Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-06-27 в 17:42 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Забавно, но я считаю совершенно иначе. Обречены люди, а не человечество. Если цена любого индивидуального опыта - это тысячи ошибок, то цена любого общественного прогресса - это тысячи ненужных людей. По-хорошему, общественные интересы всегда сильнее индивидуальных. Поэтому, ситуации в которой здоровое общество будет больше всего заинтересовано в счастливых людях - никогда не будет. Если обществу выгодно подавлять людей, оно будет это делать, это то, что называется конкуренцией популяций: люди, пожертвовашие своими интересами, что бы победить тех, кто ими не пожертвовал - обычно побеждают.

2012-06-27 в 19:12 

Yin
Безумный Бог Безумия, Ну так я согласна. Одно не исключает другого.
Увы, да, "скотинка" всегда нужна, и даже я с трудом могу представить самое идеальное общество без пролетарской прослойки.
С другой стороны, сам уровень жизни всего человечества повышается, поэтому и условия содержания "скотинки" растут.
И вместе с этим, с ростом уровня жизни растет квота интеллектуалов - людей, которые занимаются вопросами культуры, а не выживания. Труд автоматизируется, ресурсы обрабатываются быстрее и проще, эффективнее используются - и это дает возможность поднять интеллектуальный уровень нации. Да, лично я горжусь тем, что принадлежу к прослойке, которая первая сдохнет в любой войне. Просто потому, что я и мне подобные - признак избытка, который может тратиться не на выживание, а на культурное развитие, символ надежды для человечества.

И рост ценности знаний, умений, оригиального мышления и профессий, связанных с культурой и творчеством - это и есть прогресс. Более того, те же ценности становятся актуальными и там, где изначально не требовались - так, если из ВУЗа выходит слабомотивированный на успех, но в целом образованный сотрудник, он будет составлять куда меньшую конкуренцию сотруднику с тем же уровнем знания, но высокомотивированному индивидуалисту.

Мне представляется глубоко порочной та мысль, что в любом случае общественные интересы будут подавлять индивидуальные. То, что сейчас общество вынуждено пожирать в своих жерновах множество людей - больше следствие того, что изначально для выживания была необходима жертвенность, а сейчас человечество просто не может перестроиться мгновенно, из-за чего вынуждено эволюционировать. Если эволюция так и продолжится, то трансформация в сторону личного счастья будет медленной, а если случится какая-то революция - то прогресс ускорится.

URL
2012-06-29 в 00:13 

Yin, а можно, я процитирую?

2012-06-29 в 00:47 

Yin
Vivea, Конечно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная