Yin
Сегодня в эфире ОГРОМНОЕ полотно. Серьезно, возможно, самое большое из всех постов в дневнике.
Оно же - подведение итогов деятельности за последние год-два.
Почему сейчас? Все просто - мне приснился "подытоживающий сон".

Мне захотелось подробно расшифровать, записать и выложить этот сон по трем причинам.
1) Он очень насыщенный и интересный.
2) Он очень содержательный - Конструктор Снов отлично поработал. "Конструктором Снов" я называю некую часть подсознания, которая, собственно, создает сценарий для снов.
Сон выполняет две основные функции. Первая - отдых для сознания и разряжение напряжения. накопившегося в течение дня. Вторая - перевод на сознательный язык содержания бессознательного.
Конструктор снов создает мифы, которые сознание метафорично воспринимает. Иногда вещи и события во сне довольно четко повторяют реальные, иногда нет.
Иногда нет потому что они для сознания слишком травмирующие, а иногда нет потому, что сознанию необходимо объяснить вещи, у которых нет физических эквивалентов (например, любовь, идея, вдохновение).
3) А выложить в дневнике на всеобщее обозрение - потому что это хороший образец того, как расшифровываются сны.

Сначала - сам сюжет сна, потом - его построчный разбор.

Я живу на берегу озера, называемого "Озеро Костей". Я - молодой парень.
Я провожу свои дни, с помощью своей способности к полету переправляя через озеро небольшие грузы - контрабандный товар. Озеро Костей - самое слабое место в границе государства, и ко мне часто обращаются разные люди, которым нужно передать всякую нелегальную мелочь.
Я разговариваю с кем-то, и становится понятно, что раньше я занималась чем-то значительным, но мне пришлось бросить свои дела. Меня преследовали, и пришлось выйти из игры. Теперь я виду тихую жизнь мелкого конрабандиста.

Вид меняется. Я мечусь по всему берегу - пытаюсь в груде постельного белья отыскать простыню, одеяло и подушку. Я убегаю - те, из-за кого я бросила предыдущую деятельность, настигли меня.
Но я не успеваю собраться - они уже здесь. Завязывается короткий бой, в котором я всеми силами пытаюсь убежать.

Вид меняется опять. Меня окружает странное пространство, заполненное моими же воспоминаниями и просто различными людьми и вещами. Оно наполнено злобой и болью - я причиняю людям вред, люди мне тоже. Я убиваю, в том числе и своих близких, а близкие осуждают меня. Я не понимаю, что это виртуальность, и пытаюсь говорить с людьми, узнать, что происходит и прекратить этот кошмар.

Вид меняется снова. Это реальный мир. Я лежу без сознания. Мои преследователи обсуждают мою поимку. Оказывается, я беременна (я все еще парень притом, и здорово похожий на повзрослевшего Гарри Поттера), причем двойняшками. Но я особая, и дети эти особые. Я не могу родить их просто так, детей в процессе рождения должны поглотить два особых существа.
Мои преследователи погрузили меня в ирреальный мир в качестве анестезии для проведения родов. Почему в страшный мир - боль сильнее занимает сознание, а мне ни в коем случае нельзя пробудиться.
Они подготовили и двух существ, но, очевидно, существа злые и дети, которых они поглотят, вырастут такими, как хотят мои преследователи.

Вид опять меняется, это иллюзорный мир, в который я погружена. Я уже устала бороться, и апатично реагирую на все происходящее. Кажется, я поняла, что это иллюзия, но как выбраться, не знаю.
Внезапно появляются два существа, довольно милые зверюшки, черного цвета. Они прогоняют всех людей.
Сначала я думаю, что они тоже часть иллюзии, но потом понимаю - они незваные гости, пришедшие мне помочь.
Они раскланиваются со мной и рассказывают про планы плохих людей и про мою беременность. Также они рассказывают, что они - посланцы неких хорошей организации и те самые существа, вынашивающие детей. Они помогут мне родить детей такими, какими бы мне хотелось. И, более того - они уже когда-то выращивали кого-то, возможно, даже меня, или моих предыдущих детей, это мне не очень ясно.


Сон обрывается.

В данном сне, как я уже сказала, Конструктор отлично поработал - он создал качественную сказку, да еще и объяснил, что творится у меня в подсознании.

Итак, начну построчно.
Я живу на берегу озера, называемого "Озеро Костей".
Название озера восходит к Клариссе Эстес, юнгианскому психоаналитику, и ее мифе о Женщине-Скелете. В ее книге "кости" архетипически символизирут смерть, и женщина, поя песнь над костями, возрождает их к жизни.
Не могу точно сказать, с чем связано название. Вероятно, это всего лишь оформление, подчеркивающее унылость, полумертвое состояние того образа жизни, который я веду во сне.

Я - молодой парень.
Почти во всех снах я предстаю в мужском образе. Сначала меня это пугало, потом перестало.
Объяснение пришло из концепции архетипов греческих богов Дж. Болен. Шесть богов и шесть богинь греческого пантеона олицетворяют собой все стороны архетипа мужского и женского.
Так уж вышло, что у меня четыре ведущих архетипа, и только два из них - женские. И самый главный среди них - именно мужской, Гермес.
И именно в архетипичном образе Гермеса я чаще всего существую в снах.

Я провожу свои дни, с помощью своей способности к полету переправляя через озеро небольшие грузы - контрабандный товар.
И вновь я возвращаюсь к своему любимому символу в снах - полету. Это моя ведущая тема в снах, я все время летаю.
Полет олицетворяет собой мое стремление к раскрытию самости. На протяжении всех снов параллельно с тем, как я занималась самосовершенствованием, совершенствовались и мои техники полета во сне.
Теперь я летаю весьма неплохо, что говорит о более-менее укрепившейся самооценке.
Кстати, на год-два полет из снов однажды пропал. Это был третий-четвертый курс, и "пропадание" полетов попало на период затяжной депрессии.

Не совсем понятно, что означает переправка контрабандного товара. Это занятие во сне ощущалось как результат собственного выбора, и в какой-то мере приносило удовольствие, но в нем был оттенок вынужденности, как будто мне пришлось бросить что-то важное.
Вероятнее всего, оно символизирует попытку развить навыки практического плана - домашнее хозяйство, учебу.
Почему переправка и почему контрабандная - совсем непонятно.

Озеро Костей - самое слабое место в границе государства, и ко мне часто обращаются разные люди, которым нужно передать всякую нелегальную мелочь.
И опять неясный эпизод. Совершенно очевидно, что это все несет символическое значение, но я не улавливаю его.

Я разговариваю с кем-то, и становится понятно, что раньше я занималась чем-то значительным, но из-за чего-то мне пришлось бросить.
Очевидная ссылка на то, что раньше я тратила время на самосовершенствование "высоких" качеств, а теперь приходится погрязать в быту.

Дальше интереснее.
Меня преследовали, мне пришлось выйти из игры, и теперь я виду тихую жизнь мелкого конрабандиста.
И еще один постоянный лейтмотив в снах - преследование.
Обычно преследование представляет собой бесконечный процесс погони, где я не знаю, кто за мной гонится, но чувствую, что убегать мне нравится. И убегаю я, используя полет.
В этот раз погоня нестандартная - показан не только процесс. Погоня обрела сюжет, у нее появился смысл, я увидела лица злодеев.
Но я все еще до конца не понимаю, что означает этот лейтмотив. Интуитивно я связываю его с вечным "духом нонконформизма", но точнее сформулировать не могу.
Я не понимаю, кто мои преследователи, и почему я вынуждена убегать.

Я мечусь по всему берегу - пытаюсь в груде постельного белья отыскать простыню, одеяло и подушку.
Эта деталь, увы, очень прозаичная - я планирую забрать из родительского дома эти вещи. Особой смысловой нагрузки эта деталь не несет - в сне я явно чувствовала ее как несущественную мелочь, а их наличие и поиск их - как отдельный, мелкий сюжет.

Я убегаю - те, из-за кого я бросила предыдущую деятельность, настигли меня. Очень-очень загадочно. У меня складывается ощущение, что мои преследователи, хотя и исполняют злую роль, появляются только в моменты, когда я начинаю активно заниматься самосовершенствованием.
Возможно, они олицетворяют те трудности, которые подгоняют меня вперед.
Тогда становится ясно, почему во всех предыдущих снах погоня не вызывала у меня стресса, а наличие преследователей воспринималось логично и даже позитивно. Хотя они и гнались за мной, и погоня была похожа на погоню полицейских за преступником, это воспринималось логично, органично и естественно. Я убегаю, они догоняют, все понятно.

Но я не успеваю собраться - они уже здесь. Завязывается короткий бой, в котором я всеми силами пытаюсь дать себе вырваться. Если понимать их как трудности, то этот эпизод - отражение того, что произошло после переезда. На меня свалилась гора срочных и важный дел, у меня не хватало времени, ресурса, я зашивалась морально и физически.
Первый раз преследователи поймали меня, первый раз меня взяли в тиски обстоятельства. До этого я ощущала себя свободной от материального мира.

Меня окружает странное пространство, заполненное моими же воспоминаниями и просто различными людьми и вещами. Оно наполнено злобой и болью - я причинаю людям вред, люди мне тоже. Я убиваю, в том числе и своих близких, а близкие осуждают меня. Я не понимаю, что это виртуальность, и пытаюсь говорить с людьми, узнать, что происходит и прекратить этот кошмар.
Символика этого иллюзорного пространства довольно очевидна.
Бытовые трудности поймали меня, сознанием я погрузилась в бытовуху и мелкие раздраи, забывая о своей высокой миссии. Я забыла Бога (в том смысле, в котором понимаю его я), забросила стремление к своим целям. Начала считать мелочный и суетный материальный мир единственной реальностью.
То, как я общаюсь с людьми, в целом полностью совпадает с тем, как я общалась еще месяц-два назад с реальными людьми.

Мои преследователи обсуждают мою поимку. Оказывается, я беременна (я все еще парень притом, и здорово похожий на повзрослевшего Гарри Поттера), причем двойняшками.
Поворотный момент сюжета.
Беременность в снах часто означает беременность какой-то большой идеей, свежим начинанием, а протекание беременности, роды и то, как ведет себя ребенок, как раз символизирует то, как эта идея будет воплощаться. И на подобное символическое истолкование указывает мой пол во сне. Если бы я стала женщиной, то беременность можно было бы понимать непосредственно, а здесь дети - именно идеи.

И еще один загадочный символ - двойняшки. Возможно, они символизируют два моих вида деятельности, в которые я сообираюсь себя вложить - психология и писательство. Если это так, то весьма любопытно, что оба ребенка во сне абсолютно равноправны, тогда как в реальной жизни я пыталась склонить себя к переводу сил исключительно на писательство.

Я не могу родить их просто так, детей в процессе рождения должны поглотить два особых существа.
И еще один совершенно непонятный символ. Почему мои дети не могут просто родиться? Почему для их воплощения требуется кто-то другой?
Похоже на потребность в поддержке со стороны других людей. Печально, коли так - я привыкла сама свои проблемы решать, и я буду очень волноваться, если судьба моих детей ляжет в чьи-то другие руки.

Мои преследователи погрузили меня в ирреальный мир в качестве анестезии для проведения родов. Очевидно, идеям требуется вызревание в бессознательном. Преследователи (т.е. "проблемы") выбирают мир боли - очевидно, они не слишком беспокоятся, нравится мне это или нет.

Почему в страшный мир - боль сильнее занимает сознание, а мне ни в коем случае нельзя пробудиться.
Забавно, но если следовать логике сновидения, "проблемы" все делают правильно - т.е. дети родятся. Но если их выносят те существа, которых послали проблемы, то "дети" будут бесконечно обслуживать мелочный и суетный реальный мир. В своем творчестве я застряну в обыденности и стереотипности. "Проблемы" будут довольны - через мой талант они планируют решать свои дела.
Но кое-у кого есть свои планы на этот счет.
Но есть те, кому еще требуется мой талант. Конкурирующаяя организация - тоже "проблемы", но "высокие" - в отличие от мелочных бытовых проблем, их занимают проблемы более высокого плана. Идеалы гуманизма, служение Богу, контакт с высшими силами, ну и, конечно, спасение человечества.

Они подготовили и двух существ, но, очевидно, существа злые и дети, которых они поглотят, вырастут такими, как хотят мои преследователи.
Вид опять меняется, это иллюзорный мир, в который я погружена. Я уже устала бороться, и апатично реагирую на все происходящее. Кажется, я поняла, что это иллюзия, но как выбраться, не знаю.
Внезапно появляются два существа, довольно милые зверюшки, черного цвета. Они прогоняют всех людей.
Сначала я думаю, что они тоже часть иллюзии, но потом понимаю - они незваные гости, пришедшие мне помочь.
Они раскланиваются со мной и рассказывают про планы плохих людей и про мою беременность. Также они рассказывают, что они - посланцы неких хорошей организации и те самые существа, вынашивающие детей. Они помогут мне родить детей такими, какими бы мне хотелось. И, более того - они уже когда-то выращивали кого-то, возможно, даже меня, или моих предыдущих детей, это мне не очень ясно.

Ну и в свете предыдущего рассказанного конец вполне ясен. "Высокие" проблемы протянули мне лапку помощи, объяснили, что и как тут происходит.

Конца у сна нет - очевидно, весь спектакль - попытка бессознательного объединить, подытожить все произошедшее со мной, вплести его в единую жизненную канву.

Я испытываю смесь чувства гордости и удовлетворенности.
Гордость - за свои стремления, от которых я не отказалась, несмотря на все. Большие, сильные стремления, которые помогут изменить мир.
Удовлетворенность же - от совместного сотрудничества сознания и подсознания. Прекрасное чувство плодотворного сотрудничества, взаимопомощи, совместных усилий в достижении цели.

Кстати, перечитав все заново, я заметила, что многие вещи осмыслялись прямо в процессе написания. Все-таки писать действительно полезно.

Подытоживая: я довольна. Итоги нескольких лет жизни - промежуточные, но вполне удовлетворительные, стимулирующие двигаться и развиваться дальше.

@темы: Сны