• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:52 

Многие из клиентов, с которыми я сейчас встречаюсь, задали мне один и тот же вопрос: "А тебе не тяжело? Не грузит тебя все это выслушивать?"

И я думаю, что на этот вопрос стоит ответить подробнее.


Мне нравится консультировать. С психологией у меня вообще какой-то затяжной роман - за что в ней не берусь, все выходит как-то очень легко и приятно.

Поступила на психфак - было счастье. Вот как говорят - прямо почувствовала сразу, что это мое.
Учиться было прекрасно, и я искренне не понимаю, на что жаловались мои одногруппники. Ну, за исключением совсем неадекватных моментов.
Я сама читала много всяких статей и литературы. Классику и научные работы - постольку поскольку, более легкое - запоем. Много.
Мне попались прекрасные курсы, и я думаю, что это прекрасное начало для карьеры консультанта. Кстати, психологи, - сейчас идет набор группы на октябрь, если вы задумываетесь о карьере консультанта - советую.
Начала консультировать - только начала, и это уже замечательно. И я чувствую себя очень на месте и очень бы хотела продолжать.

Не то чтобы консультировать очень легко. Не, не легко: тратятся силы, иногда я туплю и от этого чувствую себя не очень, да и клиенты тоже не церковные гимны поют. Иногда не выходит установить контакт или беседа уходит не туда. Иногда я вижу, что результатов маловато, или что конец сессии вышел скомканный и поработала я не до конца.
Но это то, на что хочется тратить силы. И ощущение после - как у спортсменов после тренировки, приятная усталость. Особенно приятная, если хорошо поработали.

Для меня это прекрасная работа.
Я люблю общаться один-на-один, меня вдохновляют глубокие отношения.
Планирую я все встречи сама, программу составляю сама.
Успех зависит от меня, а в себе как в психологе я уверена и собираюсь и дальше повышать квалификацию.
Хорошая обратная связь - я вижу, насколько качественно работаю сама и радостные и довольные клиенты - это прекрасно.
Она прекрасно вписывается в мои жизненные ценности и приоритеты - эмпатия, гуманизм, добро, понимание, изменения.

Поэтому все промашки или вещи вроде "перегрузок" (да, меня тоже иногда перегружает) воспринимаются... ну, как препятствия, над которыми надо поработать. Как вот тот самый пресловутый "вызов судьбы", когда надо собраться и преодолеть все трудности.

@темы: Практика терапевта

20:10 

Я тут совершенно случайно отрыла сериал "Nanny 911" и удивляюсь.

Сериал - отличный.
Наверняка вы слышали про "Переводчика с собачьего" и "Адскую кошку" - передачи про воспитание, соответственно, собак и кошек. Не слышали - посмотрите, оба интересные.
Схема у них одна - есть семья, у которой проблемы с домашним питомцем - агрессивный, пугливый или писает по углам. Приходит дрессировщик, наблюдает, выявляет проблему - и показывает, как ее исправить. В конце серии все счастливы - домашние питомцы, которые избавляются от дурных привычек, хозяева, которые избавились от проблем, и дрессировщик, которому радостно, что питомцам и им хозяевам хорошо.


А вот Nanny 911 - того же формата, но про воспитание детей.
Там приходят няни в семьи с проблемами, и помогают восстановить порядок в доме.
Переводчик популярен, там кучу уже сезонов сняли. Кошка - не так уж, там мало серий, но они есть на русском.

Nanny - нет. Вконтакте ни одного ролика, на русском ничего.
Хотя впрочем, даже с моим средним знанием английского я практически все понимаю.

Меня в этих сериалах удивляет то, что подделать там что-либо очень трудно - и питомцы, и дети вряд ли смогли бы играть на публику. Но, тем не менее, во всех трех сериалах все заканчивается хорошо.

Кажется, у Nanny есть русский аналог, "Няня спешит на помощь". Не смотрела, поэтому ничего сказать не могу. Но вот английская Nanny - шикарна. Причем приятно смотреть и как просто мыло - на поразвлечься, но меня еще и поражает мастерство самих нянь и результаты, конечно.

Так что советую. Особенно тем, у кого свои дети есть или планируются. И психологам.

@темы: Категорически рекомендую!

22:04 

08:19 

00:07 

01:16 

11:56 

Интересные факты про опросники, дипломы, психологов и вообще.
Давно-давно лежало в черновиках еще со времен диплома, решила наконец довести до ума.

1. Повторяющиеся вопросы.
Где бы я не проводила опросы, почти в 100% случаев я слышу такой диалог в разных вариациях:
- Ой, а почему здесь вопросы повторяются?
- А это типа они проверяют, правильно ли ты отвечаешь.

Что характерно, я в этом диалоге не участвую.
читать дальше

23:19 

22:37 

Кстати.
Что-то я в последнее время много встречала людей, которые постоянно ругают себя за то, что берутся за кучу книг и не читают их до конца.
Прямо вот так и ругаются - такой я растакой, опять взялся и опять не дочитал.

Признавайтесь, есть такие?

читать дальше

@темы: Категорически рекомендую!

20:55 

15:13 

Не могу не поделиться двумя записями с TED.
Оба выступающих - мужчины, и оба искренне говорят об уважении к женщинам.

Скачать их с субтитрами я пока что не могу (напрямую вставлять видео с TED невозможно, потому что iframe запрещен, так что я обычно скачиваю с субтитрами и заливаю куда-нибудь), поэтому даю ссылками:

Колин Стоукс: Как фильмы учат мужеству
Когда трёхлетний сын Колина Стоукса впервые посмотрел «Звёздные войны» он был как заворожённый. Но какой смысл скрывается в этом шедевре научной фантастики? Строукс считает, что необходимо больше фильмов с положительными идеями для мальчиков. Они должны учить тому, как важно работать в команде, и что ценить и уважать женщин не менее важно, чем побеждать злодеев.
СМОТРЕТЬ

Джексон Кац: Насилие над женщинами — это проблема мужчин
Домашнее насилие и сексуальную эксплуатацию часто называют «женскими проблемами». Но в этой откровенной и прямолинейной лекции Джексон Кац указывает на то, что это, по сути, проблемы мужчин, и показывает, как такое агрессивное поведение увязано с понятием мужества. Громкий призыв ко всем нам — к женщинам и мужчинам — обличать неприемлемое поведение и быть проводниками изменений.
СМОТРЕТЬ

@темы: Гендер, TED talks

12:24 

08:53 

23:45 

Единоразовая просьба - ПЧ, откройте мне, пожалуйста, свой дневник. Последние несколько новых ПЧ прямо один за одним все с закрытыми дневниками.

Мне ж интересно, кто вы.

@темы: Обращаюсь к вам

17:39 

00:13 

Несколько лет я не поздравляла никого с Днем рождения и не давала шансов никому это сделать для себя.

Почему - сложный вопрос. Есть немножко и от нонконформизма, и от замкнутости, и от страха, что никто не поздравит, и от непонимания и незнания всех этих социальных формальностей, и от смутного желания, что найдутся люди, которые вопреки всему поздравят... Короче.

Если вам есть, что мне сказать мне на День Рождения, то это можно сделать здесь)

@темы: Обращаюсь к вам

20:36 

21:58 

23:38 

23:11 

Гранатовый сад

главная