• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:59 

Интерлюдия: архетипично про формирование способности к контакту

Хотела я уж наконец поведать про прерывание контакта, но перед этим не могу не вставить мааааленькую интерлюдию про формирование способности контактировать с реальностью.
Кажется, мои тексты все меньше научны, и все больше становятся художественными. У Хиллмана в его "Исцеляющем вымысле" было про такие психотерапевтические истории.

читать дальше

@темы: Старый Сказ

22:24 

Интерлюдия: жизнь в аду

Первый вывод, который делает человек делает из своего жизненного опыта - безопасный мир или нет. Как мне вообще в нем, хорошо? Благоприятно? Мир готов удовлетворять мои желания?


И может случиться так (да что там, оно случается слишком часто для слова "может"), что ответ-то "нет". Объективно - нет. Условия жизни могут быть опасными с самого рождения. В бедной семье, в окружении поломанных взрослых, которые старательно деточку запихивают в деструктивный сценарий... а если насилие? или родители не поломанные, а реально психопаты? или семья за чертой бедности?

И вот вырастает этот ребеночек в неблагоприятных условиях в несчастного, затюканного, загнанного в угол человека с хреновой самооценкой, с разваленным внутренним миром. И вот приходит этот несчастный к психотерапевту... читать дальше

@темы: Старый Сказ

12:40 

13. Контакт с реальностью. Да что же значит это слово, в конце концов?!

Итак. Что же это за зверь такой - контакт с реальностью? Как он выглядит на самом деле?

Ок, вот вам волшебная формула:
- Вы слышите то, что говорит вам реальность.
- Вы рассказываете реальности то, что ей необходимо знать про вас.
- В результате контакта вы приходите к взаимовыгодному результату.

...
......
И ВСЕ.



Дальше можно даже и не читать

@темы: Старый Сказ

20:35 

Ребятушки, мне нужна ваша помощь.

Я как-то редко задумывалась о том, как я выгляжу со стороны и для других людей. Ну то есть задумывалась, конечно, но в итоге приходила к выводу "а и похрен, какой меня видят другие люди, главное, чтобы мне нравилось".

И дневник я тоже веду точно так же - то есть конечно, стараюсь сделать посты красивее, читабельнее и интереснее, но в конечном итоге ориентируюсь на то, насколько мне интересно\неинтересно писать и насколько тексты соответствуют моим эстетическим предпочтениям.

Но совершенно внезапно передо мной встала задача - презентовать себя. То есть рассказать о себе.
А я как бы и не знаю, что рассказывать-то. У меня нет какого-то имиджа, которого бы я сознательно придерживалась (ключевое слово "сознательно", бессознательно-то все придерживаются), поэтому я вообще как-то даже и не знаю, о чем рассказывать.


Поэтому. Расскажите, пожалуйста, какой вы видите меня как человека. А заодно, зачем вы читаете этот блог и что вы тут нашли для себя полезного.


Вот так вот резко и внезапно понадобилась положительная обратная связь.
Оченно нуждаюсь в подробных описаниях. Вот никогда не выпрашивала похвал - но сейчас надо, для дела.
Уделите две минутки времени - вам от меня будет большое спасибо и много плюсиков в карму.

@темы: Обращаюсь к вам

19:42 

12. Контакт с реальностью. Подглядывая в их картину мира.

Что же за картина мира у невротиков-зависимых, что они дошли до жизни такой?


Картина мира - это фабрика по производству смыслов. Целый огромный механизм, который позволяет нам в жизненных обстоятельства находить себя какими-то. А вот какими - зависит от того, что сам человек считает "нормальным" и "правильным".

У травматиков "нормально" уехало далеко за пределы комфорта. читать дальше

@темы: Старый Сказ

23:52 

22:35 

11. Контакт с реальностью. Реальность и картина мира - как они общаются.

Одна из необходимейших, но отсутствующих вещей для невротика-зависимого - это контакт с реальностью. Именно от реальности он в зависимость и прячется.
Прячется потому что не знает, что такое контактировать с реальностью и не раниться. Для него окружающий мир, другие люди и даже его собственное тело - это вечный источник боли. Он беспомощный, маленький, бессильный - а реальность сложная, непредсказуемая и очень-очень опасная.
И при попытке схватиться за реальность он коцается. Причем без шуток коцается - он даже и не верит, что можно жить, не испытывая постоянной боли и страданий. Чувствовать себя хорошо. Делать то, что хочется. Получать удовольствие от общения.

Слов о контакте с реальностью получится много, так что начну с маленького теоретического вступления.
читать дальше

@темы: Старый Сказ

01:06 

Иии... новый дизайн! Персиковый-персиковый.
Тема Женщины-Скелета уже остыла, давно хотелось чего-то нового и персикового.

My_pretty_Amber
Color by COLOURlovers

parquet
Vector Patterns by COLOURlovers

00:02 

В этом посте можно поздравить меня с Днем Рождения :sunny:

Вопрос: ...
1. С Днем Рождения! 
198  (100%)
Всего: 198

@темы: Обращаюсь к вам

00:03 

Вопрос "чем отличается психолог от психотерапевта/психоаналитика/любого другого психо-" мне задают с завидной регулярностью, причем люди, к психологии не имеющие отношения. Хотя казалось бы - ну какая разница им-то.

И я бы забила на этот вопрос, если бы очень, очень часто не встречала мнение, что "психотерапевт должен обязательно иметь медицинское образование".
И это хрень собачья, скажу вам честно.
Мне еще не доводилось слышать обвинений в том, что я, мол, "называю себя психотерапевтом, хотя нет никакого медицинского образования". Но интуиция мне подсказывает, что такой день может настать.

Поэтому давайте я объясню, в чем между всеми психо-специалистами разница.


Есть психиатр. Вот именно он - медик. С медицинским образованием. Занимается лечением проблем с головой медицинскими способами. Диагностика, лечение, профилактика - у них все как у врачей. Психические проблемы, соответственно, он решает те, где виновны поломки в организме. Он занимается больными людьми, и лечение у психиатра в целом мало чем отличается от лечения у отоларинголога. Просто части тела разные.

Психотерапевт - самый широкий и неоднозначный термин. Вроде бы как бы психотерапия - это "система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека", и вроде бы "проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик". Расплывчатей некуда. Единого мнения, что есть терапия, где она начинается и где заканчивается, нет.

Европейская психотерапевтическая ассоциация пытается как-то стандартизировать и узаконить психотерапию, и даже выпустила по этому поводу документ.
Вот он как выглядит:
Страсбургская Декларация

То есть да, надо иметь хорошее образование, теорию, супервизора, углубленное знание методов, да. Но насколько образование хорошее, супервизор полезный, теория правильная, а методы работающие никому неизвестно.

У нас в России этот вопрос обстоит так (цитирую целиком из Википедии, ибо кратко и по делу):
читать дальше

Ни добавить, ни прибавить.

Ну и осталось совсем немного терминов.

Психоаналитик - это психотерапевт, который терапирует в рамках психоанализа. Выучиться на него довольно сложно, а чтобы стать сертифицированным психоаналитиком придется потратить полжизни. Еще труднее, чем стать врачом. И большой вопрос, зачем.

Психолог у нас ученый. Изучает, соответственно, психику. Ставит эксперименты, пишет научные статьи и книги.

Психолог-консультант - соответственно, человек, который помогает как ученый. Он знает много всего про психику, вы можете к нему прийти и спросить - "а вот как мне спасти мой брак" или "а почему я чувствую себя говном", и он вам расскажет, что с вами происходит с точки зрения психологии и вы вместе с ним подумаете и решите, что вы можете сделать.
Вот есть консультант по юридическим вопросам - он вам может просто ответить на вопросы про юридические тонкости и поможет вместе их решить. Психолог - это то же самое, только про душевную жизнь.
Работа с психологом-консультантом обычно краткосрочная и не особенно глубокая - в отличие от психотерапии, где реально лечение душевных ран.

И еще есть психодиагност - этот соответственно занимается обследованием клиентов, дает разные тесты, "нарисуйте домик" или "заполните эту замечательную анкету на 560 вопросов".



Я занимаюсь психотерапией и психологическим консультированием. И чуть-чуть психодиагностикой.
У меня есть высшее психологическое образование и есть повышение квалификации психоконсультирования и психотерапии в сфере транзактного анализа с тремя дипломами. То есть все законно-законно.

Терапию и консультирование в практике я не разделяю. Оба направления органично дополняют друг друга. Иногда клиентам хватает только помощи в текущих вопросах, иногда приходится закапываться в детство. Иногда приходится по многу часов исключительно давать человеку выговориться и почувствовать заботу о себе. Иногда я понимаю, что пора дать что-нибудь из теории и рассказываю про Винникота, Фрейда, Кохута или Кернберга, Юнга и еще десятков не менее увлекательных авторов, которые внесли большой вклад в науку психологию.
Все зависит от обстоятельств.


Вот и все. Если есть какие-то вопросы по терминам, "чем занимается такой-то психо-специалист" или чем занимаюсь я, можно задать их тут.

 

@темы: Практика терапевта, Избранные записи

13:59 

10. Пути избавления от зависимостей: классика и современность

Итак, мы выяснили: зависимость есть, она мешает жить. Хотим от нее избавиться. Что делать?


Первый путь предлагают нам разнообразные Общества Анонимных Алкоголиков (наркоманов, обжор), многие клиники по избавлению от зависимостей от алкоголя/наркомании, эту же идею поддерживают многие терапевты и т.д.
И даже министерство здравоохранения.

Какой?

@темы: Старый Сказ

13:51 

Ненависть в картине мира

13:03 

9. А это нормально?..

А вот я за компьютером сижу по три часа в день. Это нормально или нет?
Иногда мне хочется кому-нибудь открутить голову. Я вообще здорова?
Могу не общаться с людьми месяцами. Я не псих?
... обложила его трехэтажным матом. Сорвалась. Наверное, я психопатка.
Я его люблю. Но мне не хватает его внимания. Я могу от него его требовать или это что-то ненормальное?



Такие вопросы я слышу с завидной регулярностью.
И каков ответ?

@темы: Старый Сказ

21:57 

Когда-то у меня были в приветственном посте правила для читателей, потом я их убрала. Прецедентов особых не было, все читающие и так были достаточно адекватны.

Но несколько прошедших событий все-таки убедили меня в том, что все-таки есть смысл хотя бы как-то обозначить границы - что это за дневник и чего тут можно, а чего нельзя.
Все эти пункты я уже вынесла в приветственный пост, но продублирую на всякий случай еще и тут.


- Дневник ведется исключительно в развлекательных целях. Посты не претендуют ни на научность, ни на достоверность, ни на истинность.
- Яжпсихолог только в кресле перед клиентами. Вне кресла у меня нет никаких профессиональных обязанностей ни перед кем.
- Также я не несу ответственность за воздействие моих текстов на жизнь и сознание читающих. Не нравится - не читайте.
- Дневник - моя территория, а все комментаторы и читающие - только гости. Комментирующим следует помнить о вежливости. Все невежливые, оскорбительные, неадекватные и неуместные дискуссии я буду пресекать.

@темы: Обращаюсь к вам

22:40 

8. Зависимость и не-зависимость.

Что отличает зависимость от хобби, увлечения, времяпровождения, случайного занятия, интересной и насыщенной жизни и прочее?

Дисфункциональность.

читать дальше

@темы: Старый Сказ

15:34 

7. Что делать с теми, кто зависит от вас

Вот наконец я добралась и до второго заданного мне вопроса про любовную зависимость:

Пишет the entity:
16.02.2014 в 22:20


Yin, интересно тебя послушать по поводу того как себя вести человеку общаясь с человеком, который от него зависит.

URL комментария



В чем тут проблема, казалось бы? Тебя любят, тебя хотят.

А вот в этом и проблема - что не только любят, но и хотят. Хотят больше. Внимания. Уважения. Времени. Без тебя плохо. Если нет - обида и страдания, и насильно впихиваемое чувство вины.
И остаться хочется, вроде уже нас столько связывает. И невыносимо уже с этим созданием - одновременно властным и жалким. Да, именно такими видятся зависимые партнеры - требовательные слабаки, вызывающие одновременно страх, жалость и презрение.

Что делать?
читать дальше, вот что делать!

@темы: Старый Сказ

21:45 

Кстати, мне вот тут стало интересно.

Сколько людей из тех, кто меня читает, ходил когда-нибудь на личную терапию?
Сюда входят все терапевты, психологи и психиатры, личные встречи и онлайн-терапия.

Вопрос: А вы занимаетесь личной терапией?
1. Да, вот прямо сейчас 
59  (24.28%)
2. Занимался раньше, долго 
36  (14.81%)
3. Занимался раньше, но не срослось, сходил на одну-две встречи 
30  (12.35%)
4. Ну если поход к школьному психологу в пятом классе считается, то да 
15  (6.17%)
5. Нет, но очень хотел бы, но не имею возможности 
41  (16.87%)
6. Нет, но хотел бы, да что-то вот все никак не соберусь 
39  (16.05%)
7. Нет и не хочу 
13  (5.35%)
8. Психология ересь! 
2  (0.82%)
9. другое 
8  (3.29%)
Всего: 243

@темы: Обращаюсь к вам

20:11 

Интерлюдия

Вытаскиваю потихоньку из комментариев свои ответы.

К этому посту.
Вот есть хорошесть (я имею право на свои потребности), хорошесть по условию (я имею право, если...) и плохость (я не имею права).

И вот вопрос:

Пишет banach space:
24.02.2014 в 23:28

Что-то тут нелогично. Если самый правильный вариант - это первый, то... Как бы вообще люди по нему могли бы жить? Ну если не брать в расчёт младенцев и детей младшего детсадовского возраста.
Получается же как-то так: я хочу пойти схавать банку сгущёнки? Вперёд и с песней! Вредно? Не не слышал! Я хочу пойти что-нибудь нарисовать\написать\спеть и выложить это в сеть? Да даже не раздумывая! И пусть только остальные попруют не похвалить! И в школе\вузе я умею полное право не учиться. Я ж не хочу. Я и так распрекрасный весь такой.
Получается и стремиться ни к чему не надо. И остальным фон забивать собой можно, даже когда ничего из себя не представляешь. Мне сразу на ум приходят какие-нибудь фотоконкурсы, куда некоторые личности шлют что-то (обычно какую-нибудь пересвеченную ромашку или одуванчик) в лучшем случае снятое мобильником с 0,5мегапикселями на борту, хотя в условиях конкурса прописано, что выбирать будут по эстетическим показателям, а не рандомом. Или когда жильцы дома добровольно принимаются украшать территорию у подъезда. При чём украшают так... своеобразно, в духе старый таз на пень надел - вот вам и гриб. Любуйтесь теперь все на моё творчество. Типичный же человек из первой группы. "Что хочу то и ворочу".
Ну и это ещё в лучших случаях; можно развить тему дальше, сразу на ум приходят какие-нибудь подростки откручивающие котятам лапы. Получается же их вообще ничего останавливать не будет.

URL комментария

Пишет Yin:
25.02.2014 в 06:30

banach space, В этом есть смысл.

Но: есть колоссальная разница между "мои потребности нужны и важны, и они для меня приоритетны" и "мои потребности ВСЕГДА на первом месте и ДОЛЖНЫ быть реализованы во что бы то ни было и ИМЕННО так, как мне пришло в голову". Первое - право быть человеком, второе - уместно как жизненный этап для ребенка\подростка, но для взрослого - непростительный инфантилизм.

При решении жизненных задач очень важно учитывать контекст, в котором эти задачи решаются: насколько это уместно, насколько полезно, насколько подходит именно этот способ реализации, насколько это вписывается в социальные нормы.

Вот банка сгущенки, например. Хочу, но мне вредно (почему, кстати? реально какой-то запрет доктора или "мне вредно я потолстею!!"?). Я могу спокойно съесть пару ложек. С хлебушком. А если реально вредно и совсем нельзя, то наверняка есть что-то похожее по консистенции и вкусу. А если совсем нельзя и совсем нечем заменить, то хотя бы позвонить подруге и поплакаться. Это тоже способ реализации потребности.

Нарисованное\спетое и так далее и выложенное в сеть, опять-таки, насколько это уместно? Существуют сообщества, где выкладывают свое творчество, и там негативная критика запрещена. Есть сообщества для новичков, там и уровень поднять помогут. В каких-то сообществах существуют модераторы, которые фильтруют по качеству. А ежели это мой личный дневник, то вообще выкладываю что хочу.
А вот в крупном фотосообществе одуванчик, снятый на телефон - да, неуместно, и за это можно получить гору негативных откликов. И мне не надо (что тоже является моим желанием, кстати), чтобы на меня вывалилась эта гора. А ежели я хочу уметь красиво снимать, надо учиться и практиковаться, и в этом нет ничего странного - ведь сесть первый раз за руль и выиграть гонку Париж-Даккар невозможно же.

Учиться в школе\ВУЗе - а почему, собственно, в них не хочется? Не наравится, как устроен учебный процесс? Не моя специальность? Мало свободного времени? Что-то не получается? Нет навыков упорного труда?
Кроме того, это не отменяет стратегическое планирование - как я хочу себя видеть через пять, десять, двадцать лет? Насколько мне реально нужно высшее образование (а бывает, что и не нужно)? Могу я себе позволить уйти из ВУЗа, что я потеряю?
Кроме того, там и близкие люди, бывает, тоже подключены. А общение и близкие отношения - это тоже, не будем забывать, очень даже потребность, и тоже имеющая свой вес и приоритет. Вот мама против - могу ли я все равно уйти? Что, если она перестанет меня обеспечивать (а это значит, что моя потребность в элементарных удобствах, может статься, еще много лет будет неудовлетворена)?

Спонтанно возникающие желания, оторванные от реальности, и реальные потребности - это тоже очень разные вещи. И вообще "потребности" и "желания"("хочухи") это разное.

Вот, к примеру, случай с детьми, откручивающим лапки котикам. Я сильно сомневаюсь, что "откручивать лапки" - это их потребность. Скорее всего, им хочется внимания. Или они что-то ретравматизируют таким образом (насилие над собой), и это их способ, даже пусть не самый лучший, справиться с напряжением. Или они пытаются вписаться в компанию сверстников. Или они психопаты\социопаты - и это тоже требует определенной реализации в рамках закона! Или они пытаются выплеснуть агрессию.
Для всех потребностей существуют простые и ненасильственные способы реализации. Которые, возможно сложнее, чем "открутить лапки и потом получить за это ремня", но - они работают и они приемлимы. Для этого надо подумать, поразмышлять, и поконтачить с собой и с реальностью.

То есть хорошесть дает право думать В ПЕРВУЮ очередь о себе, но не исключает учета чужих мнений. И она дает право на реализацию ВСЕХ потребностей, но в уместном для этого виде. И право, кстати, не испытывать стыд и вину за собственные потребности, а ясно и четко признавать - да, я этого хочу, даже если кому-то это не по душе.

То есть, к чему я это веду - нет каких-то изначально плохих потребностей, важно выбирать правильный способ их реализации.
А вообще попозже я об этом напишу, про "критичное восприятие реальности" и про "контакт с реальностью".

URL комментария

@темы: Старый Сказ

17:10 

Все-таки я решила взяться за консультирование по скайпу. Взвесив все плюсы и минусы.

Преимущества очевидны - можно консультироваться из разных городов, не тратится время на дорогу. Дешевле - а значит доступнее.
Недостатки... дистанция, конечно. Плохо видно лицо и мимика. Чаю клиенту не предложить. Кое-какие техники отметаются. Ну и, конечно, клиенту приходится самому организовывать себе рабочее пространство: чтобы никто не мешал и не отвлекал, особенно - домашние.

Формат работы для меня новый, но не попробуешь - не узнаешь.

Поэтому - приглашаю клиентов для работы в скайпе.
Об условиях можно прочитать тут.

@темы: Практика терапевта

14:55 


@темы: Гендер

Гранатовый сад

главная