Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

Yin
Мне иногда кажется, что этот "синдром третьего курса" у психологов как герпес - раз заразился, то на всю жизнь. Главное, чтобы не высыпал.

Как-то я уже привыкла к тому, что у всех людей свои травмы, тараканы и прочая хренотень, которая была, есть и будет травить жизнь и им, и мне.
Просто приняла как данность, забила, и отправилась на свои поиски красоты.

Теперь же меня начинает жутко крутить от тех же тараканов, вылезших в искусство.
Когда человек пишет книгу или сценарий для фильма, а там - тараканы.
Ситуация усугубляется, если:
а) тараканы позиционируются как норма и даже крутость;
б) когда само произведение нормальное, но ОДИН какой-то таракан свил гнездо и пирует на умах читателей\зрителей;
в) произведение целиком и полностью состоит из неимоверных, откормленных до невменяемого состояния тараканов, но красиво сделано и дорого, если это кино!


... спокойно.
Надо кушать овсяночку для пищеварения, пить сладкий крепкий чаек, и все будет в порядке.

URL
Комментарии
2012-06-11 в 19:22 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
А можно примеры? :laugh: и правда, часто такая мысль посещает))

2012-06-11 в 19:29 

Yin
Shaliss, А можно примеры? В смысле, произведений таких? А куда ни ткни - практически везде.

URL
2012-06-11 в 19:41 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Yin, ну вообще да, пожалуй. На отсутствие тараканов и сплошь нормальных людей неинтересно ведь смотреть)

2012-06-11 в 20:03 

Yin
Shaliss, Не, тогда беру самоотвод в рамках программы "Вытеснение-2012". Посмотрела на каку - забыла.

На отсутствие тараканов и сплошь нормальных людей неинтересно ведь смотреть) Если тебе случайно такие попадались - покажи. С удовольствием расскажу, что с ними всеми не так -_-

URL
2012-06-11 в 20:20 

Сбывшаяся Мечта Королевы
Развивайтесь. Это всех раздражает©
Yin, мне кажется, или ты посмотрела Прометея? :lol:

2012-06-11 в 20:23 

Yin
Отсутствующая структура, Хуже. Я посмотрела "Мрачные Тени", которые полностью попадают в категорию в). К "Прометею", слава богу, благодаря отзывам и спойлерам, даже приближаться не хочу.

URL
2012-06-11 в 20:36 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Кстати, может оказаться, что это как раз и хорошо - наличие тараканов в искусстве. Например, если у человека актуальна какая-нибудь травма, которая изо всех сил хочет внимания к себе, и тут он натыкается на эту травму в фильме или книге, и опа! - смотрит со стороны, начинает о чём-то задумываться. Или воображает себя в шкуре героя и в нём проживает кусок травмы - для этого, правда, нужна определённая стадия, уже какая-то внутренняя обработка должна быть, хотя бы неосознанная. Или просто находит в фильме то, что каким-то образом коррелирует с его тараканами, и просто получает удовольствие.
Это очень смешно, но почему-то среди персонажей довольно редко встречаются существа со здоровой психикой и нервами(не травматики). Когда такой попадается, это прям поражает в самое сердце. )

2012-06-11 в 20:48 

Yin
Clair Argentis, Например, если у человека актуальна какая-нибудь травма, которая изо всех сил хочет внимания к себе, и тут он натыкается на эту травму в фильме или книге, и опа! - смотрит со стороны, начинает о чём-то задумываться.
Вот не знаю, как у людей, но у меня с такими штуками очень плохо. Не поспоришь, вполне возможно, что это такой своеобразный катарсис, но если я встречаю персонажа, с которым очень плотно иденцифицируюсь - или схожая история жизни, или схожее поведение, или схожее отношение людей к нему - меня начинает ужасно воротить, когда он начинает или делать глупости, или когда люди по отношению к нему ведут себя по-свински. Причем - не знаю, у меня ли так или вообще - но когда такое происходит, разрядки напряжения у персонажа, как правило, нет. Его проблема никак не решается, развития не происходит, и т.п. И вот это - чудовищно. Был бы положительный катарсис - ладно, наверное оказывало бы терапевтическое воздействие. А так - нет.

Это очень смешно, но почему-то среди персонажей довольно редко встречаются существа со здоровой психикой и нервами(не травматики). Когда такой попадается, это прям поражает в самое сердце. ) А кстати, я когда-то писала о похожем: yin.diary.ru/p173993204.htm

URL
2012-06-11 в 21:27 

Clair Argentis
It's a kind of magic
когда такое происходит, разрядки напряжения у персонажа, как правило, нет
Это когда по сюжету её нет?
Положительные катарсисы тоже бывают ведь. Да, наверное, нечасто. Но бывают.
Вдобавок появляется шанс действительно увидеть себя со стороны: о боже, а ведь я так и делаю! А вот так думает и чувствует человек, с которым я так делаю! - ну и т.п. Конечно, книги для этого годятся лучше, в силу своей подробности и возможности проговорить то, что снаружи (например, в кино) не заметно.
Мало того, эти штуки... тараканы, черты какие-то - они иногда бывают в искусстве нарочно усилены, подчёркнуты. И проще заметить - раз, и не так неприятно, потому что знаешь, что у тебя не так всё запущено - два. Кроме того, в хороших произведениях ещё и причину приоткрывают, откуда у героя тараканы.
Но тут нужно быть очень аккуратным с трактовкой автора.

2012-06-11 в 23:28 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Искусство - это отражение реальности, и если в реальности слишком много тараканов, то и в произведениях искусства - они так или иначе будет отражаться. Не говоря уже о том, что в книгу - тараканы автора могут легко проползти, даже помимо его воли. :-/

2012-06-12 в 01:44 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
А можно примеры? В смысле, произведений таких? А куда ни ткни - практически везде.

- а где ж норма-то тогда? Она вообще достижима, или она сферическая в вакууме и живет исключительно в учебниках по психологии? Ну, такая, чтобы совсем без тараканов?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная