Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:36 

Yin
Кратко обозначу свою позицию по вопросу - я ЗА популярную психологию.

Я не имею в виду специалистов - консультантов и прочее. Специалист - изволь быть профессионалом, это неоспоримо.
Я о распространении популярной психологии среди людей иных профессий.

Почему? Все очень просто.

Мы живем в условиях информационного дефицита. Не общество в целом, а каждый отдельный индивид.
Чтобы понимать мир, чтобы эффективно общаться и выполнять деятельность, нам нужно много-много специфических знаний. Мы хотим знать причины и прогнозировать последствия, но у нас чудовищно мало знаний о мире. Более того - у нас нет даже знаний, где можно достать эти знания!
Информацию приходится собирать из тысяч источников, по капле, по крошке - из интернета, от других людей, в школе или институте, по собственным наблюдениям и так далее.
Дефицит информации приводит к многочисленным ошибочным суждениям. Даже если мы не знаем, мы можем предположить. Стоит ли говорить, что дефицит знания приводит к невозможности адекватного прогнозирования?

И в первую очередь дефицит знаний относится к отношениям между людьми. Человек - чудовищно сложный инструмент, на работу которого влияет бессчетное количество факторов. По большому счету, причина ВСЕХ ошибок в коммуникации - недостаток знаний о причинах поведения собеседника и о причинах собственного поведения.

И в свете этого тотального дефицита все, что может дать человеку сколько-нибудь другоценных знаний - ценно.
Популярная психология по большей части - макулатура, но лучше эта пережеванная, искаженная и субъективная мукулатура, чем ничего. Любая крупица знаний - это уже благо для нас.


Наверное, именно поэтому говорят "Учиться приходится всю жизнь". Учиться не абы чему - а наполнять себя драгоценными знаниями о мире, которые нам нужны уже сейчас.

URL
Комментарии
2012-05-28 в 22:31 

Феникс с усталой улыбкой и добрым взглядом
F60.8
Словосочитания "популярная психология" очень тесно ассоцируется со "стервологией" или "как нагнуть весь мир ничего не делая".

2012-05-28 в 22:40 

Yin
Феникс с усталой улыбкой и добрым взглядом, и стервология, и как нагнуть весь мир, как это ни странно, вполне рабочие вещи, еще Петрова об этом говорила, если помнишь.

Будет ли это полезно - вопрос второй. И ответ - да. Вспомни, как маленькие дети читают низкокачественные книжки, радостно попискивая от удовольствия. Я вот сама порой краснею, вспоминая, чем увлекалась в раннем юношестве. Вырастет человек - вырастут его вкусы и запросы. А пока что пусть будет хотя бы мотивация к саморазвитию.

URL
2012-05-28 в 22:53 

Феникс с усталой улыбкой и добрым взглядом
F60.8
Yin, я вот в детстве помню только, что радостно читал Дориана Грея) Кажется, это перевернуло весь мой мир)

2012-05-28 в 22:56 

Yin
Феникс с усталой улыбкой и добрым взглядом, я вот в детстве помню только, что радостно читал Дориана Грея) Кажется, это перевернуло весь мой мир) Сколько ж тебе было?)

А я в детстве не особо помню, зато в юности здорово увлекалась Таней Гроттер и некоторыми шадеврами отечественной юмористической фантастики. Белянин и вроде него еще ничего, но попадались шикарные опусы - когда я перебирала свою библиотеку, краснела и бледнела.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная