынуждено пожирать в своих жерновах множество людей - больше следствие того, что изначально для выживания была необходима жертвенность, а сейчас человечество просто не может перестроиться мгновенно, из-за чего вынуждено эволюционировать. Если эволюция так и продолжится, то трансформация в сторону личного счастья будет медленной, а если случится какая-то революция - то прогресс ускорится.

URL
2012-06-29 в 00:13 

Yin, а можно, я процитирую?

2012-06-29 в 00:47 

Yin
Vivea, Конечно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная