12:56 

6. Отвергающий Родитель и Нуждающийся Ребенок.

Чем меньше женщину мы любим - тем больше нравимся мы ей.
Один прозорливый, но глупый поэт.




С реальностью у зависимых хронический неконтакт.
Страшная она, реальность. Непонятная. Там некоторые слова причиняют боль и нет волшебства "все и сразу". И мама не любит. Даже если говорит, что любит, я все равно чувствую, что это не так.
Я бегу от этой реальности в простые и понятные вещи. В онлайн-игры, где есть волшебство. В работу - не слишком приятно, но можно выплатить ипотеку, Потому Что У Каждого Человека Должен Быть Свой Дом. У меня в жизни есть небольшие радости - например, выкурить сигатерку или проваляться вечером перед телевизором. Только курить и мало двигаться вредно для здоровья, поэтому я хожу в спортзал и правильно питаюсь.
Но в моей жизни вдруг заводится непонятное создание противоположного пола. И оно утверждает, что мы с ним отношаемся. Вроде как. И это немного здорово, потому что создание иногда говорит мне комплименты, делает подарки или готовит кушать. Удобное создание. И не то чтобы мне были нужны комплименты или котлетки - просто почему-то мне кажется, что Каждый Человек Должен Иметь Семью.

Только это создание, черт бы его побрал, какое-то непонятное. Оно постоянно чего-то хочет. Или не хочет. Еще у него бывает плохое настроение и оно иногда болеет. И вообще оно шевелится, дышит, ходит, и делает это совершенно как-то непонятно!

Более того!
читать дальше и ужаснуться





 
запись создана: 08.04.2014 в 18:34

@темы: Старый Сказ

21:37 

Первый раз такое, чтобы я так капитально лажанула в объяснениях.
Предыдущий пост про Нуждающегося Ребенка и Отвергающего Родителя содержит очень важную ошибку в объяснениях.
Так что пока я этот пост временно закрою под замок, отреставрирую, а потом верну на место.


Если вкратце, то роль Отвергающего Родителя я описала через его дискомфорт и желание наказать провинившегося.
А там все на самом деле совершенно по-другому, и мотивация у него капитально другая!

Для роли Отвергающего Родителя ключевое понятие - страх близости и бегство от боли. Которые основаны на отсутствии эмпатичного принятия его же родителями в детстве.
Так как его родители не принимали его боль, он вынужден был запихать боль подальше. И если рядом с ним ребенок плачет, то это резонирует с его собственной болью и отверженностью. Поэтому в качестве защитного механизма он идентифицируется с агрессором, и очень сильно отвергает ребенка, проецируя на него своего Нуждающегося Ребенка и наказывая его за слабость. Он всячески дистанцируется и навязывает ребенку вину за его несамодостаточность.

То есть это бесконечная цепочка - ребенка отвергли, он вырос, сам стал родителем, и он не может принять своего ребенка с его зависимостью (=слабостью) и активно отвергает его. Этот ребенок вырастает и становится родителем...


Исправила.

10:33 

5. Любовная зависимость - все сложнее, чем кажется

Наконец-то мы добрались до того самого вопроса, который мне и задали: про любовную зависимость.


Говорить про нее - это всегда немножко про каждого из нас.

Даже если вы старый замшелый пень, в одну распрекрасную осень и на вашем боку пригреются опята. Мы жаждем близости - это зашито и в наших генах, и в нашей психике. Ну а романтическая любовь... слишком привлекательна, чтобы отказываться от нее после пары неудачных попыток.
Но даже если пока ваша теплая осень еще не наступила, вы встречали влюбленных персонажей. Иногда оно красиво - хотя со стороны, прости господи, как-то напряжно. Вроде и завидно, а вроде бы - я б не пошел.

Но это так, лирическое отступление, а дальше - серьезнее, но интереснее

@темы: Старый Сказ

12:32 

17:32 

4. Выбери себе зависимость!

И перед, собственно, постом о любовной зависимости - небольшая ремарка.

А именно - как выходит так, что кто-то столовничает каждый день в Макдональдсе, а кто-то упарывается упражнениями и веганством? Кто-то курит, а кто-то читает проповеди о вреде курения? Как вообще люди выбирают, от чего они зависят? (бессознательно выбирают, конечно)

Ответ - утята.

и при чем здесь миленькие желтенькие создания?

@темы: Старый Сказ

13:36 

Возьму небольшой перерыв в сказе о зависимостях, отвечу пока что на другие вопросы.

Пишет Сжиженная благодать:
17.02.2014 в 08:30


расскажи, как психология повлияла на твою жизнь?) и как ты пришла к тому, чтобы ей заняться?

URL комментария


Когда-то я отвечала на похожий вопрос.
Цитирую текст почти целиком:
Мне нравится консультировать.
читать дальше


И вот что я еще к этому могу добавить.

В 10 классе меня, как и многих прочих, спрашивали, куда я пойду учиться.
Я отчетливо помню, как кто-то в очередной раз задал этот вопрос и добавил "из тебя бы вышел отличный психолог". На что я искренне ответила: психология - это точно не то, чем я хочу заниматься. Не хочу копаться в мозгах людей. Я буду понимать все причины их поведения. Буду видеть все, что они хотят от меня скрыть. А это мерзко. Так что в психологию я точно не пойду.
Сейчас мне остается только гадать, что именно побудило меня ответить так. Возможно, я повторила откуда-то подслушанный стереотип, а может просто уже тогда чувствовала людей чуть сильнее, чем большинство окружающих, но понимания и терпимости еще не хватало.

Планы-то на учебу у меня были. В Менделеевку, ибо любила химию. Впрочем, в середине подготовительных курсов мечта стать mad scientist лопнула. Потому что демонически трясти пробирками и смешивать взрывающиеся жидкости - это одно. А химия, как выяснилось, состоит в основном из головоломных формул и вообще слишком похожа на математику.

Так что, если вы спросите меня, как же я все-таки попала в психологию, я отвечу - случайно.
С психологией мне везет, как утопленнику. На психфак меня потащила с собой вместе поступать лучшая подруга. Я не планировала и не хотела. Да и вообще к моменту поступления уже стало почти все равно, куда. Лишь бы куда-нибудь и чтобы не очень сложно.
ЕГЭ по математике у меня был низким, тройка, зато русский на отлично (в переложении баллов на РГСУ-шные, правда, из обеих оценок вышли четверки). Вступительные в РГСУ были лишь по биологии и русскому (изложение), а это два самых моих козырных предмета.
Мы с подругой выбрали из трех специальностей именно специалитет психологии (был еще бакалавриат и клиническая психология) с самым высоким конкурсом.
Я до сих пор не верю, что оказалась в списке поступивших. Я очень-очень долго сверяла, но у меня не было проходного балла (который, к слову, был моим счастливым числом 21), но все равно я попала в основной список. Подруга не прошла, кстати, хотя у нее были гораздо лучше ЕГЭ и серебряная медаль.

Но я поступила, и мне досталась очень адекватная и интересная группа, которую по выпуску назвали "самым сильным курсом за последние х лет". А в реальности это были просто очень клевые и умные люди, с которыми было здорово учиться.
В психологию я нырнула с головой сразу же. С первого дня она вызывала у меня дикий восторг. До этого не существовало занятий, в которых я себя чувствовала НАСТОЛЬКО на месте. Конечно, есть еще фентези, но психология все-таки прямо perfect fit.
Синдромом третьего курса я переболела вполне успешно (любовные отношения, бывшие в тот момент, действительно распались, зато улучшились отношения с родителями). Потом дошло до консультирования и там было совсем-совсем клево.
Вряд ли будет корректно сказать "талант", но по крайней мере склонность к этой профессии у меня определенно есть.

Для меня в первую очередь работа консультантом (и все связанные с этим занятия) - это очень ресурсно. Мало что вдохновляет меня так же, как радость и облегчение на лицах клиентов. Мало что затягивает так, как написание статей и работа вживую. Мало что так учит жизни, как рассказы клиентов.
И еще - я всегда чувствую себя там на своем месте. Даже когда у меня возникали какие-то трудности и руки опускались, я никогда всерьез не думала о том, что "может это не мое". Всегда знала - мое, и никакие трудности это не изменят.
Мне нравится сидеть и вместе с клиентами проживать их сложности. Нравится поддерживать их в изменениях. Это вдохновляет меня и как специалиста, и как человека: меня окружают те, кто старается улучшить свою жизнь.
Мне настолько нравится моя работа, что я с огромным трудом представляю, что может быть интереснее и как находятся такие дураки, кто не любит психологию и терапию в частности.

 

@темы: Практика терапевта, Избранные записи

13:29 

Небольшой оргвопрос.


Этот дневник открытый. Комментарии к нему тоже открыты и видны всем.
Я уже давно говорила и на всякий случай повторю - все, что написано мной и лежит в открытом доступе (посты, комментарии и т.д.) можно утаскивать без разрешения.

Но. В последнее время несколько раз мне задавали в комментариях интересные вопросы и на них у меня выходили длинные ответы. Я подумала, что неплохо бы эти комментарии вынести в отдельные посты - не все читают комментарии, да и искать неудобно.

Но эти ответы есть смысл цитировать только вместе с вопросами.
В принципе, в цитировании других людей нет ничего такого. Комментарии открыты, видны всем, и они даже из дневника никуда не уходят.

Но я подумала, что стоит об этом сказать отдельно:
Все комментарии, которые вы оставляете на этом дневнике, я могу процитировать в своих постах.
Имейте это в виду, когда комментируете.

Я предупредила, я спокойна.
Если вдруг вам не хочется, чтобы я цитировала ваши уже написанные комментарии, можете меня об этом предупредить прямо здесь.

@темы: Обращаюсь к вам

23:12 

15:40 

12:35 

3. Внутренний стержень зависимости. Личность зависимого.

Сказ наш плавно перетекает от вводных тем к, собственно, зависимостям.
И вот вам загадка: как связаны хорошесть по Условию и зависимость? Ответ не так прост.
Дам подсказку: в деле замешаны вина и тревога.


Зависимость - это ведь не болезнь. Это симптом болезни, а причина - особый склад личности. И вы уже догадались, что внутренний стержень зависимой личности - это... читать дальше и подтвердить свою гениальную догадку

@темы: Старый Сказ

11:26 

2. Условие

Перемой-ка всю посуду,
И натри полы повсюду,
Дров на месяц наколи,
На год кофе намели,
Посади среди цветов
Сорок розовых кустов,
И пока они растут,
Подметай дорожки тут.
Если будешь ты стараться,
Все исполнишь до конца,
То на бал полюбоваться
Сможешь ты в окно дворца.


Что значит "быть хорошим по Условию", мы вроде разобрались.
А что есть в сущности наше Условие и почему только благодаря ему можно быть хорошим?

и мы возвращаемся в детство...

@темы: Старый Сказ

21:42 

1. Хороший, плохой и "посерединке"

Это первый пост из цикла. Мне задали сразу два вопроса про зависимость: про любовную зависимость и контрзависимость. Получилось много, так что я буду выкладывать по кусочкам.


Я хороший?..
вчитаться дальше и ответить для себя на этот вопрос

@темы: Старый Сказ

20:34 

Это пост для заявок. Здесь можно задать мне любой интересующий вас вопрос, и я на него отвечу.

Уже не раз такое бывало: задаст кто-нибудь вопрос в комментариях. Я начинаю отвечать, и вопрос захватывает настолько, что становится идеей для следующего поста.


Пока что хватит, допишу эти - подниму пост еще раз.

@темы: Обращаюсь к вам

21:24 

И вновь - я набираю новых клиентов, появилось время для консультаций.
Подробности можно прочитать здесь.

@темы: Практика терапевта, Обращаюсь к вам

19:44 

Я тут подумала, что неплохо было бы сделать что-то вроде списка избранных постов.
А то новые люди приходят, старые записи читают редко, а там есть интересные вещи. Да я сама, чего греха таить, иногда натыкаюсь на свои же старые записи, и даже не помню, как их писала.

Посему просьба: скиньте в комментарии ссылки на лучшие, по вашему мнению, посты в этом дневнике.

Я эти ссылочки соберу и аккуратно запихну в эпиграф.

@темы: Обращаюсь к вам

22:55 

23:35 

16:07 


@темы: TED talks

20:50 

О консультациях

Меня зовут Дудкина Наталья, я начинающий психолог-консультант и немедицинский психотерапевт.


Образование - диплом психолога в РГСУ, и дополнительное образование транзактного аналитика на курсах на базе ГКА им. Маймонида.
Направление работы - транзактный анализ, сценарный анализ, использую техники и отдельные теоретические идеи психоанализа, гештальт-терапии, экзистенциальной психологии, гуманистической психологии и других направлений.

Со мной можно встретиться лично или по скайпу.
Личная встреча - в Москве.

Обычно встречи проходят раз в неделю. Количество встреч зависит от проблемы и вашего желания работать - это обговаривается заранее.
Средняя длительность встречи - 2 часа, возможны вариации.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОПАСТЬ КО МНЕ В КАЧЕСТВЕ КЛИЕНТА:
На данный момент я не беру новых клиентов, однако вы можете оставить свои данные в листе ожидания.

Чтобы попасть в лист ожидания, вам нужно отправить мне:
- Имя и фамилию.
- Способ связи с вами (подойдут vk, whatsapp, e-mail, diary.ru, skype).
- Желаемое время приема.
- Форма работы (очно, скайп).
- Краткое описание проблемы (1-2 предложения).

Связь со мной:
VK: vk.com/clnsan
WhatsApp: номер
E-mail: адрес
Diary: U-mail
Skype: nefi_sxs

Сколько это стоит?
Лично - 1800р. в час.
Скайп - 1500р. в час - перевод на карту Сбербанка, Яндекс.Денег или WebMoney.

Если у вас есть вопросы, можно задать их здесь или написать на у-мыл.

@темы: Практика терапевта, Обращаюсь к вам

20:58 

Синхрония - это классная штука, и я не упущу случай рассказать, что в очередной раз она сыграла очень милую со мной шутку.
Не относящийся к делу текст стал внезапной подсказкой к одной слаборазрешимой ситуации, в которой я внезапно решилась сделать то, чего сделать не решалась.
Чтобы пост был не совсем не по теме, скопирую этот кусочек. Не то чтобы самый интересный, но.

читать дальше

Гранатовый сад

главная