• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:08 

12:17 

09:52 

Это так ТИМно, но у меня подавляющее большинство усилий уходит на придание тексту логической связности. Я могу легко представить сцену в целостности, но четкую последовательность событий - дунул, плюнул, получился фаерболл - приходится выписывать по нескольку раз. Сначала - план, потом начинаю углубляться в детали, расписывая все точнее. И с каждым переписыванием сцена почти целиком изменяется - просто потому что задуманные изначально события либо логически несогласованы, либо противоречат здравому смыслу.

И, весьма любопытное наблюдение - чем сцена динамичнее, тем больше я перехожу на откровенный сленг, когда прописываю план. В самых динамичных сценах на каждую строчку приходится по два-три мема, и все это активно перемежается нечеловеческим количеством смайлов.
Так реально проще.

@темы: Писательство, Соционика

09:36 

архив
запись создана: 19.05.2012 в 14:56

22:00 

15:10 

14:44 

архив
запись создана: 03.05.2012 в 08:14

08:26 

01:38 


@темы: Гендер

19:52 

01:26 

При красоту я бы сказала так: чтобы чувствовать ее, нужно ее понимать.
Многие вещи становятся прекрасными, только когда ты много знаешь о них.
Я стала любоваться людьми, когда начала изучать психологию.

Я вам расскажу об удивительной вещи. Изучая мастерство повествования, я прочитала много учебных материалов по поводу того, как строить сюжет. И, на данный момент, самым удивительным образчиком красоты в плане построения сюжета является... сериал Сверхъестественное.
Парадоксально, но это детище поп-культуры имеет удивительно тонко выверенное, идеально построенное вплоть до мельчайших деталей повествование. Не прочитай я столько материала об этом, было бы и незаметно. Сериал бы просто воспринимался как интересный или захватывающий.
Но я смотрю на него и дивлюсь не столько действу, сколько этой филигранной подборке деталей.
Каждый жест, каждое слово играет на сюжетную линию серии, каждая серия идеально подогнана к цельной сюжетной канве. Каждый персонаж хирургически точно вписывается в повествование. Каждый конфликт можно вносить в учебники, настолько они идеальны. Эмоциональные реакции выжимаются из зрителя с дозировкой точно по указанию доктора, ни больше, ни меньше. И все это, разумеется, спрятано в яркую обертку смазливых мордашек и неплохой актерской игры.

Просто поразительная техника. Паганини искусства повествования.

И тут вопрос - все ли правильно? Так и должно быть?

@темы: Писательство

21:14 

О боже. Отклей от меня наконец тему гендера. У меня мозги лопнут скоро.
читать дальше


 

@темы: Писательство, Гендер

10:29 

Сегодня я расскажу об одном таланте.
Вы знаете, что это такое, и называете его "врожденная грамотность". Но люди, обладающие врожденной грамотностью, имеют еще кое-какие способности. Просто им этого никто не рассказывал.
И называется этот талант "способности к овладению знаковыми системами"

@темы: Соционика

21:06 

А вот у меня вопрос широкой аудитории.

Допустим, мне требуется:
а) некая компания людей, проводящих время вместе;
б) занимающаяся какой-то более-менее осмысленной деятельностью (скорее даже развлечением);
в) интеллектуальный уровень компании был бы достаточно высок.
г) к ним была бы возможность присоединиться и при этом не требовалось бы тратить денег.

Что это может быть за компания и чем она может заниматься?

В качестве примера могу привести соционические встречи. Общедайриковские в Москве, насколько мне известно, не проводятся (да и те, на которых я была, были несколько уныловаты).

@темы: Обращаюсь к вам

10:03 

08:36 

Как и всегда, Мироздание сделало бугагашеньку в самый подходящий момент.
Я сейчас хожу на кружок психодрамы. Кто не в курсе - извращенный вид групповой терапии. Бог мой, я год страдала, чтобы кто-нибудь помог мне разрешить всю ту фигню, которая на меня свалилась. Причем во всех, простите, сферах жизни.
Дак почему, простите, возможность стать протагонистом (т.е. главным героем) появилась ИМЕННО в тот момент, когда я уже сама со всем разобралась?
И вот уже неделю я пытаюсь придумать, с чем же все-таки выступить.
Жизненный негативный сценарий? Да какбе не особо негативный. Сдается мне, что его разве только скорректировать немного, но это я и сама могу.
Фантазии об отце? Как вариант, но на крайний случай.
Вопросы воли и духа? Немножко не то, с чем приходят на психодраму.
Депрессивный сценарий? Сама уже с ним справляюсь. А ворошить осиное гнездо лишний раз не хочется.

И что теперь делать?

00:06 

Наконец-то... наконец-то стало достаточно тепло и сухо, чтобы я смогла вытащить из дальнего угла балкона самокат.

На самокат я подсела в прошлом году. Этот вид транспорта покорил меня сразу и бесповоротно.
Посудите сами. Велосипед сильно уступает самокату в мобильности - на велосипеде хорошо только ехать, а вот катить очень неудобно.
В метро, особенно в час пик, с ним не поездишь - тяжело тащить. В лифтах аналогичная проблема. Плюс дома ему нужно выделить много места. Да и в пунктах назначения его проблемно пристроить.

То ли дело самокат! Слезть-залезть на него - дело одной секунды. Через все препятствия его можно пронести в одной руке. По скорости всего чуть уступает велосипеду. А пристраивать его никуда особо не нужно - его удобно даже таскать на плече. И скорость! Я обожаю скорость - а на ровном асфальте, особенно чуть под горку, при минимуме усилий самокат просто летит.
Но больше всего я обожаю кататься на нем в помещениях - торговых центрах и метро. Просто потрясающее чувство!
Единственный недостаток - комфортность. Если на велосипеде можно хоть по гравию ездить, то самокат - транспорт капризный, рассчитанный исключительно на ровный городской асфальт. Небольшие выбоинки он милостиво терпит, но на каждом бордюре приходится слезать.

В этом году я планирую все-таки запустить его в рабочий график использования - он идеально подойдет для дороги от дома до метро и от метро до универа. До универа еще, конечно, нужно разведать дорогу и спросить у гардеробщицы, можно ли его будет оставлять. В том году не успела - сначала я его побаивалась и не могла освоить, а потом закончился сезон.

21:15 

11:51 

Есть у меня такое хобби - люблю читать вслух. Не важно, кому - детям, взрослым, или записывать на микрофон. Общаясь с любым человеком, втайне надеюсь, что когда-нибудь подвернется случай что-нибудь прочитать ему вслух.

Когда-то я хотела записывать аудиокниги, но затея так и провалилась. А знаете, почему? Я так и не придумала, как избавиться от небольшого "дефекта".
Дело в том, что у меня "школярская" вычитка. Как обучили в школе читать вслух, так и читаю - с теми же "выразительными" паузами в положенных местах, с теми же "подъемами" интонаций.
Речь выходит неестественной. Я пытаюсь изо всех сил придать голосу естественный ритм и эмоциональность - со смысловыми подъемами и ударениями.
Но дело в том, что просто понятия не имею, как это сделать.
Естественная речь у меня с нормальным эмоциональным оформлением. Но это как в басне про сороконожку - стоит задуматься, как же ходят эти 40 ног, сразу падаешь.

Пробовала искать в интернете - нифига. Большая часть советов по чтению связана с четкостью и внятностью произнесения фраз, а вот про естественность ничего нет.
Думаю поискать в книгах по риторике, но, блин... иголка в стоге сена. Неужели ни у кого никогда не возникало такой проблемы?

20:39 

Секунда пиара.
Сообщество MoreMoreLetters - место, куда я скидываю весь учебный материал о творчестве и искусстве повествования, который нахожу.

Гранатовый сад

главная